【社群分享】注意以下8条,创业公司的品牌营销会做的更好
崔婧 崔婧

【社群分享】注意以下8条,创业公司的品牌营销会做的更好

3月26日晚,路边社传媒创始人陈云雷在i黑马分享群内分享了题为《新媒体营销》的课程。在陈云雷看来,新媒体营销、社会化媒体营销、数字营销、内容营销等这些概念,本质上并没有什么区别,都是传播。重要的是在一个新品牌或者项目要推出时,企业如何制定推广

黑马说:3月26日晚,路边社传媒创始人陈云雷在i黑马分享群内分享了题为《新媒体营销》的课程。
 
在陈云雷看来,新媒体营销、社会化媒体营销、数字营销、内容营销等这些概念,本质上并没有什么区别,都是传播。重要的是在一个新品牌或者项目要推出时,企业如何制定推广策略,以及在品牌传播过程中如何避免一些误区。

整理 | 本刊记者 崔婧


如何制定推广策略
 

 

1.布局。网络名片布局,比如官网、官微、百科词条等直接展示品牌的入口布局。一来提供了用户了解品牌的入口,二来有了品牌规范度的主要参考标准。

 

以前,企业官网是一个品牌触网的标配,现在随着社交媒体的快速发展,双微也成了标配,甚至社交平台上的入口重要性远远超过了官网。因为社交平台账号承担的不单单是展示功能,还有更多的附加功能,比如沟通、客户管理等。

 

当然也有例外,比如苹果。人在哪儿,品牌就得在哪儿。当初微博刚出来那会儿,流行一句话,无论你玩不玩微博,这里已经有你的声音。前几天我看到一条微博说,联想的一管理层人员开通了微博,有人点评:进步了。可人家京东刘强东已经玩腻了。现在不是玩不玩社会化媒体了,而是怎么玩了。所以大家一定要重视布局,你的社交媒体账号的定位是什么。

 

2.铺垫。权威报道,比如行业地位、公关活动等正面积极地公开亮相报道。这个环节主要是侧重在新闻媒体方面的投放,用高大上的词语叫做包装,通俗的说法可以理解为贴金。

 

3.口碑。来自用户的口碑推广策略。品牌的好声音是用户发出的,而不是品牌自言自语。在真正的爆发前,我们要做好口碑铺垫,第一印象很重要。在品牌初期,特别注意舆情。

 

4.爆发。策划一些话题,再利用社交平台与其他渠道进行话题营销,引爆品牌。这一阶段最为重要,创意、策略、媒介资源、技术缺一不可。

 

社交媒体营销发展轨迹:2012年之前的社交媒体营销主要是纯内容发布,2013年社交媒体营销进入KOL与创意内容联动营销时代,2014年社交媒体营销进入话题营销时代。2010年,社交媒体基本上是新浪微博为主,那时候微博内容大多是段子、鸡汤,最多有个大号转发,而且还是转的硬广居多,比如各种有奖活动。所以,我不认为那个时期社交媒体营销属于话题营销,2014年话题才真正的开始。

 

我个人认为 2014年是话题营销元年。各个品牌借助网络热点或者创造话题进行品牌传播。这点从新浪微博的产品更新也可以看出端倪,或者说看看新浪微博热门话题的官方报价就知道了。

 

对于品牌传播中存在的一些误区
 

 

1.社会化营销最省钱甚至不花钱。NO,不花钱想出名只能靠运气,而绝大部分运气是靠前期的投入才会降临的。小米社会化营销没花钱?几百名客服人员负责微博微信,难道这不是钱吗?更何况你有雷军的职场背景信息吗?但和其他渠道,尤其是硬广投放相比,社会化营销绝对是性价比最高的。目前各个企业投放在社会化媒体营销方面的预算也越来越大。

 

2.好产品无需做推广。好产品会说话,YES!但在一个信息时代,你仅靠产品自身发出来的那点声音很容易被海量信息淹没,何况产品是不是真正的好,这还不一定。自认为好并不是真正的好,用户认为的好才是真的好。毫不夸张地说,现在是一个酒香也怕巷子深的时代。再好的产品,我们也需要助推一把,这样才能最大程度地提高品牌声量。个人认为,技术出身的创业者注重产品研发,容易忽略推广。但是要记住,我们是一个颜值社会,包装推广必不可少。

 

3.看别人的地图让自己的路走得更快更好。其实是别人的地图走不了自己的路,走别人的路让自己无路可走。每个产品、每个品牌都有自己的特点和背景,所以不要跟风学人家的玩法,飞不起来反而容易让人笑话。

 

4.选择最大、最贵的服务商,传播效果才有保证。实际情况是最好的不一定是最合适的,最合适的才是最好的。无论是组建团队还是选择服务商都是如此。

 

PS: i黑马打赏交流群,是为欣赏i黑马文章并且打赏过的创业者创建的微信群,在此群内可以讨论与创业、创新有关的话题。

 


 

版权声明:本文整理崔婧;文章为原创,本刊版权所有;如转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

 

 
 
 
如果你对更多创业干货感兴趣,请加微信heimage0001,注明“姓名+公司名+职位”,否则黑马哥不会把你拉入创始人云集的微信群。
 
 

品牌营销 创业 社群分享
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布