桔子水晶吴海:昨夜,我梦见周鸿祎
吴海 吴海

桔子水晶吴海:昨夜,我梦见周鸿祎

昨晚实在睡不着觉,有个问题想了半宿:到底什么是互联网思维,为什么老有人说“桔子水晶酒店是很有互联网思维的传统公司”,天快亮的时候终于累的睡着了。迷迷糊糊的时候梦见自己在东莞也开了一家桔子水晶酒店,在酒店大堂里碰见了我敬仰的360的周鸿祎

   


黑马说:昨晚实在睡不着觉,有个问题想了半宿:到底什么是互联网思维,为什么老有人说“桔子水晶酒店是很有互联网思维的传统公司”,天快亮的时候终于累的睡着了。

 
迷迷糊糊的时候梦见自己在东莞也开了一家桔子水晶酒店,在酒店大堂里碰见了我敬仰的360的周鸿祎老师,跟他在一起的还有一个小姐一个妈咪,我们四个人一起讨论起互联网思维。
 
文丨 吴海
 
 

桔子水晶CEO 吴海

 

1)关于用户至上

周鸿祎:互联网思维就是“用户至上”,360就是用户至上的企业代表!

桔子水晶吴海:我一直用360,我把付费的卡巴斯基删了,太卡了…

小姐:周总,您说“服务至上”是对我的服务不满意是吗?你没看前一整子央视曝光的一家东莞KTV的宣传页吗?上面明确写着:“如果不满意,免费再来一次”;同时,为了提高服务水平,服务不好我们做小姐的还要扣工资,弄不好就要失业。

桔子水晶吴海:我不知道啊,我没去过东莞,我没找过小姐… …

周鸿祎:我也不知道,我是陪客户来的,我也没找过小姐… …

妈咪:是的是的,周总对小姐不感兴趣… …

2) 关于“体验为王”

周鸿祎:我们互联网企业是“体验为王”,360就是体验为王!

小姐:东莞KTV的体验不错吧?要不你怎么老来呢!全国都在说东莞式服务呢,我们觉得是服务至上的典范,我们绝对是“体”验为王!

桔子水晶吴海:我没找过小姐,我不知道… …

周鸿祎:我也没找过小姐,我也不知道,我只是和服务生聊了会儿… …

妈咪:是的是的,周总只聊天,这里的保安都喜欢和周总聊天…

3) 关于“免费的商业模式”

周鸿祎:互联网就是免费的商业模式,360终生免费。

小姐:哥,你别骗我了,你不赚钱能上市?什么免费模式?你不是从广告上赚好多钱吗?我在京东上卖东西也花钱啊?

妈咪:问个问题啊,周总,你来这里小妹陪你是免费,我是收你酒水费,一次几万,小妹免费,是不是这就是免费的商业模式?

桔子水晶吴海:不完全是吧,按照经济学来说,服务都要产生价值,这里说的免费实际上应该叫做“支付主体转移”,钱还是要付,只是谁付的问题。老百姓用360免费,我在上面投广告,我替老百姓付费了

妈咪:(恍然大悟状)对对,还是吴总有学问,这叫做支付主体转移。周总,你看我理解的对不对啊:上次你到我这里来消费,开的是会务费发票,发票抬头是360公司,360公司替你支付,对于你来说就是免费了,是不是这就叫免费的商业模式?

周鸿祎:嗯,我开发票是因为我买小米手机的发票丢了,我没有用公司的钱… …

桔子水晶吴海:周总,下次你住桔子水晶酒店,我给你多开一些发票,东莞的发票好说不好听,有损你的形象啊......

周鸿祎:住你那里要查身份证吗?

桔子水晶吴海:这个… … 我们是正规酒店,不卖小时房。

4) 关于“颠覆式创新”

周鸿祎:互联网思维是颠覆式创新。

桔子水晶吴海:周总,您原来不是说微创新吗?

小姐:周总,我懂了,您找男的就是颠覆式,找我和妈咪一起就是微创新....

妈咪:(打断小妹)小妹,别胡说,周总只是聊天,没有乱七八糟的东西。周总,您看我这样理解对不对:没人做过的做法我们第一个推出来就是颠覆式?第一个推出推油服务的就叫颠覆式创新;后来大家都有了推油,我们搞了个用非转基因油来推,这是不是就叫做微创新?

周鸿祎:嗯,也是。

桔子水晶吴海:推油是什么?

妈咪、周鸿祎:推油...就是…推油…

5) 关于“大数据,数据思维”

周鸿祎:互联网重要特点就是大数据,我们知道客户行为。

小姐:我有个小本本… …

周鸿祎:(脸变色)我们保护客户隐私。

妈咪:放心,我们用的是代码暗语,我们用MD5加过密的。

桔子水晶吴海:周总,国内所有酒店都有客户身份证,我们知道您什么时候住酒店,知道您每次跟谁一起住,知道您喜欢什么样的房间,是不是这个就是大数据啊?

周鸿祎:我们是有计算机系统来分析的。

桔子水晶吴海:我也是学计算机的,我用汇编写过管理系统,也写过病毒… …

周鸿祎:我们360是杀毒的。

桔子水晶吴海:我20年没写过病毒了… …

小姐:其实我们也开发了陌陌APP,我们也用微信摇一摇,我们也有网站,我们也有草榴社区互动,你知道的,用户偏好我很清楚的。

周鸿祎:你需不需要融资?

妈咪:中移动要把APP放在小米手机上预装,我们其实本来就有数据分析,只不过我们不叫大数据.. … 雷布斯说要投我们。

周鸿祎:找投资人要慎重啊,口碑很重要 …

妈咪:不说了,吴总,你觉得小妹怎么样。

桔子水晶吴海:桔子水晶是精品酒店,我们不卖小时房… 我眼睛老花了,让小妹走近一点我看看.. …

突然听见自己养的小雪冲着小妹汪汪叫,于是我醒了,原来天亮了,我们家的小雪早上要我溜了… …

这狗早不叫晚不叫,你不知道我一辈子没去过东莞啊!

于是我起床遛狗,遛狗的时候我总结了一下,刚才梦里的内容:

“互联网思维”就是“东莞思维”

只不过“东莞思维”不够高大上,所以想出了“互联网思维”这样的名词,仔细想想喊出高大上“互联网思维”的基本是两类人:

1)“王侯 – 成功者”:他成了,但他还得要继续卖,因为他还没跳出青楼,于是,总得想出一个同当年自己站街的时候不一样的喊法吧,不能总是喊“我年轻、我漂亮、我的活儿好”。

于是,他们想出了一个高大上的喊法:互联网思维。给你一种醍醐灌顶的感觉,拍着大腿说“难怪他们能成功,他们水平就是不一样”。

2)“互联网分析师们”:10几年前他们喊的口号是“互联网精神”,喊了10年了,理论总得进步吧,没新意岂不是没有读者了,于是他们开始喊出了“互联网思维”。

其实,互联网最大的优势在于:

1) 互联网所带来的信息获得和采集的方便性、客户行为分析的方便性、信息更加的对称性、以及信息传播的快速性,这些都是以前其他传统信息展现和沟通方式中所没法比拟的强项,在这个基础之上企业能做很多东西;

2) 由于互联网上述特性,互联网一些商业模式比较容易做成“支付主体转换模式”这又是互联网行业的一大强项。

说白了吧,我就是一个多读了点书的农民企业家,我只知道两个道理:

1)“成者王侯败者寇”

2)“做企业的都是出来卖的,做婊子就别立牌坊”

我只知道想办法让酒店设计得更有特色,让服务更好,让用户去口碑相传桔子水晶酒店有多么的好。

不管怎样,做互联网企业需要的不是高大上的“互联网思维”的名词,而是更脚踏实地、做婊子不立牌坊的“东莞思维”,在“东莞思维”之上,充分利用上面说到的互联网所独有优势,加上一个好的企业管理思想,你就可以做出一个伟大的企业。

在市场营销上我很清楚我是在卖,所以我也不想立牌坊,在微博上、微信上跳着脚给自己做广告,有软有硬。

有人给桔子水晶套上了“互联网思维”的光环,我已经想象出公司将来不同结果下两个不同的新闻稿:

1) 如果桔子水晶做成功了,新闻稿的标题是“一个有互联网思维的传统酒店的成功”。

2) 如果桔子水晶做不成功了,新闻稿的标题是“一个只懂互联网思维皮毛的传统酒店的没落”。

梦中内容,不可当真。正经话,我在青岛搞得桔子水晶房间你觉得怎样?

 

版权声明:本文作者吴海,由i黑马编辑;如转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

 

 
 
 
如果你对更多创业干货感兴趣,请加微信heimage0001,注明“姓名+公司名+职位”,否则黑马哥不会把你拉入创始人云集的微信群。
 

桔子水晶 吴海 周鸿祎
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布