高德推“LBS+”开放平台,正在构建更大生态
孔明明 孔明明

高德推“LBS+”开放平台,正在构建更大生态

黑马说:4月9日,高德在京举办发布会,发布了2015年“LBS+”开放平台战略。 在俞永福接任高德总裁后,在高德地图产品上做的重大改变就是宣布砍掉高德之前的所有O2O业务,“三年内不会考虑商业目标”,先做底层技术和服务,让开发者去完善整个生态。这次“LBS+”

黑马说:4月9日,高德在京举办发布会,发布了2015年“LBS+”开放平台战略。
在俞永福接任高德总裁后,在高德地图产品上做的重大改变就是宣布砍掉高德之前的所有O2O业务,“三年内不会考虑商业目标”,先做底层技术和服务,让开发者去完善整个生态。这次“LBS+”开放平台战略平台的推出,可以看出高德正在放手构建更大的生态。


 
高德此次宣布的“LBS+”开放平台战略,面向用车软件、O2O、智能硬件、公益环保等多行业推出整合”工具+数据+服务”的一体化LBS解决方案,并宣布与神州租车达成战略合作。
 
之前,LBS开放平台只面向开发者和合作伙伴提供移动端LBS开发工具,而此次发布的“LBS+”,在LBS开发工具之上,整合了地图大数据和地图云计算,让开发者和创业者们可以进行自有数据管理、分析、预测,并基于此进行智能商业决策。
 
LBS即基于位置的服务,是移动互联网区别PC互联网的最大变量。移动互联网领域的下一波创新产品,例如O2O、智能硬件、公益环保等都离不开LBS的支持。

高德“LBS+”开放平台战略宣布,将为开发者提供覆盖“工具+数据+服务”全系列的LBS能力。在地图工具方面,高德能提供免费的互联网地图基础服务和移动端LBS开发工具;在位置大数据方面,高德推出专注于位置大数据的分析网站——高德观景台,能够提供用户数量、位置和业务热度区域分析,帮助合作伙伴进行智能商业决策;在位置云服务方面,高德云数据平台——云图能够对用户自有数据存储、管理和分析展现,商户、开发者无需代码开发,只需向云图导入自己的门店地址数据,便可“一键发布”生成专属的“全国”、“附近”门店在线网页,快速高效地向用户进行线上推广。

“LBS已经成为移动互联网不可或缺的基础能力,但对大部分开发者来说,自建LBS能力的门槛很高——需要具备地图测绘资质,拥有足够的地图数据采集和后端云数据处理能力。高德专注于LBS领域长达12年,拥有业内最顶尖专业的资质、数据和技术能力,能够为开发者提供免费开放的互联网地图服务和最全面覆盖的工具。此次推出LBS+就是为了将这些能力更好地开放给开发者。”高德LBS开放平台总经理魏凯明说。

在发布会上,魏凯明还表示,除了提供专业的LBS能力支持,高德LBS开放平台未来将专注于LBS技术的研发,专注于支持开发者垂直应用服务创新,不会与开发者形成竞争。

目前,高德正在做的是面向单个领域的解决方案,在解决方案中,按照应用场景去组合开放产品,尽量减少开发者学习和使用的成本。比如出行用车领域、公益服务领域、O2O行业、智能硬件领域等。

魏凯明认为,这样使得高德在提供服务时针对的领域更加明确。比如针对用车,他们提出用车解决方案;O2O则提供专门的O2O解决方案等。这样使得他们除了提供基本模型和框架外,会离开发者更近。

 

版权声明:本文作者孔明明,由i黑马编辑;文章为原创,本刊版权所有;如转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

 

 
 
 
如果你对更多创业干货感兴趣,请加微信heimage0001,注明“姓名+公司名+职位”,否则黑马哥不会把你拉入创始人云集的微信群。

高德 生态 LBS+
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布