【读书】用心创新,你也可以像皮克斯这么牛
大白 大白

【读书】用心创新,你也可以像皮克斯这么牛

黑马说:2015年的春天有两个引人瞩目的全球热点:一是迪士尼的动画新篇《超能陆战队》公映,二是库克接任CEO后,苹果公司第一个全新产品iWatch问世。看似不相关的两件事其实是围绕着同一个主题——创新,同时,也都与皮克斯(Pixar)有所关联。

黑马说:2015年的春天有两个引人瞩目的全球热点:一是迪士尼的动画新篇《超能陆战队》公映,二是库克接任CEO后,苹果公司第一个全新产品iWatch问世。看似不相关的两件事其实是围绕着同一个主题——创新,同时,也都与皮克斯(Pixar)有所关联。
《超能陆战队》让皮克斯暗暗地成就了一个非典型的迪士尼故事;且不提iWatch产品本身的价值品位,它至少代表着乔布斯(曾任皮克斯的首席执行官)倾注心力为苹果铸就的“求新”精神。然而,在这个理想、技术、物欲、口号和各色人物交错的世界里,将皮克斯和“创新”放在一起,意味着什么呢?本文将给你答案。


文 | 大白

狄更斯曾颇具洞察力地述说过历史上最好又最坏、智慧且愚蠢、充满信仰光明,亦不乏怀疑和黑暗的一个时代,其实在今天,这些形容仍是适切的。可能,有一点进步在于,“创新”这个火种越发明亮,可以让人们有一些底气尽力挣脱愚蠢黑暗的最坏境地。

 

而在那些打动人心的“新”事物中,动画片无疑是极易跨越语言、国界、年龄甚至是时间的。如果说,华特·迪士尼是20世纪初的传奇魔术师,他将从未出现过的艺术和科技成果带进我们的世界,那么皮克斯人则是以自己更贴近于这个时代的特别方式传承了迪士尼的光影之梦。

 

短短三十年时间,那个蹦蹦跳跳的白色台灯已成了太多人心目中的梦之源。殊不知,这个看似水到渠成的梦让约翰·拉塞特、艾德·卡特姆和史蒂夫·乔布斯付出了外人难以想象的努力,带领一群追梦的工程师借着科技的翅膀,为“创新”又添上一抹重彩。

 

虽然,艾德·卡特姆总自谦是一个不太懂得管理团队的人,但当他在决定要用计算机图形学改变动画形态时起,从他在卢卡斯影业开始探索三维动画时,自他与约翰·拉赛特拍摄完成真正意义上的皮克斯动画长片时,直至这部讲述皮克斯历程的《创新公司》最终问世,这整个过程中,“求新”的渴望和对人的“关怀”是最核心的两条线索。其实,这或许便是管理团队中最难也是最重要的,而实际上,卡特姆“无意”中正是抓住了它们。

 

皮克斯的梦想始终是以颠覆传统为己任,要以计算机三维图像制作出带有科技感的动画长片,同时也不能丢掉动画片最注重营造的温情世界与赤子情怀,即让钢铁的外衣下跳动的心永恒。

 

因而,自公司创立开始,面临的挑战即是分辨并抵御那些会将公司带上歧途的诱惑,始终抱有“求新”的渴望。于是,在发现卢卡斯影业的乔治更关心电脑与电影关系这一点与皮克斯的愿望有分歧时,卡特姆和团队选择了出走;在1995年推出首部长片《玩具总动员》大获成功之后,皮克斯继而推出续集,但在市场追逐利润的大商业环境下,皮克斯也不可避免挣扎在保持品质与向商业化妥协的拉扯中,最后他们还是在“新”的精神内质支持下,抛弃那种依赖旧故事,加速规模化生产的发展之道,坚持超越自己。

 

在对于“伟大”与“平庸”的关系的认识上,皮克斯亦是在失败的挫折中渐渐明白了在面对“丑陋的婴儿”时,什么样的态度才是比较合理的,即捍卫未来,捍卫新生的构思。即便它开始丑陋,但亦要给其成长蜕变的机会和环境。

 

变化和不确定是常态,“暗藏势力”更是人类难以捉摸和预计到的,“开放的心态”和对“创新”的坚执是不可少的良药,就像卡特姆所言,“如果你压制了初学者的心态,那就很容易重复自己的老路,而不是去开拓新的疆土”。

 

对人的“关怀”则是让“创新”从想法落实在屏幕上的要旨。皮克斯和其他任何公司一样,开拓事业首先是要组织起一群戮力同心,有能力和冲劲儿的伙伴。

 

皮克斯的管理者在锤炼企业的过程中逐渐认定“找到配合默契的合适人才,要比挖掘高明的点子更加重要”,即“人”才是最重要的生产力。由此,才有了后面的对于实现皮克斯人自由平等交流、进行思想碰撞的种种尝试。例如,以特别的建筑设计和办公室设置来体现平等空间;设立点评日,鼓励团队成员进行头脑风暴、广开言路;在面对突如其来的打击时,首先想到的是解决问题,而并不是揪出责任人施以重罚……

 

当然,皮克斯的“创新之途”亦并非完美无瑕,它的动画电影制作模式和成片流程也不是完全适用于其他企业的。但是,从它三十年的成长历程中,最重要的启示是,领会“创新”的概念如何贯彻始终,如何在具体环节的操作中将“创新”落实。若真是丢了“创新”,可能,我们也就无法在这个春天拥抱一个叫作“大白”的在科技装备下新意满满的暖心机器人了。

 


 

版权声明:本文作者大白,由i黑马编辑;文章为原创,本刊版权所有;如转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

 

 
 
 
如果你对更多创业干货感兴趣,请加微信heimage0001,注明“姓名+公司名+职位”,否则黑马哥不会把你拉入创始人云集的微信群。
 
 

 

皮克斯
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布