51用车李华兵:拼车市场补贴战我们奉陪!全部家当一起上!
i黑马 i黑马

51用车李华兵:拼车市场补贴战我们奉陪!全部家当一起上!

拼车市场拼得已经红眼了?!4月10日下午,国内领先的拼车软件公司51用车宣布获得百度领投的C轮巨额投资。本轮投资由百度领投,红杉资本及其它机构联合投资,汉能投资为本次交易的独家财务顾问。

黑马说:拼车市场拼得已经红眼了?!4月10日下午,国内领先的拼车软件公司51用车宣布获得百度领投的C轮巨额投资。本轮投资由百度领投,红杉资本及其它机构联合投资,汉能投资为本次交易的独家财务顾问。
 
据51用车创始人李华兵称,51是百度第一个投资的拼车应用,而天天用车创始人翟光龙此前则称天天完成了拼车市场最大的单笔投资额,估值达2亿美金,百度领投,红杉资本跟投。

同样是百度,同样是巨额,但两家公司均没有透露具体投资额。李华兵称,百度近期会召开发布会,具体细节和金额将在发布会上公布。一场红海拼杀俨然已经开始!


文 | i黑马记者 蒲鸽


拼车市场再起波澜
 
51用车此前曾获得小米董事长雷军的天使投资200万,随后公司先后获得创新工场领投的A轮投资以及红杉资本领投的B轮投资。
 
51用车是一款智能手机拼车软件,于2014年12月15日上线,两位创始人均是互联网老兵,目前产品覆盖北京、上海、广州及深圳市场。百度投资51用车后,公司将继续抢占杭州、南京、武汉、成都等多个二线城市。
 
据悉,除与百度在资本层面的合作外,51用车也将与百度在各业务部门进行深入合作。
 
51用车CEO李华兵谈到两个数据,三个月和一个半月。51用车从开发到上线只用了短短三个月,而产品上线一个半月即得到百度的关注,并主动接洽投资事宜。
 
在专车领域,百度发力较晚,远不及腾讯和阿里分别以滴滴打车和快的打车对出行市场的布局。百度在2014年年底才正是宣布对Uber进行投资。
 
如今,百度率先发力拼车市场,连续对两家拼车应用进行投资,不难看出,其对于出行领域的野心。如此,将本就不平静的拼车市场再次掀起新的波澜。据悉,滴滴快递也将推出新的拼车软件。而Uber在美国本就有拼车服务,未来不排除会在中国接入这项服务。拼车市场从2014年起,迅速从蓝海变为红海,如今正在演变为血海。
 

51模式,走出不一样的风格
 

在李华兵看来,2015年年底,拼车市场一定会决出胜负。他对于51的模式很是自信。在谈到与天天的差异化时,他强调,天天主打社交,而51主攻效率。虽然拼车有一定的社交场景,但再美的妹子,打不着车也是白搭。
 
目前,51用车限制司机端的接单量,每天不能超过两单。面对司机端提出的增加接单量的要求,李华兵回答是,目前产品定位为上下班顺风车,暂时不会增加司机端每日接单数。在他看来,上下班是拼车的主要市场,产品一开始必须聚焦这一块进行全力攻打,力求极致。至于旅游拼车、城际拼车,将在下一阶段推出,目前暂不考虑,因此,每日接单数目前不会有改变。
 
那么,面对更多的接单需求,51用车的乘车人跟车主会不会逐渐脱离平台,相约“私奔”呢?
 
对于这一问题,51用车的另一位联合创始人门旭光表示不会太过担心这个问题。在他看来,上班容易做到“私奔”,但下班时间很难做到,这样仍离不开平台。此外,私下约车临时性的问题比较多,平台可以提供更多选择。此外,平台无论是支付环节还是保险提供,都比私下约车来得更安全更有保障。
 
据称,51用车建立了一整套完善的体系来保障出行的安全和规范。包括点评机制,实名认证;信用方面,51用车还引入其他平台作为参考因素,全面评价一个人的信用等级。同行过程中,引入专业保险公司的第三方赔付,每一次真实的搭乘,由51来支付这部分保险费用,保障乘客和车主双方的安全。

 
直面挑战,血战到底
 

展望2015年的拼车市场,我们不免看出其“势如破竹”的苗头。拼车软件,不仅可以降低汽车空驶率,减轻城市交通压力,又能节能减排,低碳环保。其通过分摊油费的计费模式,确实能让更多人享受到低价却舒适的体验。
 
面对直接竞争对手天天用车以及滴答拼车的挑战,以及滴滴、快旳等巨头的纷纷介入,51用车李华兵显得很淡定,他表示做好自己要紧的事情,什么样的竞争对手都是一样的。此外,在他看来,产品是不同的,市场是不同的,目标群体是不同的,差异化竞争是未来的打法。
 
不过,当记者问到,未来有无可能打响补贴大战时,李华兵给出了从容却很坚定的回答:“走过沙漠的人从来不含糊。人不犯我我不犯人,人若烦恼我我必犯人。别人要打,我们就奉陪。全部家当一起上。”


版权声明:本文作者蒲鸽,由i黑马编辑,文章为原创,本刊版权所有,如转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布