最大的生意
牛文文 牛文文

最大的生意

在饥肠辘辘的晚上,或者是星期天宅在宿舍,你可以打开App 极其方便地订到附近餐厅的外卖。想象一下,未来的白领家庭完全可以通过饿了么社会化厨房,吃到所有想吃的美食。

BAT 之后,大家都在寻找下一个千亿美金级的平台级生意。

移动互联网为中国的年轻创业者打开了这样的想象空间。比如创办饿了么的张旭豪,2014 年与行业巨头美团打仗,团队从200 人快速拓展到2000 人……饿了么让中国高校学生的就餐观念发生了奇怪的变化。张旭豪说,饿了么是大学宿舍里最受欢迎的三个App 之一。在饥肠辘辘的晚上,或者是星期天宅在宿舍,你可以打开App 极其方便地订到附近餐厅的外卖。现在,饿了么想把这一套生活方式推广到都市的白领阶层。想象一下,未来的白领家庭完全可以通过饿了么社会化厨房,吃到所有想吃的美食。

还有现在非常火热的打车、专车软件,通过移动互联网,彻底改变了城市居民的出行方式。100年前,在中国救亡图存的近代史中,出现过各种各样的革命和主义,但真正推动这个社会进步的不是那些宏大的东西,而是由某项技术、某项发明、某种商业模式带来的底层观念的一点点变化,前所不同的中国人由此被慢慢塑造出来。我还是要说到小米。今天很多人还在质疑小米的未来:它会有什么样的挑战?能不能走出手机行业?年底之前我们和雷军聊天,发现小米的成功在于塑造了“小米人”,在于它对年轻一代的感召。用小米手机最初就是发烧:你可能在三四线城市,可能在大城市的城乡结合部,可能只是个保姆,可能晚上回去还要住地下室,但是用小米手机很酷---- 我们中国人也能做出来一款跟苹果差不多的产品,它不完善,但再也不是粗制滥造的。它能够把你的情感和体验注入进去,我即便是个屌丝也有发烧的追求,我愿意跟着这一款怪怪的中国产品一起完善它。它的价格很便宜,但是感觉很高端。小米迎合了这么一大批在农村和城市之间、在三四线城市和大城市之间流动的年轻人的精神追求。现在,小米做完手机做小米盒子、小米手环,又做小米公寓、小米二手房,所有这些都是在做一件事,就是改变从农村到城市来的年轻一代的生活方式。这群人,你就可以定义为“小米人”,小米改变的是他们的基本生活观念。你可以想象小米的未来,它一定会围绕着这一批人已有的新生活方式继续做下去。低价格高质量,去渠道商,海量生产海量销售,小米当然有独特的商业模式,但本质上,小米的成功是塑造“小米人”的成功。 

这些公司都因为改变了人们的生活观念和生活方式而看起来前途无量。最大的生意就在这里,就是能够改变人的生意。在移动互联网提供的技术基础上,让你的目标用户的某一个细微的生活观念发生变化,比如吃饭不再去学生食堂,也不用去饭馆,出行使用打车软件,等等,是这个时代大生意的起点。

版权声明:本文作者牛文文;本刊版权所有,如需转载请与zzyyanan联系,未经授权,转载必究。

生意 生态
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布