周鸿祎:IOT 产业将在三至五年内成熟
周鸿祎 周鸿祎

周鸿祎:IOT 产业将在三至五年内成熟

IOT的英文名称是Internet Of Things,这里的Things既是指人,也是指物,之间的关系既包括了物与物的连接,也包括了人与物、人与人之间的连接。

20

文|360公司董事长 周鸿祎

 IOT的英文名称是Internet Of Things,这里的Things既是指人,也是指物,之间的关系既包括了物与物的连接,也包括了人与物、人与人之间的连接。虽然IOT也被学术界称为物联网,但在中国一般人的认知里,物联网指的是物与物的连接。例如,提及到物联网的时候,人们更易想到对物流系统中货物的跟踪,往往把射频识别技术(RFID)与物联网联系在一起,跟制造业联系在一起。但在IOT中,人与人的连接以及人与物的连接占据更大比例,而这两者都是服务业,而不是制造业。所以,中文意义上的物联网是IOT的一部分。

 从2014年的市场环境来看,一大波巨头和创业者都涌入IOT市场,各类产品竞相出现。但实际上,IOT市场仍属于发展初期。无论巨头还是创业者都处于摸索阶段,还未真正熟悉市场运行规则。未来3-5年,IOT产业将逐渐走向成熟,5-10年必将迎来爆发式的增长。

除此之外,目前上下游产业链也处于发展初期。智能设备采用的芯片、传感器、工业设计等技术成熟仍需时日,但类似英特尔、高通、MTK这些上游芯片厂商已经在IOT市场发力,所以技术的发展成熟也就在这3-5年之间。

 在下游的消费级市场上,近两年大部分智能硬件设备的受众仍然以处在科技前沿的极客、技术人、科技媒体人为主,像360儿童卫士这样真正进入消费级市场的产品并不多。与传统行业商品传播不同,智能硬件产品已经打开消费级市场的大门。未来几年,消费者对IOT时代智能产品的接受速度将会迅速提升。

智能家居率先爆发

在人们生活“衣食住行”中,除了“食”之外,其他三类都已经逐渐走进IOT时代。比如,可穿戴设备在近两年得到迅猛发展,从眼镜、手表到服饰,越来越多的可穿戴设备品类出现在我们生活中。有的产品能够监控身体健康数据,并同步到云端,据此分析出健康状况。

 车联网到无人驾驶汽车的发展大家有目共睹,谷歌无人驾驶汽车掀起了智能汽车的热潮。传统汽车厂商一方面积极与科技巨擘联手提升汽车智能化水平,另一方面也在进行自主研发以防成为被颠覆者。

 目前来看,“住”也就是智能家居,最有可能是IOT里率先打开市场实现爆发的一个领域。因为以上两个行业中,可穿戴类产品种类的发掘有限,除了手表、手环、眼镜等,还未出现最易被用户接受的产品。而智能汽车行业中,碍于技术实现难度较高,短期内进入消费级市场未必容易。

 而智能家居行业,首先是因为最贴近消费者的生活空间,大小厂商都可以、也愿意参与进来,整体环境氛围较好。其次,智能家居类产品可大可小,无论科技巨擘、创业新贵还是传统家电厂商,都有自己的发力点。从基础设备智能路由器、智能插座、智能灯泡到生活娱乐设备智能电视、智能冰箱、恒温器等,创业者可以做小而美的产品,巨头可以涉足大家电、整合方案等。

互联网巨头要敢于“自宫”

IOT浪潮将推动互联网产业侵蚀传统产业,尤其离互联网比较近的领域,将会被互联网产业快速颠覆。

 互联网公司能够利用IOT技术,将许多线上优秀的用户体验、互联网思维催生的产品延展到线下。例如,360最初做PC端及手机端的安全卫士,但现在也开始做路由器。这是基于IOT时代智能家居产品逐渐普及大环境下,智能家居产品一旦被侵入、家庭局域网出现问题,整个家庭隐私、网络信息数据都将受到威胁。这就是利用IOT技术让互联网企业从过去只做线上产品,走到线下变成可以解决家居安全的企业。

 IOT时代带来的是互联网企业与传统行业的融合契机。互联网企业能够利用这一契机将互联网级用户体验延伸至线下,获得更多发展机会。而传统行业则可以利用这一契机实现产业转型,变身科技、互联网范儿的公司。

 要想脱颖而出就应该学会跨界。互联网巨头也一样,如果希望继续在IOT时代掌握主动,则要能够敢于“自宫”、敢于突破现有商业模式。没有任何公司能够独揽所有事情,开放、合作是巨头们需要持有的态度与胸怀。而对于创业者来说,蛇吞象的故事发生概率基本为零。所以,两者之间更多的将是合作、互补、相互依存。

 在某些专业领域,巨头也需要找专业的合作伙伴。举例来说,360与磊科合作推出的360安全智能路由器P1之所以能够比一代产品反响好、受欢迎程度高,就是因为我们选择了专业的合作伙伴。

寻找巨头未留意的蓝海

对于创业公司来说,通常情况下,选择细分领域进入IOT市场的机会比较大,应寻找巨头未留意的蓝海,像智能路由器、智能手表这些备受关注的产品就不要碰了。

 在细分领域,创业者一方面可以关注传统行业。IOT为中国传统产业特别是传统制造业带来的机会比互联网公司要大,“重新发明轮子的时代到了”。工业革命至今两百多年,很多传统行业已经走到尽头。你再怎么发明不可能把轮子从圆的变成方的,但利用IOT技术,可以让轮胎成为智能产品。

 创业者可以利用IOT技术让传统行业的产品变成具有互联网体验的产品,同时让商业模式从一次性买卖模式变成提供互联网服务的模式。所以,某种角度来说,这意味着IOT技术可以帮助很多行业转型升级,最后所有的行业都会拥抱互联网。这也是IOT的意义所在。

 另一方面,创业者可以关注IOT的周边产业。IOT时代中,不是只有做智能硬件产品才有机会,大数据、云计算领域也都存在各式各样的机会。

 比如说大数据,得益于IOT的发展,或许五年后将会有超过200亿台智能设备连接互联网,而这些设备将会让我们迎来真正的大数据时代。拥有数据的企业未必有能力利用好这些数据,围绕这些数据将有很多事情可以做。大数据的整理、分析及应用将会是IOT时代值得关注的创业方向。

版权声明:本文作者周鸿祎,由i黑马编辑,文章为原创,本刊版权所有,如需转载请与zzyyanan联系,未经授权,转载必究。

周鸿祎 IOT
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布