喜马拉雅VS荔枝FM版权争夺战:音频正在成为下一个战场?
i黑马 i黑马

喜马拉雅VS荔枝FM版权争夺战:音频正在成为下一个战场?

黑马说:4月17日,喜马拉雅FM召开了以“新声活”为主题的首届喜马拉雅大会,多位音频行业的自媒体人聚集一起,探讨与商议音频行业的未来。

黑马说:4月17日,喜马拉雅FM召开了以“新声活”为主题的首届喜马拉雅大会,多位音频行业的自媒体人聚集一起,探讨与商议音频行业的未来。
 
大会开的热闹,似乎竞争对手也坐不住了。同一天,NewRadio播客平台创始人杨樾发微博称:多听FM被其举报侵权后,从App Store所有区域下架;荔枝FM发布公告,控诉被竞争对手恶意投诉导致下架,矛头直指喜马拉雅;有意思的是,当天喜马拉雅FM表示自己拥有“大量独家排他正版授权”。
 
一时之间,在线电台应用进入版权混战中。
 
事实上,2014-2015年是音频行业集中爆发的一年。喜马拉雅FM在2014年底宣布获得5000万美元B轮融资。此外,宣布自己获得过千万融资的音频品牌还有优听Radio、窄播、多听FM等。从被低估到众多创业者开始进入,音频行业正在成为下一个竞争地。
 
文 | 本刊记者 孔明明
编辑 | 崔婧
 
从被低估到受青睐
 
早在2005年,互联网便出现了音频行业的雏形。当时,人们将音频行业的爱好者称之为播客,国内有土豆播客、播客天下等知名站点。不过因为制作节目的难度和收听节目的不便捷,这始终只是一群播客拥簇的小众事物,音频也始终活在互联网的边缘。
 
近些年,随着移动互联网的发展和智能手机的普及,制作电台的成本在降低,用户也做到了随时随地使用,引发了整个音频行业的繁荣。
 
2014年是音频行业爆发的一年,涌现出大批互联网音频产品和平台,音频作为极便利的信息载体受到用户、内容生产者、品牌广告商,甚至资本市场的青睐。
 
喜马拉雅FM联合创始人余建军面对媒体采访时曾说,“音频是一个被远远低估的行业”。从音频行业过去发展的两三年时间来看,虽然已取得一些不错的成绩,但若要立足于长远的未来,音频的真正价值才刚刚开启。 
 
自媒体人的下一个风口

移动互联网时代,阅读本身正在越来越碎片化和浅尝辄止。微信公众号的打开率变低了,微博的活跃度降下来了,越来越多自媒体人的创作热情,也冷了下来。
 
而音频行业的崛起,正在吸引越来越多的自媒体人加入。
 
据喜马拉雅给出的数据显示,在喜马拉雅FM创立的这两三年时间内,已发展了超过1.5亿的用户规模,创造了包括电台、有声小说、广播剧、音乐等超1000万量级的内容。
 
这激发了自媒体人对优质内容的创作热情,而自媒体人持续不断地输出音频内容,又吸引了更广大的用户群。
 
主播采采是喜马拉雅FM平台最当红的娱乐主播,作为一个有声自媒体人的创业典型,在喜马拉雅FM发展的这两年内,她被当做案例反复提及。
 
她曾是西安一个普通的讲解员,因为不想放弃自己的主播梦而入驻喜马拉雅FM,在音频飞速发展的时间里,采采节目《段子来了》受到上百万人的喜爱,节目总收听量数以亿计。她的节目也获得众多品牌的青睐,完成了从零到千万的蜕变。
 
事实上,类似于采采这样的声音创业者并不在少数。据喜马拉雅给出的数据显示,目前喜马拉雅FM共有5.5万位认证主播,其中不乏采采这样已经走向成功的声音创业者。音频是否是自媒体人的下一个风口?
 
下一步,“音频+智能硬件”?
 
根据艾媒咨询日前发布的《2014~2015中国智能硬件市场研究报告》数据显示,2014年全球智能硬件装机量达到60亿台,预计2017年将超过140亿台。
 
在过去短短的两年时间里,从智能手环、智能手表到智慧医疗、智能家居,从小而精到大而全,一系列的智能硬件创业公司纷纷冒了出来。阿里、百度、360、小米、腾讯这几家国内的科技巨头公司也都早早介入,在各个领域积极布局。虽然玩法不尽相同,但显然没有一个人愿意错过这场盛宴。
 
这其中,“内容服务+智能硬件”模式受到市场追捧,各大音频平台随势而动。
 
在这次喜马拉雅大会上,喜马拉雅FM宣布与科大讯飞合作,并推出“喜马拉雅inside”,即将喜马拉雅FM的海量音频内容接入到各种各样的智能终端设备中,诸如智能手环、音响、故事机,甚至冰箱、洗衣机、镜子等,用户可以在任何场所收听到自己喜欢的节目。
 
喜马拉雅FM CEO余建军表示:“虽然我们涉足智能硬件,但依然是一家专业且专注于音频产业服务的内容平台,这一点是我们的基因,不会改变。涉足智能硬件的主要原因在于,我们在软件、在云内容服务方面有很深的积累,而硬件厂商在硬件方面很牛,如何做好“产品+内容服务”的整合,为用户提供更好的服务,这是我们和我们合作方都在努力的方向。”
 
据资料显示,喜马拉雅inside拥有1000万条有声内容,涵盖28个大类328个小类,300万主播,5.5万认证主播,每天实时更新,几乎满足了各类人群的娱乐需求。他同时强调的是:目前,喜马拉雅FM签订了大量独家排他正版授权,不必担心侵权问题。
 
只是当天他即陷入侵权风波。截至此刻,荔枝FM和喜马拉雅FM仍对此次侵权各执一词。荔枝FM表示,将会采取一切法律手段追究造成其下架的始作俑者的法律责任。喜马拉雅FM则称,虽然之前曾因侵权进行过举报,但并未收到App Store的反馈,因此下架原因可能并不是因为他们。
 
不管这场侵权风波背后真正的原因是什么,音频行业都正在被推到风口浪尖。

版权声明:本文作者孔明明,编辑崔婧,文章为原创,本刊版权所有,如需转载请与zzyyanan联系,未经授权,转载必究。

 

喜马拉雅 争夺战 荔枝 版权
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布