每日黑马 | 左凡:“三合一”模式的定制家居电商怎么玩?
娄月 娄月

每日黑马  |  左凡:“三合一”模式的定制家居电商怎么玩?

黑马说:说到家居电商,你是不是马上会联想到那些笨重而庞大的家具?这些大家伙又该怎么做电商呢?本文所述的左凡家居肯定会颠覆你的想法。它做的都是轻盈便捷的定制家具,而且关键在于O2O:网上下单后,它会派人上门测量,专门为你量身打造家具。

黑马说:说到家居电商,你是不是马上会联想到那些笨重而庞大的家具?这些大家伙又该怎么做电商呢?本文所述的左凡家居肯定会颠覆你的想法。它做的都是轻盈便捷的定制家具,而且关键在于O2O:网上下单后,它会派人上门测量,专门为你量身打造家具。此外,通过与智能家居结合,它还能让你的生活空间变得更有趣。

文 | 本刊记者 娄月
     编辑 | 王冀


家居行业是个大“红海”,亦是低频消费市场。左凡家居却通过创意设计、个性化定制和智能化为自己觅得了一片“蓝海”。

 

4

十几年前,左凡家居的创始人陈磊在湖北十堰的一家国企里任职,他是淘宝最早的一批用户,在2004年他就已经开始在淘宝上购买家具了。“可是网上的产品比较单一,几乎找不到我想要的家具。”陈磊觉得应该有一种新的家居电商,专门为网购家居的消费者提供服务。
 
于是,陈磊兼职做起了淘宝店,自学了3D设计软件,根据客户的尺寸和颜色要求进行定制,然后找到代工厂进行生产和发货。
 
2008年,家居市场逐渐升温,上网寻找差异化商品的消费者也多了起来。陈磊索性当起了设计师,为一些品牌商开发新产品。他在线上卖,品牌商在线下卖,两者各取所需,慢慢地将总量做起来。到2009年,陈磊的淘宝店销售额突破了100万元,2011年达到了500万元。这期间,陈磊完全靠一已之力打理着淘宝店。
 
就在2011年,陈磊感觉遇到了瓶颈。“我在湖北,家居的生产基地在佛山,离供应链太远不好掌握,而且售后服务也不好操作。”这年11月,陈磊辞了职,在2012年的春天来到了
佛山。
 
陈磊很快在佛山开始对“左凡”进行品牌化运作。彼时的左凡还是初创企业,找大工厂代工,量级达不到;找小工厂生产,技术又无法满足左凡的设计要求,公司一时陷入尴尬的境地。最后,陈磊决定投入300万元自建工厂。
 
陈磊展示了几件左凡创意家居:可移动的鞋凳嵌入鞋柜,既满足了功能性,又节省了空间;看似普通的五斗柜,桌面和侧面形成的直角边可以滑出,成为简易书桌;能根据空间随意组合变化的壁架电脑桌……很多家具都是源于网上流传的创意家居图,左凡稍加改进和升级,把它们变成了现实。陈磊将自己的商业模式总结为“B2C是营销方式,C2B是产品定位方式,O2O是服务方式”。
 
现在,左凡正在布局智能家居。陈磊解释,这是左凡此前定位的延伸和拓展。“我们的智能家居还是初代的概念,通过无线遥控和情景模式的设定让生活空间更有趣。”通过App,左凡可以收集顾客进入场景的动作和习惯,通过数据的沉淀和分析,为顾客设定其所需要的生活空间状态。接下来,左凡将在全国开出首批50家线下体验店,重点满足年轻人对家居的品质、个性化和功能性的需求。


版权声明:本文作者娄月,编辑王冀,文章为原创,本刊版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

电商 家居 三合一 定制
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布