社群分享 | 创业公司绝不可忽视的事情
i黑马 i黑马

社群分享 | 创业公司绝不可忽视的事情

黑马说:孙艳是独立游戏制作人,曾参与大型客户端游戏《天龙八部》和《鹿鼎记》的制作,还是1款页游,2款手游的游戏制作人。4月9日晚,在i黑马分享群内,孙艳结合自身经历,做了题为《创业公司容易忽视的那些事儿》的内容分享,引起群成员广泛讨论。

黑马说:孙艳是独立游戏制作人,曾参与大型客户端游戏《天龙八部》和《鹿鼎记》的制作,还是1款页游,2款手游的游戏制作人。

4月9日晚,在i黑马分享群内,孙艳结合自身经历,做了题为《创业公司容易忽视的那些事儿》的内容分享,引起群成员广泛讨论。下文根据孙艳口述整理而成。

口述 | 孙艳
整理 | 周群峰


区别做项目和做企业
 
在公司初创的时候,创始人不仅要思考和推进这个项目的成功,更要为这个企业多想一想做项目和做企业的区别是什么?

首先,项目只是行业中的一隅,是从下往上望,分得行业一杯羹。而企业不同,做企业需要站在行业顶端往下看,不同的高度,将会带来不一样的决策。

游戏行业划分很细,各类项目密密麻麻, app store恨不得有几百万个游戏,而行业趋势又是一波接一波,所以很多游戏人选择逐浪,最终自己累得半死,浪没了、项目没了,公司也垮了。但其实身在其中,不如慢下来,站在行业的顶端看方向,就会豁然开朗。

举个例子, 2014年,手游成为了风口上的猪,我怀孕在家休产假,都会接到与投资相关的邀请。于是有大批的游戏研发公司开启了创业之路。而到了今年,到了收获的时候,有丰收的,也有颗粒无收的,而且丰收的是极少数。原因就是很多人忽略了市场需求,没有从上往下看,从行业的角度看,从市场的角度看。

去年有一款叫做《刀塔传奇》的游戏,无论从业绩还是游戏的创意度等方面都是非常优秀的,于是出现了大量仿《刀塔传奇》的游戏,其实这些项目设立的时候,应该好好问问自己,我可以做到在残酷的市场竞争中胜过《刀塔传奇》吗?如果做出来的产品不能超越人家,那不如开始就不做。

其次,项目有利润就可以算成功的开始了,即使失败了,还可以另起炉灶。但是,不能简单地用成败来定义企业,对于企业来讲,只有活着才有其他可能。所以,创始人应更多地思考如何让企业活着的问题。

不去打无准备之仗

对于一个企业来说,团队非常重要。这一点,在我所在的行业中也能证实,一个成熟的团队,即使一款游戏失败了,只要团队还在,凭着原本的积累,加上正确的方向,制作出的一款新的游戏,往往成功的可能性更大。CEO最重要是决策能力,会考虑到项目遇到瓶颈时,怎样让公司渡过难关,所以要打一场有准备的仗。

投资方更在乎的是企业是否可以长久的生存并盈利下去。那么,在遇到困难时,有哪些回血办法?拿游戏行业举例,除了开发项目,还有一些外围辅助性工作,比如美术外包、技术外包、甚至是项目外包。这样的工作可以有时间保障、有财力保障,同时,也可以保留好原有的团队人员,在公司面临困难的时候,这都不失为一个回血之计。
 
面对困难该怎么办?

作为leader,要把握方向,把专业的事情交给专业的人做。不要自己扛下所有的困难,要与团队中恰当的人来分担。这样能让他人更有主人翁的感觉,也会带来巨大转机。比如我的上一个项目,就是大伙齐心协力战胜困难后做成功的,这个项目最大的亮点就是美术效果,在当前的竞品中,算是发挥到了极致,获得了一致好评,也成为产品的一个特别大的卖点。
 
我们经常说要把用户体验做到极致,这样说没错,但是要明确谁是用户,谁代表了用户?当团队遇到问题时,产品经理经常会把自己当成用户代表,觉得自己的需求就是用户需求,然后做决策,这其实很危险,因为谁也不能代表所有用户,所以必须考虑用户需求的差异性。还是拿游戏来举例,对于游戏玩家的划分,有很多种分类方法,比如按画风,按玩法,按参与时间等,作为一个30+的游戏制作人,我已经接触了从主机时代到互联网时代的绝大多数产品,也自认为是个可以代表多数用户的玩家,但是在我们设计游戏的时候,我还是要更多的倾听年轻员工(主要是90后)的建议,因为在我和部分用户之间有个不可逾越的鸿沟,那就是年龄。我深知,不同的年龄有不同需求,所以我必须聆听他们的建议。


版权声明:本文述者孙艳,整理周群峰,文章仅代表述者独立观点,不代表i黑马观点与立场,本刊版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

事情 公司 创业 忽视
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布