社群分享 | 创业犹如马拉松 贪快贪大死得快
i黑马 i黑马

社群分享 | 创业犹如马拉松 贪快贪大死得快

张大片是一极其普通的名字,而拥有这个名字的人则有着好莱坞励志片类似的经历。 25岁,一个玩世不恭的年龄。2012年毕业后,张大片就是在这个年龄选择外贸工作,在浙江一家生产锅具的工厂踏踏实实地做了一年外贸业务员。 对外贸工作有了解后,他南下广州做起了跨境电商。 4月20日晚,张大片在i黑马分享群内分享了题为《小微公司容易遇到的几点问题》的内容分享。

以下为正文:

1、熟人搭伙好开饭:避免熟人搭伙,可以从明确职权、股权等方面入手,但这并不意味着不能通过朋友合作的方式创业。

创业者喜欢在熟悉的圈子里找合伙人。这样做的优点是彼此熟悉了解;缺点是创业初期常凭感情做事,忽视了契约签定和严格的约束制度。即使企业中出现经营方向、用人问题、财务问题的分歧也常以忍让、和解的方式处理。伴随公司成长,这种工作关系引发的矛盾和问题会逐渐显露,不仅不利于企业的快速发展,严重时甚至导致企业步入泥潭。刚创业时,张大片和女朋友一起经营公司,在经营、在招聘上的问题,都是商量,忍让,和解。

2、没有方向,哪儿热闹奔哪儿:不盲目,不跟风,想做前一定要评估 评估再评估
创业者爱盲目跟风,什么赚钱做什么,哪类产品火就做哪类产品,总以为这样可以减少风险、快速赚钱,但一窝蜂热潮正意味着恶性竞争即将来临。

任何投资都是有风险的,一旦跟错了,就会掉进投资的陷阱。另外市场运作有其自然周期,市场过于饱和时,利润空间自认缩小,因此,创业前周密的市场调研和理性的分析尤为重要。

张大片的公司主营汽车配件。当得知卖西式厨房用刀不错,便在产品类目中加入刀具,结果由于运输渠道没选好,海关X光机扫描过不去,耗费了很大一部分时间、精力,损失了很多金钱。在没有相应的产品评估,运输方式评估的条件下,贸然跟风,得不偿失。

3、目光长远点没有坏处:有这个动力,不管遇到什么困难,就会有继续前进的力量。没有长远战略规划的企业是短命的。

创业者很多像被带进烧饼店的饿鬼,抓到什么吃什么,无暇顾及隔壁味道更美的饺子店。很多创业者的的经历就像这饿鬼,有的进了烧饼店,有的进了饺子店,全然不顾不远处全聚德的招牌。

创业者的目光必须远大,不能因为眼前的经济利益影响整体发展。否则,创业不能叫创业,而是小打小闹。小微的公司也必须有长远的目标,不管这目标大或小,或宏远或微小。

张大片觉得现在产品同质化越来越大。在这种情况下,大的目标就是2年内如何扩大差异化,能否通过售后、工厂合作区别于别人的产品,做出品牌、口碑。

4、贪快贪大死得快:企业在创建以后,过分追求成长的速度,无异于拔苗助长。

企业经营好比一场马拉松比赛,不是看谁跑得快,而是看谁能在关键时刻跑到别人前面。在创业过程中,当企业效益逐渐凸现后,创业者不能一味地扩大营运规模,而应关注并妥善处理资金预算、市场预测,以及材料、人员相关要素的协调等管理问题。对这些没做好充分准备,高速的增长只能带来巨大风险。“小”也代表了灵活与敏锐,这种优势有时候令许多大企业心向往之。

“小”的时候不但可以和你所处的产业的上、下游供应商联手,适当的时候和竞争对手联手也未尝不可,只要记住自己的目的就行了。

如果只顾着贪快贪大,同时却没有做好相应的资金、人才储备,导致经营出现困难,拖入泥潭 就得不偿失了。

张大片初期是做ebay平台的。在人员不足,资金不到位的情况下,他们贪图快速赚钱,上马了DH网,amazon美国站,半年过去了先开的站点并没有带来财务上的增长点,而是耗费了大量时间和精力,导致哪个平台都做,哪个平台都做不好。

5、你办事我不放心:老板必须用人不疑,学会专人专用。

无论作为老板的你有多能干,都不可能一个人做完所有工作。在不同专业范围内雇佣专才,给予他们发挥的空间,才能使其发挥所长,令公司得到最大利益。

“自己要的人找来了,可是你办事,我不放心”这是很多老板的通病。疑人不用,用人不疑,一头狮子领导的绵羊是很难走出非洲的。如果无法做到慧眼识英才、用人不疑,那么,业务拓展起来就会存在很大的问题。

张大片需要的货源有很大一部分是从批发市场中取得,采购一职是他兼任。但是张大片对采购这块制度不是很懂,所以专人采购已经在计划中。

6、跑得又快又省料:要经营好公司必须设计好激励机制,高薪聘良才。

“多快好省”,是理想化的说法,但这似乎是大多数老板对下属的美丽期待。在中国,高薪能不能养廉另说,但没有高薪想聘到良将的机会相当渺茫。一个企业自己运营不好,想找几个帮手,必须提前设计好激励机制。业务员的提成奖励制度直接关系到一个公司的业绩高低。 

创业能否成功,除了与创业资金、创业机会有关外,还与创业理念、创业方法密切相关。创业是一条漫长而艰辛的路,不是一朝一夕的事情。创业者不能因为短期经营困难而丧失动力,必须保持一颗处变不惊、平淡如水的心。


版权声明:本文作者黑马哥,编辑刘成伟,文章为原创,本刊版权所有,如需转载请与zzyyanan联系,未经授权,转载必究。

创业 马拉松 分享
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布