1.3亿美元融资背后:资本投资方看准积木盒子什么?
崔婧 崔婧

1.3亿美元融资背后:资本投资方看准积木盒子什么?

积木盒子C轮融资8400万美元,估值4 2亿—5 6亿美元。这恐怕是董骏近20个月来最惊喜的事情。一个多月前,积木盒子风控副总裁谢群带着天达集团的总裁谢岳建来到了董骏的办公室。这令董骏感到突兀,他之前从没听闻这家金融和资产管理机构。

 
积木盒子C轮融资8400万美元,估值4.2亿—5.6亿美元。这恐怕是积木盒子创始人董骏近20个月来最惊喜的事情。

一个多月前,积木盒子风控副总裁谢群带着天达集团的总裁谢岳建来到了董骏的办公室。这令董骏感到突兀,他之前从没听闻这家金融和资产管理机构。

董骏观察了下眼前这个中年男人:个子不太高,穿着一套深色西装,操着一口英文。

谢群对董骏说,谢岳建对积木盒子的模式很感兴趣,希望可以建立业务合作关系。一个下午的时间,他们从金融资产怎么搞出来聊到如何进行风险管理、风险有多大,再聊到积木盒子未来计划。谢岳建的随和让董骏意外。

董骏回忆,那个下午并没什么特别。他甚至感觉两人只是聊聊,不会有深入的业务合作,更不用说是2100万美元的投资了。

但这一切都成了现实。
 
2100万美元投资

那次谈话之后,董骏通过朋友得知天达集团其实是一家很牛的国际金融和资产管理机构。这家机构在英国上市,并且拥有英国和南非的全银行的牌照,流通市值480亿人民币。

3个星期之后,谢岳建再一次坐到董骏的面前。这一次,他们谈论的还是业务的合作框架。只不过这一次,董骏发现天达团队不仅具有很强执行力而且拥有很强的创新思维。“创业过程中很多细节会改变你。”董骏告诉《创业家》。

只不过两次见面,他们很少聊到投资。

改变基于一个电话。这天,董骏和谢岳建通过电话沟通业务合作的,无意中,董骏提到了要做C轮融资。谢岳建停顿一秒钟,当即表达了很明确的投资意向。

 “投资方有不少,不知道到底是选择估值最高的财务投资人还是战略投资人。”惊喜的同时,董骏也开始纠结。

董骏最后还是选择了天达集团:“我们在资本市场单纯融资很容易,但是要找到有业务合作的投资人还是非常不容易的。天达集团一直跟我们做业务对接,合作还有很大空间。而且双方的团队也很契合。”

天达集团在一个星期内派了各种各样的人过来跟董骏团队沟通, 30天就搞定了。

谢岳建和董骏只接触了一个月,共见了2次面,就决定投资积木盒子2100万美金。这是天达集团首次涉足中国的P2P领域。

谢岳建做出这个选择并不轻率。

“无论在金融资产端的获取、风险控制,还是在互联网端的市场推广、品牌建设、团队组合等方面,积木盒子表现都很出色。”谢岳建对《创业家》杂志说。
 
投资者抢投积木盒子

在积木盒子发布会结束的时候,董骏被多个记者团团围住。一个记者提了一个问题后,董骏并没做出回答而是用眼光一直看另一个方向。颜值颇高的经纬中国合伙人万浩基正走过来,他要给董骏介绍另一位投资人。在这个时候,董骏需要的他的话语。

此前参与A、B轮融资的投资机构,包括经纬中国、和玉投资、小米公司、顺为资本以及银泰资本在内,都跟投了此轮融资。加上曼图宏业、熙金资本的参与,三轮融资共有十几家投资方参与。值得一提的是,熙金资本、小米公司、经纬中国均投了两轮以上,已经成为积木盒子占比较大的三大股东。

能够吸引这些投资方,董骏知道自己的优势。

在风险控制方面,积木盒子的风控模型最初是由多个金融专家完成构建,并且在运营过程中通过大数据对风控模型进行验证和调整,加入变量或改变权重。整个风控模型处在一个动态变化的循环过程中。

资深人士秋源俊二的分析更能清楚看明白积木盒子平台运作方式:通过第三方平台如乐分期、担保公司等上游项目提供方打包资产,平台销售证券化资产;由第三方担保公司担保,迅速做大。这种典型的轻资产模式,非常适合后来者用以迅速扩大累计投资金额。而这一项是评估一个P2P平台价值的最重要因素。

积木盒子C轮融资另外一个重要的投资方是海通开元。作为海通开元互联网金融行业负责人,卫冰飞看中的正是积木盒子的风控能力,以及互联网和金融的双重基因。
 
积木盒子面临P2P平台烧钱大战

20个月,董骏通过3轮共融资1.31亿美元。

拿着这么多钱,董骏最先考虑的是平台的生态体系建设,比如人才引进。对于生态体系里的一些有互补性的小公司,积木盒子也会寻求资本上的合作。

目前董骏已经投资了一些在细分领域有优势的8家同业公司。而潜在C端市场的投入(如获客)也是互联网公司里比较大的投入。

C轮融资对整体市场将是一个比较正面的影响。现在,获得C轮融资以上P2P平台有5个,除了积木盒子之外,还有点融网、拍拍贷、趣分期和分期乐,他们总计融资额分别是4161万美元、9456万美元、约1.1亿美元、约1.1亿美元。董骏告诉《创业家》:“资本认可是模式认可的一个指标。资本喜欢逐利和规避风险,越来越多的资本进入,说明资本对行业判断越来越谨慎,对行业是好的。虽然这个行业所处阶段是脆弱的,负面东西太多,但是确实能够产生价值的平台,我相信过两三年会是巨型公司,不仅是P2P交易形态可以看得到的东西。”

易凯资本有限公司创始人兼首席执行官王冉向《创业家》表示,B轮融资的时候,P2P还是一片混战,C轮融资后第一阵营的P2P大平台已经一目了然。以后互联网金融机会还是很大,但门槛会越来越高,后面做P2P平台的人想拿到投资越来越难了。事实上,的确如此,P2P平台盈利能力较差,获客成本高,承受风险大,最终想要成为王者,就必须要有足够的资本,在烧钱大战中立于不败之地。

随着宜人贷、拍拍贷、陆金所等平台上市消息的不断出现。C轮融资后,已经是VIE结构的积木盒子却并不急着上市。这或许和上市会遭遇各种考验有关,而且积木盒子在财务状况、政策风险都没有一个破冰的点。

“我没有把上市作为短期目标,上市行为是比较短期机会,现在的资本市场跟长期机会关联不大,对我们还不太合适。”董骏有的是更大的野心。

积木盒子不仅仅是P2P,它更应该是互联网金融的一个入口。未来,在消费、交易、社交、众筹包括产品通道,都是积木盒子将会涉足的领域。

“P2P只是个人理财业务很小的一块市场。”董骏了解金融机构能在牌照、产品创新、风险分层、资金多源、资源协作等方面给自己以帮助。比如拥有英国全银行牌照的天达集团,以及拥有证券牌照的海通,“未来积木盒子的很多金融服务落地都需要牌照。引入有牌照的战投机构不失为一种合作方式。”


版权声明:本文作者崔婧,编辑刘成伟,文章为原创,本刊版权所有,如需转载请与zzyyanan联系,未经授权,转载必究。 

投资方 积木 盒子 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布