张涛谈团购模式升级:大众点评越来越接近淘宝的逻辑
孔明明 孔明明

张涛谈团购模式升级:大众点评越来越接近淘宝的逻辑

4月21日,大众点评召开发布会。前来站台的大众点评创始人张涛看起来心情不错,但他这次不是为了宣布融资消息,也不是为了回应“美团和大众点评是否会在一起”的疑问,而是发布了大众点评推出的战略型产品“闪惠”。 在团购大战中,大众点评和美团正在尝试两种截然不同的路径。而它们的目标,都是本地生活服务的大市场。


打开大众点评客户端,可以看到有的商家右上角标了“惠”的标识,点到商家页面选择买单页面,输入金额可以换算商家订的折扣,线上付款方式通过支付宝和微信进行。
 
据张涛介绍,“闪惠”将解决团购的弊病,帮助大众点评更好地完成闭环。作为大众点评战略布局的重要一环,“闪惠”截至目前已经覆盖全国160个城市的超过15万家门店。对大众点评来说,“闪惠”希望通过提供更多服务,提高用户量和黏性,从而获得潜在的效果广告营收,类似淘宝的商业模式。
 
他在透露了一组数据:全中国餐饮一天的订单量大概接近2亿单,而现在整个O2O闭环还不到200万单。除了团购,剩余的流量、用户量都非常大,而这还不包括电影、KTV和美容、美发、美甲。这其中,99%的订单还没有闭环,而且里面绝大部分永远不会是优惠闭环,因为一个想长期发展的商家不会只做优惠活动,必须是一种常规交易的闭环。
 
“我们有一个B端战略,闪惠也是B端战略的延伸,我们接下来还会有一些产品。”张涛透露,“大众点评仍在继续做战略布局,围绕整个B端打造交易闭环。”
 
Q&A:
 
问:大众点评现在的营收贡献来自于推广业务、效果广告。“闪惠”对营销的拉动预期是什么?对最主要的推广业务有没有促进作用?
 
张涛:这是一个商业模式的问题。我们有一个交易平台事业部,主要的目的就是通过拉动交易来拉动用户量。如果大家熟悉淘宝的商业模式,交易本身是不收费的,营销的90%都是通过交易拉动了用户量,之后通过效果广告方式来收钱,所以我们做这个业务最重要的原因是希望能够拉动交易、拉动用户。
  
对我来讲,不管是团购,还是做“闪惠”、预订、外卖,都是通过提供更多服务来提高用户数量和黏性。我们用户量越大,潜在效果广告营收也会越多,这与淘宝的逻辑非常像。从商业模式的角度看,这也是我们和其他公司做法不一样的地方。
   
问:团购是一个标准化的业务,对于后台技术也会提出挑战,你们未来在这方面会有哪些做法?
  
张涛:我们现在对数据非常重视,其实整个公司的价值都是建立在数据上面。我们搜集越来越多的订单数据,希望通过数据挖掘的方式能做更精准的营销。这是我们接下来想做的很大的一块业务,所以大数据的挖掘非常关键。
 
 
问:你们说接下来会推出其他品类的产品,什么时间?在闭环的收购当中,还会针对哪些方面的产品或者是商家?
   
张涛:非餐饮的放开应该会很快,大规模推就是这一两个月的时间。关于生态和投资并购,我们大部分围绕着B端核心leader公司推进。我们目前在看几家,还不能宣布,但基本上都会围绕着怎么能够把订单交易闭环打通的这条路径上的一些公司进行。
 

版权声明:本文作者孔明明,由i黑马编辑,文章为原创,本刊版权所有,如需转载请与zzyyanan联系,未经授权,转载必究。

大众 淘宝 逻辑
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布