饿了么张旭豪:不成功无意义
柯实 柯实

饿了么张旭豪:不成功无意义

日均订单逾百万,覆盖商家18万,员工近2000人,这是饿了么近期交出的答卷。

2

日均订单逾百万,覆盖商家18万,员工近2000人,这是饿了么近期交出的答卷。

已创业6年的饿了么,是中国最早做外卖O2O的企业之一。彼时,O2O概念远未流行,同一时期起步的外卖平台目前已大多退出了这一市场。

唯一一家起步稍早的外卖O2O平台到家美食汇,按照张旭豪的理解,和饿了么并非严格意义上的竞争关系。“我们是平台型,到家是物流型,它已放弃做品牌,只想把物流网络这块儿做做。”张旭豪说。

饿了么的竞争对手集中出现在近一年内,如美团外卖、百度外卖、淘点点(阿里旗下)等,无一不是“大家伙”。

“大家伙”们的做法很相似,即利用资金和平台优势拓展市场。美团外卖被饿了么视为最大竞争对手,现日均订单数也已过百万,美团创始人王兴正在不惜重金砸市场。

张旭豪称,饿了么目前占有60%~70%的市场份额,而2015年是外卖O2O行业决战年,将确立格局,饿了么的赢面较大。对此,他的解释是,不像“大家伙”们有多重业务,饿了么只专注于外卖O2O这一件事,所以可以在用户体验上做得更透,并且由于整个外卖O2O市场的兴起,饿了么起了很大作用,未来投入度相信会比竞争对手高。

张旭豪一向追求极致,并且以结果为导向,一件事情能否成功,对他来讲至关重要。

张旭豪坚信自己能赢。2014年下半年,饿了么订单数从日均10余万增长至100万。2014年9月迄今,饿了么订单数每周增长1倍。支撑这一数据的是,饿了么员工数量在这半年内已从200人增至2000人,大多数员工晚上10点之后才下班,身为创始人的张旭豪经常在公司沙发上睡——近几个月,平均每天睡眠时间少于4个小时。

2014年5月,饿了么获得大众点评8000万美元投资。张旭豪当时对外宣称,到2014年年底,饿了么业务将扩张到全国100多个城市。现在,这一数字早已超过200个。

为提高公司运行效率,张旭豪采取了多种对策,其中包括:

一,用内部管理系统Walle提高地推团队效率。该系统借鉴NBA数据管理系统,用于收集饿了么员工所有和业务相关的数据,在此基础上,用数学模型进行计算,每周、每月公布各种维度的对比,以此考核业务、激励员工。

二 ,要 求 饿 了 么 平 台 上 的 餐 厅 安 装Napos系统。通过Napos,各合作餐厅可高效管理外卖订单和网上收银,也可将其作为后台管理软件,处理餐厅日常经营数据,比如打印小票等。饿了么收取固定费用。

在饿了么创业初期,这套系统就曾帮助张旭豪打败了早期竞争对手。当时,在上海交大,除了饿了么,还有一个学生创业团队,做着和张旭豪一样的生意,张正是采用这种固定收费模式,淘汰了竞争对手效率低下佣金制。

三,在公司内部,张旭豪成立了“发改委”。该组织由联合创始人康嘉牵头,抽调各部门代表组成十人小组,对大型战略进行整体协调。在此过程中,张旭豪可考察员工价值观和方法论是否与公司内部宣传一致。

为应对决战,饿了么已蓄势一年。“大家伙”们,准备好了吗?

版权声明:本文作者柯实,由i黑马编辑,文章为原创,本刊版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。 

饿了么 张旭豪 成功
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布