B2B电商 | 专业天使投手李祝捷:站在B2B的台风口上
李祝捷 李祝捷

B2B电商 | 专业天使投手李祝捷:站在B2B的台风口上

大家都说B2B春天到了,但著名的天使投资人李祝捷却给头脑发热的创业者泼了点冷水。他表示,当几百个怀揣着各种发财梦的创业者坐在一起时,春天就已经过去了。现在应该说是已经到了这个行业的夏天。 4月22日,由创业家&中国(南京)软件谷联合举办的“B2B电商春天,下一个大火的行业在哪?”的主题沙龙,在创业家记者、主持人王方方的尖叫声中举行。沙龙上,来自全国各地的400多名B2B创业者以及专业投资人进行了一场敞开心胸的分享。

真顺基金创始人李祝捷作为嘉宾演讲时表示,当三年前,他第一次和找钢网联合创始人饶慧钢见面时,才真正的是站在了趋势上面。现在已经到了收获的季节,他们一年之内投的公司里有四家已经达到了一亿美金。

找钢将BP群发300多个VC时,很多人都觉得他们吃错药了
 
三年前,我认识饶慧钢(找钢网的联合创始人)的时候,一见面不知道他是做什么的,这个人其貌不扬,但聊完后却耳目一新。
 
虽然饶慧钢的思维很清晰,但他告诉我的全都没有兑现。他告诉我要收佣金,结果发现一毛钱收不上来,最后免费了(场下观众大笑)。他告诉我做2B,我发现最后他不做2B,做的是2VC的。记得更清楚的是王东(找钢网创始人)也是一个“骗子”。他告诉我找钢网是他花了十万元买下来的,后来我才知道只花了五千块。
 
虽然三年前,饶慧钢他们告诉我的都是错的,但我最终还是投了,很幸运。他们当时把BP(商业计划书)群发了300多个VC。而他们的BP连PPT都没有,只有两页半的word。VC都觉得他们吃错药了,几个屌丝连工作没有辞,公司也没有,却要做在线钢材交易,很少人信他。
 
找钢网是我投的第一家互联网B2B公司。我之前投了很多,最终发现还是B2B跑得最快,壁垒最高。三年前,B2B就站在了一个风口上。今天标题是2B的春天到了,我作为一个著名的2B天使,我不认为是春天到了。当一大堆各行各业、五花八门,怀揣着各种目的和发财梦的同学们坐在这里时,这个春天就已经过去了,现在已经到了这个行业的夏天了。
 
所以说标题应该改一改,2B春天过去了,应该是2B的夏天,是炙手可热的。我们在一年之内投的公司里面有四家达到一亿美金。
 
再回到三年前我和饶慧钢那次见面,总结一下我们其实是站在了趋势上面。任何创业不是说多牛逼,而是趋势推着你走。
 
移动互联对小B的渗透比我们想象的更彻底
 
现在有一个趋势是,第一是所谓的信息流往交易流转,各行各业的信息门户都完成了互联网化。并且,电商完成了在各行各业的渗透和普及,而信息这个事情其实意义都不大。
 
“我的钢铁网”实际是1.0信息门户,八百多记者世界各地采集信息。找钢网则是一个交易类模型,他是2.0模式,迅速超过信息模式。其他行业也一样,汽车之家、搜房,还有股票也从信息往交易转,这是一个明显的趋势。
 
还没有来这里的另外一家B2B公司是一亩田,虽然不是我投的,我依然表示敬仰。像一亩田也是做农业的信息门户,往交易里面切。这也是一个趋势,很多时候是趋势把你推到这里,不是说我们多有能力,创始人是在这个风口上抓住了趋势。
 
第二是牛社在重度垂直里面讲到移动互联网对小B的渗透,其实是比我们想象的更彻底、更坚决,用户黏性更大。举个例子,滴滴打车,每个出租车司机是小B,没有能力做IT、交易平台。有一家公司做了,就变成很大的了,这是另外的趋势。
 
这个行业有几个特点是非常低调的,我们不需要吸引眼球。第一个是因为我们这个行业不需要买流量,王东说2C问题他都拒绝回答,PV、UV多少不知道,我们这个行业不看这个。
 
好处是什么呢?我们不需要给第一代互联网巨头交保护费。因为我们是不需要流量的,自己做就可以了,自己做出一个生态系统。
 
这里面的所有东西都低调的一塌糊涂,真正好的公司都没有来,或者说只派了饶慧钢这样的联合创始人来。包括荣超(宜花Easy Flower创始人)被报道之后,我更多的是担心大于欢喜,因为我们真的不需要太多人知道我们。
 
我觉得B2B的核心回到生意的本质,就是你为用户提供什么样的核心服务,其他东西没有用。我希望我投的CEO们低调再低调。
 
业务路径不清楚的时候,只有跳进去才能找到路
 
最后介绍一下真顺基金,我们是一个重度投2B的基金,投了15单天使,去年投了12单,接近10单是2B的交易和服务。你知道这得有多么的冷静和低调呢?去年主流天使基本都投一百单,投的少的也投了有五六十单。我们觉得只有投几家像找钢、找塑料这么优秀的公司就足够了。所以我们花很多时间做重度的投资服务,这点海涛( IDG副总裁张海涛、著名的2B投手)更了解我们。我们都是创业者出身,更懂创业者,因为做投资也更懂VC。
 
所以,很多时候方向的判断和模式的判断相对更清楚一些,尤其是业务路径没有不清楚的时候,我们跳进去找业务路径,这个公司才能长起来。没有业务路径,这个公司长不起来,昙花一现,过眼云烟。
 
所以我们本质上认为不需要那么多公司,我们需要在每个行业里找到真正的领军和龙头。2B春天已经过去了,但2是永恒的。什么B2B、O2O、C2O,只有2是永恒的。欢迎大家一起来做一个2B青年,谢谢大家。


感谢天润融通对本次活动的大力支持!

版权声明:本文口述李祝捷,真顺基金创始人,整理崔婧,文章仅代表述者独立观点,不代表i黑马观点与立场,本刊版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

电商 投手 台风
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布