B2B电商 | 化塑汇产品总监王小文:一年成交额突破30亿,B2B比B2C更精彩
王小文 王小文

B2B电商 | 化塑汇产品总监王小文:一年成交额突破30亿,B2B比B2C更精彩

“我们做的就是能够引领未来的化工电商,而我也相信化塑汇能够成为下一个独角兽。”4月22日,由创业家&中国(南京)软件谷联合举办的“B2B电商春天,下一个大火的行业在哪?”的主题论坛,在创业家记者、主持人王方方的尖叫声中举行。化塑汇产品总监王小文,在现场为大家分享了化塑汇这一年所取得的成绩,以及公司的团队优势和后期的战略规划。他表示,2015年4月份还没有过去,但他们的成交额已经突破了30亿,4月14日我们当天的成交额超过了1.35亿。整条曲线连起来看是一个指数的增长。


以下为论坛讨论环节分享实录:

首先要感谢我们主办方创业家和南京软件谷。我今天要演讲的主题是化塑汇引领未来的化工电商。
 
化塑汇去年5月29日成立,是第一家得到风投的化工新模式B2B公司。化塑汇平台是在去年8月20日上线,到9月20日整个交易额完成了2400万。到今年4月份,我们的成交额突破了30亿人民币。
 
下面的图是去年8月到今年4月份的交易额成长曲线。到2014年10月份我们这个平台刚上线两个月不到就突破1.5亿,到2015年1月份突破4.2亿,累计成交10亿。3月份成交8.2亿,累计成交20亿。4月份还没有过去,但成交额已经突破了30亿,4月14日我们当天的成交额超过了1.35亿。整条曲线连起来看是一个指数的增长。



我们对C端电商也做过一个分析。2014年2月份天猫国际上线时,成长曲线基本上是虚线这条线的走势,而我们化塑汇的成长是一条垂直的曲线,所以说B2B电商比B2C的更精彩。
 
怎么做到这个业绩?靠的是我们的团队理念和一些做事方法。
 
我们化塑汇创始人智总,在这个领域做了十年以上。智总对于这个化工领域方面趋势和背景非常了解,也有强烈的人格魅力,能聚集一帮化工传统贸易人才以及互联网人才。而我们这个团队由来自化工领域、自身行业专家、BAT和名校的高材生,我自己就是来自复旦的。这个组织才刚刚成立一年,但团队的凝聚力和增长速度都很强,基本上算是一个学习型组织了。
 
我们做事的模型是什么样子呢?是靠用户体验驱动和数据模型分析。团队之后怎么做事情呢?化塑汇基本上从天时、地利、人和几个因素来考虑。
 
天时是指B2B的春天到了,去年大家能看到一系列的故事,包括我们前面的找钢网融一亿美金,都是非常震撼人心的,其实还有很多的电商也融资了一亿美金,故事非常多。在这个背景下我们也是找下一个行业的春天,化工、塑料行业这个里面15万亿规模,里面有很多故事。我相信从中能诞生十亿美金、百亿美金公司,甚至可以好几家。我们在这里选一些品类,下游工厂集中、标准化产品集中。
 
地利还有人和是指集中华东地区的化工厂以及互联网、传统贸易的人员相融合。



之前有嘉宾讲做事情要非常聚焦,我们非常认同,我们下一个讲怎么聚焦。我们做之前不是仅限于此,包括前面说的月成交突破十亿、二十亿对我来说刚刚开始。对B2B来说怎么布局呢?我做一个简单的分享。



我们是从信息交易、信用、仓储、物流、金融几个领域。另外一个纬度是从产品、大宗商品、化工几个纬度去划分。通过建立这一套网络,能够去提升整个产业的效率,重塑我们的用户体验。
 
我们做的就是能够引领未来的化工电商,而我也相信化塑汇能够成为下一个独角兽。
 

感谢天润融通对本次活动的大力支持!


版权声明:本文口述王小文,化塑汇产品总监,整理汪晨,文章仅代表述者独立观点,不代表i黑马观点与立场,本刊版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究

王小文 年成交额 总监
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布