B2B催生万亿级市场,下一个大热的行业在哪里?
王奕 王奕

B2B催生万亿级市场,下一个大热的行业在哪里?

B2B的市场大热,几乎成了每个创业者的共识。钢铁、塑料、农产品等品类,均已出现行业领跑者。那么,下一颗珍珠到底在哪个贝壳中?创业的前行者们,都试图寻找开启这个秘密的钥匙。 4月22日,由创业家&中国(南京)软件谷联合举办的“B2B电商春天,下一个大火的行业在哪?”的主题沙龙,在创业家记者、主持人王方的尖叫声中举行。 在圆桌论坛上,真顺基金创始合伙人李祝捷、化塑汇产品总监王小文、中国青年天使会会长麦刚、链农联合创始人刘新共同参与,试图探寻未来B2B行业的风口走向。 李祝捷保守估计,B2B的春天已然过

图片来自站酷海洛创意


以下为论坛讨论环节分享实录:

李祝捷:下一个火的行业是什么呢?这个问题我也想问。你们问的是创业,我问的是投资,这个是大家共同探讨的话题,但我认为B2B的春天已经过去了。

2014年,找钢网创业的第二年,后面有几个追兵,但对CEO来说是一件好事,他会有竞争意识和危机感,接着会进入一个阿猫阿狗都要进入B2B的阶段。

大的行业我认为做完了,几万亿级市场的,各个行业里面的大方向都到C轮了,这是一个事实。剩下的行业都要几千亿,包括几千亿的东西做完了都在新三板上市。比如说十亿到百亿美金,几万亿的市场,大的投资标地钢铁没有悬念就是找钢网,化工是找塑料网。农业领域有几家牛逼的公司,比如说一亩田,还有一家链农的对手美菜,也很强。这几家大的公司都在B轮、C轮。还有一家是惠民网,大的行业几万亿市场都在C轮。

现在做的A轮公司,在这几个行业里面机会不大。B2B交易平台的先发优势明显,砸钱壁垒迅速建立的一个行业。下一个火的行业在哪里?我觉得未可知。
 
麦刚:观点非常明确,但我没有他那么悲观。

B2B市场是非常复杂的市场,行业是不一样的,状态不一样,上升的关系也不一样,有一些共性的东西。李祝捷讲的是大宗商品,我今天所理解的B2B领域已经跨越了大宗商品。但是看你怎么理解,体量上来讲B2B太繁杂。我觉得大宗商品简单从商业模式来看三年前就是这个方向,大宗商品就是商业比较集中。相信有很多别的领域上下游都很分散,这个领域更适合B2B领域的产生,这是第一观点。

第二个观点是近几年来的现象,资本市场现在好像是钱在玩,不是人在玩。好像是资本家在玩,不是创业者在玩,这个很明确了。但是在C领域已经发生了,但是在B的领域,你们认为人的因数大还是钱的因素大?
   
王小文:我认为人的因素非常大,做一个垂直领域首先要了解垂直领域,这个痛点是什么样子,市场怎么分配,供应链怎么开始。大宗化工商品、塑料之间有什么关系?里面有成千上万个,我刚才说化工行业15万亿,占GDP20%。以后它的行业关联性和纵深来说,比我们刚才提到的几家来得广。化工到后面环节还会有建材、医疗,甚至一些食品都会关联。

在这里你会怎么做呢?怎么把它做好呢?怎么甄选你的化工品类呢?以我们化塑汇来说,我们的老大本身原慧聪化工事业群总经理,对这个非常了解。我们的销售总监本身在化工领域做了很多年的操盘手,业内叫他法师。他们对这个领域的嗅觉很强,怎么布局很清楚。我本身是来自复旦,处理过中国三大运营商和台湾亚太电信大数据,和一些客户做过合作。技术上来说解决B2B,完全不在活下。

今天我在台下和另外一位嘉宾沟通,他说B2B流量是否真的不重要?用户黏性是重要,但是这个问题是你对B2B还不够了解。B2B和2C不太一样的地方是客单价更高,你怎么让用户发起一单买卖?你要了解他们的痛点,在里面给提高提供增值服务。

归结一下,怎么把B2B的行业做好呢?特别是垂直领域,人的因素是非常至关重要的。基于天时,我们现在到这个风口上,到这个时间段上,大家都在追逐,包括媒体和投资界。地利我们也在考虑,所以说最终还是归结到人上面。
 

刘新:大家说的都是大风貌,我们做的事情不是这样。客单价我现在在五百到七百之间,但是现在我们忽略了一个市场就是小B。大B的痛点很早之前就有人解决了,因为大家首先盯着大块肉,很多人忽略了小块肉,大家小块肉凑在一起是大块的肉。我吃一整块猪肉也会饱,但是我吃一堆小块猪肉也会饱。其实我更多的是看一些切入点,我不知道哪个行业会火,但是我觉得每个行业都有机会,每个行业都有被大家遗漏下来的切入点,只不过是大家找或者没有找。

拿我们链农来说,有人做上游,有人做下游,有人做信息的平台,有人做撮合平台,切入点不同。还有人做自营的平台,但是我想说明一点不知道哪个更好,哪个更坏。农产品互联网化现在刚刚开始,没有人知道哪个是对,哪个是错。我其实说一点,就我本人的观点来看,如果我们做2小B的话是餐馆。小B也包括菜市场,非常小的就像你家楼下那种也是机会。但是2小B这种,涉及到食材自营是核心,为什么呢?因为它能够保证品质。

因为我觉得吃的东西最重要的就是品质,品质也是服务的一种。而且我自营完全能够管控我的所有服务流程,我们卖的不是产品,卖的是服务。说我是B2B可以,如果说我是O2O也可以。
   
李祝捷:说的非常对,我觉得这是未被开发五万亿级以上的市场,刚刚开始。我认同你说的餐馆B2C模式很重要,为什么不能做其他的模式呢?
   
麦刚:也有一种压力,自营也有成本问题。之所以做撮合是把一些隐性的成本做了。
   
李祝捷:比如说你说新鲜我说不新鲜,你说长,我说短,大众去做平台。我不认为农产品能够做到怎么样,比如说像标准的钢铁等等,多少号钢没有什么争议,买卖双方都认同。塑料PVC等标号,都是有一个标准的。但是农业就存在你说的这个问题,确实是非标。农业的互联网化非常困难,非常难做。你们做之前我该试图找团队做过,最终想想头疼,标准的问题太苦逼了。
   
刘新:餐饮行业有一种话叫勤行,就是特别苦逼的一种活,要勤劳的人才能做的活。我们干的事情是把我们转变成一个勤行,大家看我的黑眼圈就知道了,我早上六点还在库房。从昨天的夜里十点到今天的早上六点,然后赶到这个会场。
   
李祝捷:差不多就是这样,我投的几个就是晚上两点钟上班。
   
刘新:关于我们是撮合还是麦总说的自营,我真的认为这个“重”怎么理解。重本身是一个壁垒,我认为如果是撮合太轻,没有壁垒,没有掌控力度。只能说我给传统供应商提供拿不来的客户资源,但是它没法确切的监控供应商品质。我认为下一个火的行业有可能在农业互联网化,下一个切入点我真心希望大家做小B,可以做社区菜市场,理论上讲要比餐馆的服务成本低。
   
李祝捷:这个市场我已经做过了,很成功的失败了,转型去另外一个市场了,我的意思是不是所有的方向都能走通。
 
麦刚:两个话题都说,一个是行业机会,一个是模式。我最近走过比较多的公司,很负责任的告诉你每个行业都不一样。
   
李祝捷:我很负责地同意你的说法。
   
麦刚:大宗商品比较接近,但是各行各业的太多了。比如说建材、耗材的每一个都不一样。切入点或者痛点,产品设计上都不一样。所以我很难用太多理论框架或者简单的理论框架概括所有的行业,包括自营模式、平台模式以及做供应链金融、仓储物流、差价等等。我觉得还是根据你产业链本身的聚合效益或者博弈效益找到契合点。
我不是专家,我只是探讨。我觉得大部分行业有大的机会,任何一个行业拿出来都不是小行业。任何一个行业的业态或者说整个行业的链条和博弈程度,要区别对待。要学会独立思考,不要被资本家吓到。

比如说,运输这件事情不属于商品交易这件事情,是属于运力撮合。它的撮合点和环节,比如说配货站、货主和司机,整个业态又不一样。关键是实验室耗材采购的又不一样,对智力有很大的激荡。   
 

感谢天润融通对本次活动的大力支持!


版权声明:本文整理王奕,文章仅代表述者独立观点,不代表i黑马观点与立场,本刊版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

行业 B2B
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布