互联网创业热潮冷思考
杨子超 杨子超

互联网创业热潮冷思考

最近很多门户网站开始围绕创业做一些话题和专题,有门户的朋友问子超互联网创业的小伙伴们都关注哪些问题?子超思考了一下,应该是这几个:1,创业方向是否正确?2,如何招募团队?3,产品行不行?4,如何媒体曝光?5,如何融资?

IMG_0269.jpg


创业者最需要解决的是什么问题

最近很多门户网站开始围绕创业做一些话题和专题,有门户的朋友问子超互联网创业的小伙伴们都关注哪些问题?子超思考了一下,应该是这几个:1,创业方向是否正确?2,如何招募团队?3,产品行不行?4,如何媒体曝光?5,如何融资?这个顺序权重是依次递减的,其实融资虽然重要,但是前几步走不好,自然最后一步就会很难。如果没有第一步的方向正确,后面再怎么努力也都是白搭的。产品行不行?是现在大部分投资人喜欢看的事情,因为从你的产品上可以看出来你的创业方向,你的团队的执行力和整体综合能力。另外团队招募是一把手的能力决定的,而团队决定了产品的展现,所以这点上要靠一把手去不断地努力,不是看一两篇文章的事情。关于媒体曝光不是难事,但产品不好,曝光了也没用,曝光越多死的越快。总体上大部分的创业者都还是困惑在第一步,就是创业方向是否正确?

电视节目和创业是两回事

目前很多电视台都把创业的节目做成公开的项目路演形式播出,其实这样的节目作秀占很大一部分,真正的好的项目,基本上不会上电视的,上了电视的好的项目基本上都是早就已经谈完融资的需要媒体去曝光的。子超在这里希望大部分的创业者们看看那些节目就OK了,不要太当成事,看看就好。现在子超就给广大的创业者们重点谈谈创业方向的判断和产品切入的一些要点。

创业方向的判断

第一,如果创业方向能够跟热点的就跟热点,因为热点可以顺势而为,如果不能跟热点也无所谓,毕竟创业这个事情是你最擅长的最想做的事情,你去发挥到极致,而不是因为热点我们去创业。子超写文章很少写热点,因为并不是所有的热点都是我喜欢的。因此子超不是一个专业的记者,只是一个自媒体人。方向上大家一定要学会借力和顺势,把能够用上的加分的力量全部都用上。比如子超在互联网创业,产品上比较擅长,那么在做自媒体人的时候加上这些方面的内容就会很不错,这就是顺势而为。很多自媒体人都希望自己独立地搞一个应用,搞一个网站,然后去做一个分发平台。也许你的自媒体品牌很成功,但是你并不擅长互联网或者平台的搭建工作,所以在这一点上去创业的话就无法顺势而为,倒不如专心做内容生成,依托在各大自媒体平台上做好内容方面的传播。

第二,创业的本质就是找到用户的场景刚需。当然也不是每一个场景刚需都需要互联网场景支持的。比如O2O的上门服务,大部分上门服务是不成立的。比如O2O的上门按摩服务,按摩需要的是床和特殊的椅子,这一点目前只能在家里和公司有可能满足,所以对于大部分上门按摩就很局限,因为去公司和去家里对于老百姓来说是不方便的。毕竟家是隐私的地方,公司有公司的规矩。但如果服务本身对硬件的要求不大,这个O2O的上门服务是成立的。比如家电管家的上门修手机和河狸家的上门美甲服务,这两个O2O对于服务硬性环境要求不高,因此服务可以随时随地完成,其实O2O的上门服务本质一定是利用琐碎时间,服务地点任选,服务技师众包。琐碎时间和地点任选的前提条件必须是技师充裕,众包可以解决技师充裕的问题,但让人头疼的事情是众包的话做的好与不好无法有效的监督。在这一点上家电管家选择的是修手机服务过程全程录像,这和当年携程电话订票录音有一样的效果。河狸家这方面就比较简单,毕竟指甲做的好不好,用户可以看到,而且洗一下指甲的成本对于用户来说也很低。总结一下,创业者们要抓住用户的场景刚需的本质,不要只研究表面现象。

第三,当满足用户场景刚需后,是否满足持续增长性。假设花钱推广了这个产品,增长到了一百万用户后再也不增长了,就说明定位人群太小众,或者这个刚性需求不够准,这就是我们经常说的很多创业者谈创新,都是违背生活场景的。平常创业者们最容易犯的错误就是凭空自己造了一个生活场景出来,其实这种违背正常人生活习惯的场景,基本上老百姓都是很难接受的。“创造就是把事物联系起来”——史蒂夫乔布斯如是说,也就是说我们平常的创业一定是平常的一些事物联系起来创造出来的机会,现在有一个名词叫跨界,目前的O2O和互联网+的概念都是跨界产生的。但跨界的时候,一定是本职的事情做好了,才会成为真正的刚需。比如智能手表,手表就是长期不用换电池的带着,这就是手表的基本属性,不管是苹果还是谷歌,解决不了这个问题一切都是泡沫。最近子超体验了苹果手表,感觉不知道为什么带它,难道我们在繁琐的世界里,还需要培养自己一个新的充电习惯吗?是不是小众需求很重要,苹果手表也只有苹果有这种号召力,但是初期的创业者们不要把自己当成苹果公司就好。

产品如何切入

第一,产品一定要抓痛点。痛点首先是有生活场景产生的,即现有的生活场景有问题,也就是现有的商业模式有问题,所以出现了用户的痛点。还拿修手机举一个例子,大手机公司的手机售后维修部门修手机非常繁琐,一般子超都会忽略。去中关村修手机又怕被宰,而且咱们也不懂手机是否需要换某个零件。所以痛点来了,家电管家解决了上面说的问题就抓住了用户在修手机上的痛点。那么同理,子超现在汽车已经到了保养期,但是就是不想去路虎4S店保养,为什么不去专业的路虎4S店?那里太宰人了,如果我们在修手机那里被宰了还好,只是几百块钱,那么在路虎4S店就是上万了。所以子超还在观望着有没有真正能够解决汽车保养的汽车后市场互联网创业公司的出现,可以让我们也很放心地去修汽车。其实痛点是需要我们去观察日常生活才能产生的,而不是去创造出痛点。

第二,好的产品痒点同样重要。前两天看了梁宁写的《痛点与痒点-谈谈互联网产品的运营感》,文章里强调了痛点之外的痒点。子超非常同意这个观点,其实最好的产品一定是来源于娱乐产品的,因为娱乐产品黏稠度非常高,除了痛点抓的比较好外,产品的每一个细节和每一个元素都是经过设计的,这些设计出来表达给用户的那些暖暖的喜欢,感动的微笑,也就是我们所说的痒点。比如一个明星的包装,韩国经理公司都是细腻的,比如说JYP公司,明星出场的每一个微笑细节,每一个打招呼的细节都是精心设计出来的。再比如说浙江卫视的《中国好声音》,每一季从海选选歌手开始,就开始注重每一个痒点的打造,以至于每一季到了总决赛,四位总决赛的选手都聚集了大批的粉丝用户,他们的每一次PK都是一次美丽的痒点。痒点决定了你的产品是否能够持续的微创新,也决定了你的产品的竞争门槛。

第三,单点突破,少就是多。子超平常跟很多创业者讲,少就是多,一定要单点突破。因为人少,所以一定要做少的事情,才能把事情做极致。极致在今天是非常重要的,互联网的信息时代,所有的产品都极大的充裕,我们能够做到的就是极致。360手机助手高级产品总监陶伟华陶总回忆当年为了提高360浏览器电脑上安装的用户体验,提出了“一秒安装”,这个一秒安装就是产品追求极致的表现,360浏览器在这个技术还申请了专利,从此在安装速度上没有一个竞争对手再打这个牌了。创业如同带兵打仗,一定要聚焦聚焦再聚焦,集中优势兵力单点突破。只有极致的体验,才会有尖叫的用户,用户才会成为你的产品的真正的粉丝。

最后总结,子超想说创业是一个抗持久战的事情,尽量保持活着,只有活着,才会有机会改变世界。时间可以拖垮一切创业项目和创业团队,当然时间也可以让创业者们成长成熟。所以你如果选择了创业,就尽量地全力以赴,创业没有短期的事情,一定是剩者为王,大家备好干粮,好好努力吧。

版权声明:本文作者杨子超,创业家专栏作者,文章仅代表作者独立观点,不代表i黑马观点与立场,本刊版权所有,如需转载请与zzyyanan联系,未经授权,转载必究。

热潮 互联网 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布