我用生命来陪创业
王瑞 王瑞

我用生命来陪创业

她在斯坦福毕业了三次,创立了两个项目,找到了一种自信

26

蔡健玲

MeasureRite、爱对(玛采科技)创始人

斯坦福学籍:经济学BA1997、工程学院 MS1998 、MBA2003
个人简历:曾供职于摩根斯坦利;2003 年毕业于斯坦福商学院,其后加入
花旗集团担任职业经理人;2009 年离开花旗创业。
创业项目:第一个项目MeasureRite 为3D 成像量体、制衣及试衣软件,
今年初进入收购流程;2015 年2 月创立“爱对”,一个基于实用心理学的
相亲App。

蔡健玲在斯坦福MBA 毕业之后没有马上创业,而是去美国花旗集团总部做了职业经理人。当时她管理着有将近700 名员工的美国西部零售银行网络,负责整个美国西部的销售业务。5 年半以后,她选择了离开,自己去创业。

对于这段经历,她说自己天生就是一个爱创造、爱解决问题的人,所以在一个层层叠叠的机构里,常常产生碍手碍脚的压抑感。“我看到了自己的一生,于是决定离开。”蔡健玲说。

真正的创业者都是性格使然。对于一个充满好奇心的人来说, 创业是个highcalling(命运的呼唤)。离开花旗以后, 蔡健玲开始了MeasureRite 项目的创业过程。

MeasureRite 是一个用3D 红外成像相机进行人体成像和测量标索的软件,可用来做服装、挑尺码、个性化推荐和虚拟试衣。这个创业项目很快做出了原型并融到了资,还在斯坦福创业比赛上获了奖,也受到了《华尔街日报》的报道。目前,项目已经有了很多高端服装品牌用户,还收到了两家硬件厂商
发出的收购邀约。

但这段经历也让蔡健玲积累了不少经验和教训。首先,作为一个软件公司,她的团队始终没有找到一个用户体验非常好的硬件来形成解决方案。此外,开始得太早也会有问题。蔡健玲说,作为一个行业的先驱,太早了,会挣扎很久,而当浪潮终于符合你的节奏时,你可能已经没有力气了。能融到资有时不一定是好事,因为它可能只是让你慢慢地死。

蔡健玲的第二次创业,是做一个基于心理学原理的动态行为模型和大数据分析的相亲应用——“爱对”。她和几位斯坦福大学的心理学博士、博士后和计算机专家,还有心理咨询师,一起开发这个应用。

谈及为什么选择这个方向,蔡健玲说,最好的职业是在你的天赋、爱好和能力的交界处找一个重合点。“我在大学里就选修了心理学,对人性和人际交往具有洞察力,可以为这个社会做贡献,而对心理学的热爱,是我开水都浇不灭的激情。”为此,她还专门考取了中国二级心理咨询师的执照。

她承认自己是个笨鸟,做一件事,如果不能从基层了解它究竟是什么,会永远心存惴惴,觉得和世界的联结缺了一角。所以她做事情总是learn things the hard way(用最笨的方法学东西),可能慢,但她愿意花那么多时间去成长竹子那关键的三厘米,以期未来的喜人长势。“生命还长,我全部用来创业,还陪得起。”

为什么要在相亲的红海里竞争?蔡健玲的回答是,好比当年满世界都是搜索引擎的时候,google 给世界带来了不一样的体验,今天面向拥挤的相亲红海,“爱对”将改变相亲的方式和体验。

“我们的动态profiling 算法可能是世界上最好的。”蔡健玲说,“但我们也没有忘记爱情的发生是不可思议的,所以也为爱情留了扇门,我们不仅让你离幸福更近,也会在未来让人际资源配置得更为合理。”

蔡健玲在斯坦福毕业了三次,经济学学士、工程学硕士,以及MBA。在这么多年的斯坦福岁月里,她见到了太多聪明的、能干的、伟大的同学。一次又一次,她不仅体会到什么是一山更比一山高,也更加理解什么叫天生我材必有用。

在这里,蔡健玲学到了太多太多。如果一定要她总结,那就是永远拥有好奇心,追随激情,保持谦逊,尊重他人,以及热爱自由的心灵。

“有人的自信是天生的,我的自信是领悟出来的。当你懂得每一个人都有他的卓越、黑暗、骄傲和痛苦,你才能看到自己在这个世界上如何和他们联结。”蔡健玲说。

比如,她在商学院的Touchy Feely(人际动力学,又称领导力情商)课上就有很大的收获。很多斯坦福校友都说这是一门神奇的、改变人生的课,它让你在心灵深处与自己和他人联结,让你学会真正的沟通。

因为太热爱这门课,蔡健玲把它带到中国。她组织了Touchy Feely 项目在中国的第一次课程,每一个成员都得到了很多的收获。作为项目的负责人,蔡健玲期望着它能够在中国落地,为更多的人提供一个改变一生的际遇。

在斯坦福商学院,每周都有大咖过来讲述成功经历和一生的领悟。每一个人都说要找到你的激情,当你找到以后,一切都会来的,而为了找到激情,不管多久,都是值得的。

蔡健玲对此深信不疑。“我知道为了不是发自内心热爱的理由而工作,就像和一个不爱的人结婚,无论怎样自我合理化,到生命的终点都是有遗憾的。生命的快乐是每一天攒起来的,爱自己的工作,爱身边的人,等于快乐。”

版权声明:本文作者王瑞,由i黑马编辑,文章为原创,本刊版权所有,如需转载请与zzyyanan联系,未经授权,转载必究。

生命 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布