中信建投证券苏涛:谁是新三板火爆的幕后推手?
苏涛 苏涛

中信建投证券苏涛:谁是新三板火爆的幕后推手?

4月22日,北京黑马全球路演中心迎来联想乐基金与创业家联合主办的“互联网+新金融新生态创新沙龙”,该沙龙系联想乐基金“寻找独角兽”系列沙龙。当天,中信建投证券股份有限公司金融部总监苏涛进行了分享,在他看来,新三板热度的飞速升级来自于制度和利益等因素影响。比如,做市商制可以大大增强股票的流动性,政府基于多层次资本市场的益处、而推动直接金融,以及从国家到企业再到券商中介的利益驱动。 此外,苏涛还提出“TMT演变为TIMES”的观点,T是科技、通信、车联网;I代表网络、智能家居;M为传媒、移动医疗;E指娱乐、

今天在座的各位创业家,其实都抱着梦想去创造自己未来的产业,想让企业走得更高更远。作为一个新兴的板块,新三板在最近1~2年有一个非常快速的发展。那么今天就和大家聊一聊新三板为什么那么火。内容主要包括:新三板市场的情况以及火爆的市场是由什么来推动?
 
在今年3~4月,新三板市场有一个比较重大的变化,它自己出来了一个上证的指数,全国中小企业股份转让系统成分指数和全国中小企业股份转让系统做市成分指数。在这个指数中,实际上三板的股票有了量化的衡量。从3月有指数开始,仅仅20天的时间,三板的成分指数从1000点涨到1987点,实现了翻倍的水平。
 
从三板挂牌数量上来讲,经过多年的积累,在中关村试点前发展了6年的时间,这个市场总共才有200家股票的挂牌。但是在2013年股指系统正式成立,到后来扩容到全国,2014年咱们的挂牌数已经超过了1500家,到现在3月为止,挂牌数将近2200家,这已经超过了A股市场的总量,而且它的市值也有一个质的改变,到今年1-3月,实际上融资额已经有200多亿了,去年以来有一个非常快速的增长。
 
这是刚才所说的一个大概的数据,从挂牌的角度上来讲,整个市场的容量已经有4千亿的市值,从区域的分布来讲,北京作为一开始的试点,以及整个三板市场的发展中心,又是高新技术企业,又是金融业务创新和改革中心,但是作为三板挂牌企业是一个核心的区域。
 
江苏作为一个经济发达的地区,在高新技术的创新上有一定的优势,且企业规范意识较强,所以在新三板开放到全国以来,几个月的时间,江苏就得到了快速的突破,现在挂牌数量已经排到第二。从行业分布上讲,因为最开始的立足是在中关村,所以更多的行业是信息行业和高端制造业,随着市场的扩容,对行业限制的开放,整个市场的接受度越来越高。包括有一些能够在地方达到龙头地位的传统行业、有民族特色的行业或者说一些非常创新,像互联网金融等新兴行业,都有可能陆续在新三板挂牌。
 
那么从成交量上来讲,去年做市商交易制度落地以来,从成交的比数来讲,从协议转让时期的月几百笔猛增到上万笔。其中,在新三板上比较明星的股票,交易量甚至已经达到或超过了创业板股票的层级,协议转让也有一些能够超过千万级的水平,也可以追上交易不太好的小盘创业板股票。
三板市场给机构投资者,包括其他的上市公司,提供了非常好的标准的投资标的,在这个市场上他们完成了合作的并购,去吃掉了一些公司,或者说被一些上市公司融入进去。那么从投资的角度上来讲,也有更多的通过资产的重组收购的形式完成了行业的改革。
 
新三板火爆的制度推手
 
从整体市场上来讲,资金的流向,其实更多的情况下,我们看到市场还是要服务于经济,从新三板的市场上讲,这当中有公募、私募等各方面的资金来助推企业的发展,企业得到突破之后更好的反射到了自身的发展和对就业、技术和行业的升级,那么这也是助推社会的发展,这也是国家为什么要去推动多层次市场的建设。
 
1年多来市场涨得非常好,其实在中国还是非常现实的一个政策市场,那么在政策市场下国家定了一个方向,应该向什么方向发展?
 
如果能够顺大势而为,其实最大的推手就是注册资本的改革。比如说A股,我们做得很好的企业在上市的过程之中,只有业绩最好的,前1、2年能够做好选择,能够得到上市和积极的融资,但是他们通常已经是这个行业之中的老大,包括有一些资金投不出去,包括有一些股票,他容到资金到现在还没有把钱给花完,所以在这样的情况下更多的需要融资的公司没有达到融资的功能。
 
所以国家就在解决这个问题,新三板就是注册制的实验田。在注册制度下,符合一个基础的标准,我就能够迈入这个门槛,那么大家能不能获得收益?这要看标的企业的实际价值能否获得投资人的认可。
 
在这样的情况下,我们是从后端的监管,前端上市过程,是一个相对放宽松的,靠这一些获得政策来进行维护。那么这一种挂牌相合理,我们公司的企业符合标准就能够挂牌,那么能不能获得融资?业务的发展有自己的弹性,这是投资人所关注的地方。所以能不能获得融资,要看自己对于业务层面自身的优秀。
 
还有就是鼓励中介机构,比如说这一些券商能够转变思想。这个过程的收费,更多的是一个后续的长期服务提供。在监管之中这些中介机构能够发生越来越大的作用。
 
另外一个就是三板的市场为什么那么火,就是交易有一个很大的爆棚,交易的提供是因为做市商的推出,那么这作为一个类似于批发商,一手拿着企业的股票,在原有的制度之下想要交易,必须要有公司内部的股东来解释才可以完全,如果说内部的股东没有需求的话,那么是很难达成交易的。
 
那么在中间做市商持有一部分的股票,那么是有对外买和卖的义务,他们可以买到股票,这是大幅的提供了市场的流动性。然后同时他也作为一个券商筛选优质标的企业的过程,做市商持有公司股票的时候要承担自己的风险,这就是我们为什么看到很多的做市的股票,为什么涨的很高,因为大家选出来的标的都是非常好的标的。
 
然后在做市商制度推出以来,到今年3月,实现了整体换手率为22.63%。另外就是一个分层的管理,这个市场能否容纳这些优质的公司在上面或者说未来挂牌的公司越来越多,突破几千家上万家的时候,如何能够把咱们这一家优质的公司体现出来,分层的管理是必不可少的。我们整个市场之中的5%会是非常优秀的企业,那么未来企业有一个分层,优质企业会有更新的交易的制度-竞价交易,那么在这个市场上挂牌的企业可以和A股企业一样完成客户对客户交易,非常大的交易量都可以达成。
 
那么在下一个层级之中更多的是优质的股票,那么他们在这个市场上也可以进行做市,也会有比较高的交易量。再往下的市场都是一些中小企业愿意在公开市场上规范自己,去提升自身的信用等级和融资能力。那么经过这些中介机构的,我在业务的谈判和银行信贷的过程之中,都会有信用的增值。
 
另外从技术上来讲,政府也非常推崇直接融资。连续几年国务院常务工作会议都在提多层次资本市场的建设。在今年的会议之中,总理李克强又提到了多层次资本市场继续发展“互联网+”等相关的概念,这些都推动新型的行业和企业往资本市场上去寻找能够展现自己的平台。在前几周(好像就是上周),李克强总理在人行和工行考察期间召开了一个座谈会,其中就对企业直接融资困难的问题发表了一个新的讲话。更重要的一个点就是扩大了企业的直接融资,包括股权和债券的,推动股票市场的发展。
 
新三板火爆的利益驱动
 
为什么市场这么火爆,其实各方面的机构也好,就像我们炒股票一样,在这个市场上会获得利益。为什么大家推动市场的发展?从国家的层面上来讲,建立这样的构架,更多的企业可以在上面进行规范,它获得融资发展的同时可以推动经济的发展。地方政府做这个是一个政绩,在政绩之余,还带动了地方经济的发展,也是推动实体经济的一个过程。
 
那么从企业的角度上来讲,在挂牌规范的过程之中提升了自己的信用评级,由此也获得了融资,加快了自己发展的速度。对中介机构和投资机构来讲,投资机构通过自己的眼光判断出有价的企业进行了投资,他们也想要与企业获得进一步的发展。对于各类中介机构,新兴市场是一个业务的增量,另外做市交易也要开放给投资机构,挂牌的业务也要开放到其他的中介机构,那么整个业务的发展都是向着更加广阔的市场去进行的,从投资者的角度来讲,我只要有眼光能够找到一个黑马的股票,那么他可以获得一个非常快速的溢价的收益。
 
从市场推动来讲,这个可能说更多的是从金融的角度上或者说从财务资产的角度上。那么资本资产定价是由无风险利率来带动的。在降息周期中,权益资产重新估值,权益资产价格大幅上涨,如果这些公司的高速发展,股权投资给我们带来的是一个非常丰厚的收益,所以说有一定的风险能力的投资者,他们对成长性非常的好、预期收益高的企业是有一个非常大的权益议价的。
 
那么对于投资机构来讲,三板市场的推出是对于股权投资的推出的通道,原来没有这样的平台可以在市场上退出,那么从融资的角度上来讲也是一样,我们作为一个被投资的企业,没有很好的退出的话,那么就只有去回购、对赌。或者说他们在市场上给出的议价就会比较低,那么这个市场的推出,对于他们来讲未来还会有获益的交易都可以做这些事情在投资标的上,企业快速的增长不仅是投资价值的洼地,更多的也是其他的,说同行业企业的一个并购的标的,或者说我们在这个市场上去收购别人,选择别人更好的平台。相对来讲,这个市场更多的给投资机构和投资者提供了一个良好的平台。
 
市场被大家挤得很火爆的另一个原因是大家在抢股票筹码的时候是非常困难的,因为现在看到有2000多个股票发行出来了,但是最优质的不到200家,那么能够发行融资的也就是500-600家。那么在这前10%的股票里面,选择最优质的投进去,大部分的投资机构是绞尽脑汁的,比如说基金这边,联想背后有一个非常大的集团给我们提供了一个非常强硬的支持,在业务面都能够提供帮助,包括一些大型的产业基金,他们都有市场的影响力提供给企业。
 
那么从投资者来讲也是一样,我除了需要钱以外我也更加的希望进来的投资者能够给我带来帮助,越来越多参与者会去抢企业的份额,那么从企业的角度来讲,我也要依赖投资机构的帮助;从发行的角度上来讲,有一些机构价格是18块钱,两个月的时间市场价格有55块钱。我觉得这里面他在发行之中已经达到了300%多的收益,所以在发行市场也是推动市场往前走的原因。
 
还有一个就是流动性,实际上更多的投资机构进来并不是很好的事情。但是政策红利当前,我们看到市场在快速的发展,那么我们都可以希望把这个市场做得越来越活跃,国家也是这样想的。那么在这样的情况下政策会越来越的开放,更多的人会进入到这个市场,优质的股票会受到关注所以在市场上的流动性会越来越好,所以也有助推了价格的上升。
 
这个是企业自己来影响,还有流动性的推升,影响到挂牌的标的的估值。企业在发展的初期,大部分的投资5倍都投进去了,那么这是公司在推动的过程中前进速度的一个问题,我们进入到公开市场,有一个流动性议价的过程,所以我们在挂牌的时候,融资的议价就可以达到10%倍的发展。
 
现在在市场比较火爆的情况下,更多的做市股票他们整体市场平均都能够达到24倍,那么更高的有一些,比如说互联网的企业或者说有一些成长性非常好的企业,它现有的利润还比较低的情况下,现在的三板市场有个别股票4-60倍的股指的股票。虽然不是大范围的现象,但是能够在市场上展现出自己,那么你的核心竞争力是非常重要的。未来的市场流动性是一个增加的筹码。
 
在三板投资的过程之中,协议转让投入,做市交易退出。然后做市交易的时候进入,在竞价交易退出,还有早期投资在分层制度阶段退出。越来越多的方式和方法,能够让更多的投资机构或者说投资人在不同的阶段获益市场。
 
那么我们企业也可以丰富自己的融资能力,在各个阶段随时随地的根据现有的发展的现状,要到助力企业发展的资金,在三板的市场下选择一些行业的液态。我们认为TMT行业是未来新三板最助力的,计算改变世界,互联改变感知,数据预测未来,互联网给我们带来的不是一个点到点的变化,更多的是改变了整体行业的生产模式一个经营的模式,是一个非常大变化。
 
而从中信建投来说,我们TMT行业也是做得非常好的,前几年最著名的传媒行业,华谊、光线、中影等所有的影视传媒相关的大部分都是我们公司投行TMT组做的。近年来我们认为原有的TMT行业,在科技创新下也在逐步发展,我们现在称之为TIMES,T是科技、通信、车联网;I是网络、智能家居;M是除了传统的传媒,还有移动医疗;E是娱乐、教育。原来的传媒里面包括了手游公司和娱乐,现在娱乐行业在飞速发展,所以单独出来,E还包括在线教育、职业教育等相关的行业。S还有体育行业,这是我们觉得未来一个非常大的市场,另外O2O的线上线下的服务模式。
 
一个新的市场变化也给我们整个市场带来了更多的机会,我们认为这些新兴产业的发展,能够更好的推动三板市场向前进一步的发展,他们也会成为三板市场上更加闪亮的一些新型企业。这个是我们未来投资的标的,也是我们创业家想要寻找的方向。

新三板,上还是不上?
新三板,怎么上?
新三板,找谁上?
谁才是新三板最有投资价值的企业?
谁才是助推新三板的最有实力券商?

创业家整个五月将围绕创业企业与新三板进行一系列的报道和沙龙,
如果你是业内专家请与我们联系;
如果你是三板企业请与我们联系;
如果你是券商大牛等与我们联系;
我们将对相关人士逐一采访,提炼出新三板真经。
也将让推向百万用户面前。
请加微信:blessxiaoyi

版权声明:本文述者苏涛,中信建投证劵股份有限公司金融部总监,整理崔婧,文章仅代表作者独立观点,不代表i黑马观点与立场,本刊版权所有,如需转载请与zzyyanan联系,未经授权,转载必究。

中信 三板 推手
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布