必喜CEO谈F2C:跨境电商新玩法
蒲鸽 蒲鸽

必喜CEO谈F2C:跨境电商新玩法

近年来,跨境电商在国内异常火爆,尤其是随着内地消费者对网购进口商品的需求日益激增,跨境电商市场前景被广泛看好。近日,一家由法国西南政府认证的电商平台——必喜网,正式进军中国市场。必喜CEO白英哲希望用F2C,这种厂商直销的方式改变跨境电商的原有玩法。

F2C是跨境电商新趋势

F2C(Factory to Consumer),是一个会砍掉更多中间环节的电商模式。目前国内跨境电商的玩法基本还是以代购为主流,或者是代购的豪华升级版。

“F2C一定是跨境电商新趋势,不然怎么解决掺杂假货,产品良莠不齐的痛点!”白英哲告诉记者。作为第一批入驻京东全球购法国品牌馆的商家,馆内所售商品囊括皮具、洋酒和零食。品类算不上很多,但清新别致的页面设计却强烈地凸显着格调生活,看得出这是一个主打小资白领族的低奢馆。

必喜拥有法国历史上第一个政府产业品牌----“法国西南”在中国的唯一线上合作平台。“法国西南”是法国西南部两大省区政府共同创立的优质厂商联盟,旗下囊括了10000家历史悠久且在法国市场颇有口碑的中小厂商。此外,还先后拿下了凡尔赛顶级美食和法国非物质文化遗产企业的独家代理。说白了,这是一个手上捏着王牌的小而美。由于牢牢把控着最上游的供应链,必喜从一开始上线电商,其模式就和主流的B2C、C2C不同。按白英哲的话,他们玩的是跨境F2C。
 
让厂商和消费者直接对接

“F2C的前期是真刀真枪地紧握源头,相比玩买手经济的跨境电商,掺假问题更能得到解决,价格也压得低。而对于困扰跨境电商的物流问题,F2C需要建立强有力地国际物流团队,并利用好保税区离岸仓储,发货速度更快了,丢货的现象也减少了。”白先哲告诉记者。

C2C,B2C再到F2C,每一步都让消费者有了更好的购物体验。B2C比起C2C,平台公司需要对货源进行更有力的把控,而京东更是物流和仓储双双不落下,就是为了创造极致的购物体验。目前,越来越多的F2C开始涌现了。相较于前述二者,F2C又往前走了一步,厂商和消费者直接进行对接。但为了保证消费体验,平台在前期必须花费相当多的精力进行供应链管理,一一解决跨境电商中的通关、支付等问题。

北京3G产业联盟副理事长项立刚谈到,未来跨境电商应将管理前置,对流程做更早的规划和顶层设计,这样才能保证用户的需求。“这源于整个社会中产阶级的崛起,他们对生活品质提出了更高的要求,容不得半点掺假及服务差,对价格倒变得不那么敏感。”一位资深业内人士告诉记者。
 
好戏已经拉开序幕

京东同期上线的韩国馆等也是基于这样的大环境。他们正是看到了这样的趋势,不做火爆一时的母婴海外购,而是专心瞄准城市白领人群,看涨这一部分人群对于品味及多元选择的持续消费力,独辟蹊径,以小众而纯正的异国血统来撬动国内市场,同时在价格上注意与一线品牌拉开差距。

其实这样的平台不止满足了国内旺盛的品质需求,也顺应了海外市场进入中国的需求。欧洲经济下滑,其商家纷纷想出海掘金,拥有强劲的消费能力的中国必然是首选。可出海成本高啊,市场、渠道、本地化、关税、支付等对他们而言同样是痛点。一线品牌出海早,也有自己比较完善的社会化渠道,可对于很多品质不亚于一线却苦于销路的二线品牌而言,可以借助中国新兴的F2C平台出海。

在两边讨巧中,必喜上线半年已实现盈利。白英哲还谈到公司会在不久后玩出更多新花样来打通前端和后端,比如前置于法国的众包平台和后置于本土市场的众销平台。可以想见,这样的模式一旦打通,必然快速复制,全球范围内的品都能不断进入中国,中国的优质产品也将不断出海。必喜在做,此外还有越来越多的对手会这么做。现在就看谁能在跨境F2C的先期拿到更多的独家,抢占更高的山高并控制供应链。毕竟F市场不是一朝一夕建立的,这一轮激战还没打响,不过好戏已经拉开序幕。

版权声明:本文作者蒲鸽i黑马编辑,文章为原创,本刊版权所有,如需转载请与zzyyanan联系,未经授权,转载必究。

电商 玩法 F2C
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布