社群分享 | 创业公司哪两种人不能用?
David Lee David Lee

社群分享 | 创业公司哪两种人不能用?

David Lee现为“我房易”CEO。从事过软件开发、装饰材料生产销售、互联网软硬件建设、广告联盟、手机应用开发、房地产中介行业。对金融证券、财务分析 、数据整合和挖掘也有一定的认识与体会。 4月28日晚,在i黑马分享群内,David Lee做了题为《创业之路漫漫》的内容分享。本文根据David Lee口述整理而成。

现在“创业”是个热门话题,时常有新朋友问我是不是在创业。其实我觉得身处职场,不论成败,都应该把做的事情看成是一份工作(养家糊口)、一个乐趣(跟玩游戏一样)、一种信仰(做个对社会有用之人)。
 
对风险应有心理准备

“创业”是一个非常复杂的系统工程,需要合伙人、资金、场地、设备、解决方案、招募、团队建设、财务、运营、管理等等。在创业过程中,很多人需要“摸着石头过河”。对存在的风险,创业者应有充分的思想准备,不能单凭热情去创业。

有人说具备巨大的市场、“超级靠谱”的人和一笔“永远花不完” 的钱,就可成功。但我觉得每一家成功的企业都不一样。由于资源、资金或其它方面的原因,初创企业在寻找合伙人或招募人员时选择余地不多,找一个稍微靠谱的人都不易,何况还是“超级靠谱”。这时候,主要工作只能由创始人担当,同时还要手把手教那些不太靠谱的人,艰难可想而知。如果没这个心理准备,又没太多的资源和资金,就不要急于创业。
 
人才招聘一定要慎重

为节约成本,初创企业大多不愿花时间投入在招募上。招聘熟人或朋友虽然节约招聘成本,但是往往不靠谱。

曾经,我的一个亲戚入职了我公司,他业务本领欠缺,却喜欢排挤人,打小报告,害我把我的第一个合伙人撵走,致使公司停滞发展一年。而为了培养这个亲戚,我安排主管带他、教他两年,但他依然无法熟悉业务。最后他不得不选择辞职走人。

另外,不能认同企业文化的人,即使能力非常强也不能用。以前我招过一个资深工程师,能力很强,但有一个毛病,就是无视公司纪律,白天上班时老打瞌睡,搞得一些员工跟他学,导致公司制定的一些制度无法执行。跟他提过无数次,都没有改观。因为这个缘故,他合约到期后,我们就没有跟他续约。一年后,公司来了新项目,我重新聘用他,他也保证不再打瞌睡,我还把他提升为架构师。想不到,不出3个月他又打瞌睡了,还常拖延进度。最终,我只能让他再次离开。

总结一下,在选人方面,一定要找互相认同的人。他要认同你的市场、业务、薪酬、企业文化等。为培养公司的互相认同感,我采取的方式主要有5方面:采用民主制和完善的绩效制度;核心成员要从内部培养与提拔;权力下放、培养信任感;内部经常做技术交流;从自己开始以身作则。
 
根据市场变化调整思路

2014年,中国房产中介行业风云变幻,不管是链家、Q房用高提成吸引经纪人,搜房网用低佣金吸引买家,还是平安好房(e房钱)准确锁定业主,都没有实现完整的铁三角关系,并不牢靠,更不能独享市场。

最开始时,“我房易”就是为房产中介公司开发的一个内部管理系统,由于市场的变化和需求增加,才逐渐定义为一个可以服务于广大中小房产中介公司的平台,也可说是基于房源、经纪人、客源、租售、一二手联动的房产交易平台。

“我房易”未来的经营模式为:直营+加盟+内部管理+平台型,我希望在这方面摸索出一个新型模式。“我房易”将会着力打造几个方面:1.用户体验 2.公开透明 3.组织结构。这三点都非常具挑战性,其中组织结构变化有这几个要点:扁平化、中心边缘化、强管理化、团队培育化、数据化。我的这些思路就是为了去其它平台之同质化。

在创业方面,有人喜欢高举高打,而低调也未尝不好,活着比什么都重要。基于“活着”理念,在未来的一段时间,“我房易”的发展方向还会随着市场变化不断调整思路。


版权声明:本文述者David Lee,我房易CEO章仅代表述者独立观点,不代表i黑马观点与立场,本刊版权所有如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

创业 不能用 公司
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布