从身价400亿元到破产,光伏“枭雄”彭小峰40岁再赌互联网金融
刘成伟 刘成伟

从身价400亿元到破产,光伏“枭雄”彭小峰40岁再赌互联网金融

彭小峰,原江西赛维董事长,其经历颇富传奇色彩:从一个小小的业务员,到身价上亿的劳保用品老板;从改道“太阳能”登上中国富豪榜,到遭遇“双反”被申请破产。彭小峰的人生跌宕起伏、悲喜交加。 这次,彭小峰携“绿能宝”卷土重来。这种能源互联网金融模式从一开始便获取了许家印、史玉柱等诸多大佬的投资支持。他能够借助互联网模式再次撬动新能源产业吗?

深夜,彭小峰身着笔挺的西装越过马路,走进一家小店,要了一份羊汤和两个火烧,然后狼吞虎咽。

 这位吃晚饭的中年人,曾经是中国光伏领军企业江西赛维LDK的董事长,也曾经在2007年胡润中国富豪榜上名列第六(当年的身价是400亿元)。如今,彭小峰再次归来,其身份是美国场外交易市场(OTCBB)挂牌企业——SPI(Solar Power,INC)董事长。SPI斥资5亿美元创立了一个以实物融资租赁为依托的互联网金融品牌——“绿能宝”。

 吃完第一口烧饼之前的几个小时,他饿着肚子在北京电视台录制一档财经节目,解答“互联网+光伏”这种新能源金融模式之下的诸多问题。

 这场讨论异常火热。来自社科院金融所银行研究室的曾刚、中国能源网首席信息官韩晓平,以及中国资深融资租赁业专家沙泉三位合围彭小峰。

 彭小峰不善言辞,没有一点气场,不到他说话,他便闷着。该他回答的问题,他都尽可能地滴水不漏。 

折戟者的疯狂 

虽然并不张扬,但业内没人怀疑彭小峰内心的疯狂。 

2015年4月3日,彭小峰以SPI绿能宝集团董事长身份参加了“中国光伏电力投融资联盟成立大会暨2015中国光伏投融资论坛”的成立仪式。这是他去职赛维LDK之后重归光伏行业的大峰会。在峰会上,“绿能宝”成为行业避不开的话题,人人都好奇他会折腾出什么让人惊讶的事情来。  

至今,“绿能宝”推出了两款租金收益类产品——“美桔”和“美橙”系列。根据介绍,基于待建光伏发电项目的“美桔”产品,投资者最低投资1000元,即可每年获得10%的收益,超出许多互联网理财产品。 

“美橙”产品则是基于已建成或即将建成的太阳能电站项目,用户可通过电子商务平台向太阳能电站运营商购买太阳能光伏组件,并委托江苏绿能宝融资租赁有限公司将其回租给上述太阳能电站运营商,同时收取租金。这是一种“委托融资租赁+售后回租模式”。 

不得不承认,彭小峰内心过于强大,几经起伏的经历似乎并没有给他带来什么改变。他直挺着腰板坐在沙发上,虽然眼神流露出来的是平和,但这位曾经“最年轻”的新能源首富已过不惑之年。 

2011年与2012年,美国与欧洲接连对中国光伏产业进行“双反”。完全依赖国外市场的中国光伏产业猝不及防,很多“聚富”神话像泡沫一样销声匿迹。 

彼时,赛维也遭遇了前所未有的经营困境。彭小峰不断应对困难,最后不得不解聘员工。2014年3月31日,美国对冲基金Apollo Investment Asia Limited向美国证券交易委员会(SEC)提交申请文件,要求彭小峰进入个人破产程序——这是2012年底赛维陷入公司破产危机以来的又一个标志性危机,彭小峰个人也面临破产。此前,彭小峰压上了个人资产为公司做担保,当赛维违约,自然追溯至彭小峰身上 

这一系列惊心动魄的“剧情”考验着彭小峰的意志力,但是他没有像外界认为的那样沉寂下去,而是努力寻找东山再起的机会。这也是史玉柱欣赏并投资他的原因之一。显然,史玉柱和许家印的投资为彭小峰做了背书。这些大佬的举动或许是出于“帮一把”的道义,但更重要的应该是其中的商业价值。 

经历变故之后,彭小峰也逐渐成熟,把目光更多投向了未来。交流时,他会时常谈阿里巴巴、谈腾讯,谈那些已经成功的互联网公司。彭小峰正在不断借鉴它们的经验,寻找更适合自己的模式。  

27 

光伏遭遇互联网金融

2015年1月20日,在北京大饭店地下一层会议厅,彭小峰出任SPI董事长5个月之后,重新回归到人们的视线中。这次,他将能源互联网与互联网金融引进太阳能光伏行业,意图重整旗鼓。 

据SPI提供给《创业家》的数据显示,SPI是赛维LDK的参股公司,早在2011年1月,赛维LDK就以约3300万美元的价格收购了OTCBB(美国场外交易系统)挂牌公司SPI70%的股份。当时,SPI(美国太阳能股份有限公司)是一家致力于光伏电站开发、投资、建设和运营管理的太阳能公司。 

SPI品牌总监周峻告诉记者,美国太阳能股份有限公司算是阳光动力互联网股份有限公司的的前身,两家公司有着相同的英文字母简写“SPI”,所以中文名字变更之后,英文缩写依然如故。 

过去十年,光伏主要靠政府补贴和银行贷款,在这一轮的应用上,最大困难还是融资。彭小峰很清楚这一点,他将SPI定位为提供金融服务的平台,“绿能宝”是一种新型的融资租赁理财产品,可以让电站投资方获得资金,而普通投资者又能获得稳定的电费及补贴收益。 

彭小峰说,他之前差不多涉及过整个光伏产业链,未来十年,他的精力将放在太阳能应用的推广上,而分布式电站的新投资形式 “绿能宝”则是其目前的主要表现形式。 

“绿能宝”是集光伏发电、融资租赁、互联网金融为一体的产品。融资租赁业专家沙泉表示,在“绿能宝”中,光伏产品成为进入资本市场的载体;融资租赁开辟了直接融资方式,解决自身资金来源;互联网金融则通过融资租赁让投资人直接投资实体经济,分享光伏产业的租金收入。 

这是彭小峰所热爱的生意和所钟情的太阳能。 

 

成功的变数 

在曾经的商场上,彭小峰总是想着往前冲,忘了如何防守。这一次,面对记者的提问,遇到不喜欢的问题,彭小峰会少许反驳或者干脆沉默。 

他告诉记者,自己曾经到太阳能光热行业的老大皇明集团考察过,甚至对太阳能光热产生过浓厚的兴趣。后来赌性使然,彭小峰执意进入了资本需求庞大的光伏产业,皇明则更多专注于光热。因为这个选择,彭小峰经历了大起大落。 

皇明集团许多人已经不记得这件事。在他们眼里更多的是新能源首富彭小峰、然后就是破产的彭小峰。 

宴宾客、起高楼、楼塌了,这种故事在光伏行业发生得太多,一点都不鲜见。“都以为他被打趴下了,结果他竟然站起来了。” 原国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰如此评价彭小峰。 

彭小峰能在所有环境中找到适合自己的生存方式,并且发挥潜力。22岁那年,因为准备留学的钱不够,他就用这笔钱做了生意。从那时开始,他习惯于一个人背着电脑包,约客户在两岸咖啡谈生意,和客户一起吃10块钱的盒饭。即便身价几十亿美元的时候,他也不带秘书、不带保镖,独来独往到处跑业务。这种作风一直保留至今,跟当年的业务员彭小峰一样。 

一位业内人士说,关于彭小峰,其实有两个故事:一个是“屡战屡败”的故事,一个是“屡败屡战”的故事,你更愿意相信哪一个,取决于你的世界观。但不可否认的是,彭小峰是一个变数,内心充满躁动。 

这次,他能再次焕然一新吗? 

▲ 附:彭小峰创业史

1993年18岁彭小峰毕业后在江西做外贸业务员

1997年22岁在苏州创立柳新集团,制造劳保用品

2002年27岁北大光华管理学院EMBA班毕业

2004年29岁柳新集团出口额达到10亿元,成为亚洲规模最大的劳保用品生产企业

2005年30岁在江西新余创建赛维LDK,从事太阳能多晶硅片制造

2007年32岁赛维登陆纽交所,成为当时中国新能源领域规模最大的IPO

2008年33岁赛维年销售128亿元,投资120亿元建立马洪硅料厂

2011年36岁欧美“双反”,赛维亏损

2012年37岁赛维陷入债务危机,负债高达300亿元

2013年38岁赛维分拆多晶硅业务上市计划失败,辞去赛维CEO,投资非凡定美

2014年39岁非凡定美业务受挫,辞去赛维董事长,任SPI董事长

2015年40岁绿能宝上线,9个月内融资3.2亿美元

版权声明:本文作者刘成伟,由王瑞编辑,文章为原创,本刊版权所有,如需转载请与zzyyanan联系,未经授权,转载必究。

互联网金融 枭雄
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布