左手重度垂直右手快钱,万达O2O的两大杀招
i黑马 i黑马

左手重度垂直右手快钱,万达O2O的两大杀招

马云和王健林打赌的时候,所有人都相信互联网正浩浩荡荡摧毁传统零售业,大家都认为王健林的输是理所当然,马云一定赢得轻轻松松。 但到了今天,马云和王健林的这个赌局很难分出输赢,已经进入了加时赛时段,或者彻底的给一个判断,就是在今后的竞争中王健林不会输马云不会赢,而且BTA的格局要做一个较大的修改,有可能会形成WBTA的局面。

这是因为移动互联网的到来,让领先的马云和看似落后的王健林都回到了同一起跑线。在PC互联网时代,商业逻辑是企业大量烧钱,通过低价、免费,获取海量用户,然后再想办法把流量变现。在这个时期,传统商业很难和电商去打,因为不在一个维度,传统商业的结局基本上是死路一条,所以马云们不难得出马赢王输的结论。

但这个看似铁定的结局很快就被改变了,移动互联网来了,给走向死路的传统商业带来了福音,大家竞赛的跑道变了,与PC互联网时代用户只是一个冷冰冰的ID、一台PC后面可能坐着10个人不同,一部手机只有一个人在用,是唯一的,也是几乎随时可以找到的,它的使用者是真实可感的人。这意味着什么?移动互联网本质上开启了一个可以精确知道用户是谁的时代,同时这个手机用户又是有着付费习惯的。这不恰恰就是传统商业的模式吗:一件一件货物卖给一个一个具体可见的人,交易过程中伴随着情感交流。是的,情感。PC互联网时代的名言是,没有人知道你是一条狗——用户不过是海量ID里的又一个,没有面目,不直接产生价值。移动互联网使企业与用户之间非常容易形成“粉丝”关系,企业极有可能成为用户的“宠物”而被“供养”。所以,对于传统商业,移动互联网带来的不再是颠覆,而是升级:原先你是来我店里买东西,现在你通过手机就可以跟我取得联系并且完成支付,效率更高了。

移动互联网连接的是移动端流量,以及庞大的线下产业。相对于互联网、传统产业,都是一次历史性的变革。有了移动互联网,传统商业的包袱又重新成为资源,线下做得好,在一个领域深度运营加上移动互联网提供的自我升级,就构成了“重度垂直”,就在与那些PC互联网时代成长起来的电商相比就站在同一起跑线,甚至还胜算更大。

尤其是在移动互联网时代,电商已经升级为O2O了,在O2O时代有线下的才更有能量,但很多人都没能看懂。在之前的一个会上,面对马云的追问,王健林用万达历时27年的发展以及4次转型来回答转型O2O能成,但马云似乎并不满意,“我听了半天还没听明白,到底准备付多少代价”。王健林接着回答:“我们也不准备付出多大代价,代价太大,我们就变穷了。”

之后,马云在主题演讲时提到,“O2O是一个伪命题,因为它原来思考从线下往线上走。有人讲如虎添翼,我从来没见过一个老虎有翅膀的,那是想象力。坦克装上翅膀未必是飞机,坦克就是坦克,只有飞机和坦克的完全的结合,才能有未来。所以所谓O2O,是传统经济自己想象,说有一天,我可以飞到天上去……”王健林很不服气,反驳马云说,“先给你提醒一下,飞机就是从地面上飞上去的,最后还要落地回来。”

在以往,分别作为“线下商业地产”和“线上商业地产”的代表人物,王健林和马云已经激辩过数次,而此次双方再次过招,实际围绕的是“互联网+”,具体说是传统企业“互联网+”路线问题的激辩,按照马云的路线,万达必须为互联网+转型付出巨大代价,线上到线下才是正确路线,线上是主导。而在王健林眼里,传统企业转型还是应该自我主导的从线下融合到线上,逐步蜕变。

我一直认为,传统企业在移动互联网时代的机会比PC互联网时代成长起来的那些互联网公司更大,他有用户、有资源、而且业务模式从一开始就是收费,完全与移动互联网时代的法则吻合。王健林说过,O2O这个O分为上下两半,上半部分是线上,下半部分是线下,相比较而言,O2O的线下更难做。你再有钱有人,把线下做大也要花十几、二十年时间,这是个力气活,没办法用巧劲。万达用了20年时间做成了线下,已经把最难得都做了。而相比之下,BAT三家要连接线下场景,无论打车、医疗还是教育,这些场景都高度丰富、高度分散,需要大量时间和资金去弥补。

万达目前的做法基本上是呈重度垂直化,重度垂直也就是:1、从海量用户到精准用户,从免费到收费;2、重构场景,也就是线上线下结合的构建用户消费场景;3、搭建IT系统来深度运营。

万达具备丰富的线下场景,发展O2O,关键是向线上的融合,以及线下场景的持续高速扩张。这方面,万达早已做好布局。不仅与线上另外两家巨头联盟,解决Online流量的问题;而且投入资源建设线下场景(包括对影业、体育方面的收购)。而这些线下场景的持续扩展,则需要金融的驱动力量,这也是万达去年收购互联网金融企业快钱的根本出发点。去年12月26日,万达集团旗下的主营业务商业地产刚刚在港上市,融资288亿港元,创下了港股三年来的最大IPO纪录三天后,万达集团就宣布战略控股第三方支付公司快钱,在转型的道路上迈出关键一步。

在没有并购快钱之前,万达的O2O布局是堆积木式的物理搭建,而在并购快钱之后,则很可能使万达整个转型呈生态化。根据易观智库发布的2014年第3季度《中国非金融支付机构市场季度监测报告》,快钱交易规模位列银联商务、支付宝和财付通之后排名第四,与财付通不相上下。万达通过此次并购,为万达电子商务及金融产业获得重要的支付平台,而且快钱作为支付工具一下子打通了线上线下,成为万达O2O的重要推手。

有了快钱后,万达生态里的所有预约、消费、评价都活了,都可以用手机通过快钱快速完成,甚至可以提供给类似京东“打白条”一样的个人金融服务、出行车辆服务等等,更何况快钱的原有体系里已经积累了超360万的商户和数据,以及服务的C端(间接服务)。万达不但有了用户,而且在用户体验上更上一个台阶。所以王健林才会决定要全力做大快钱的支付规模,全集团要为快钱的发展提供支持,不仅万达电商用快钱支付,万达广场商家也要用,“商管公司要一家一家去谈,动员他们使用快钱。研究推出一整套优惠方案,提供大力度的支持”。

从目前来看,在移动互联网时代,左手重度垂直右手快钱,万达正在改变BTA格局,WBTA已经成为移动互联网时代的新巨头。

万达 快钱 左手
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布