春雨医生今年开设300家诊所
i黑马 i黑马

春雨医生今年开设300家诊所

春雨医生又一次语出惊人:今年开设300家诊所。在中国,似乎从未有过这么大的线下连锁医疗机构,而且还要在一年内开出。如同往常一样,春雨的这一举措再次遭到质疑,创始人张锐也再次用跳出现有体制的思维解释了这件事:医院只有闲置资源与非闲置资源之分。如同把医生搬到网上,他只是又一次充分利用了闲置资源。

5月7日,春雨医生宣布,将在全国5个重点城市开设25家线下诊所。春雨医生创始人张锐透露:首批25家诊所位于北京、上海、广州、杭州、武汉,到2015年底,春雨将在全国50个大中型城市开设300家诊所……

按照新闻通稿,春雨的诊所应该是这个样子:邀请来自三甲医院的副主任及主任医师坐诊线下诊所,并提供基于线上线下相结合的私人医生服务,打造on line+off line的全流程就医体验。

从线上走到线下,这是继完成5000万美元融资后,春雨医生的又一“壮举”。自2011年成立以来,这家公司说了很多新的概念,其中有很多略显超前,但随着产品的推进,很多概念开始被人们慢慢接受,比如一些人在遇到小毛病时先在春雨上问医生。发布会上透露的数据显示:春雨已积累将近5800万用户以及10万名以上医生

但诊所哪有那么好开呢?2012年成立的卓正医疗至今只有7个服务网点;今年4月刚开出的北京美中宜和综合门诊中心,其CEO知名女医生于莺前后忙活了近10个月。比之春雨,这两家机构都是线下出身,有着天然的优势。另一家线上出身转做线下的丁香园,CEO李天天说起诊所时一肚子苦水,线下线上完全不是一回事。

那么春雨凭什么做诊所一个诊所里多少医生开这样一间诊所需要多少时间出了事故怎么办

据春雨医生CEO张锐透露:诊所采用的是众包合作的模式,与线下的医院采取合作,医院提供就医的物理场所和设备,春雨提供医生和用户,双方资源相互匹配,因此能在短期内在全国快速开设多家诊所。春雨未来也不排除投资建设一批旗舰店。至于更详细的合作形态,张锐表示因为牵涉到很多合作伙伴,暂时不方便透露,但会在之后的时间里跟大家说明。而谈及医疗风险,张锐表示,在与医院合作的模式清晰的情况下,医疗纠纷的界定更加明确,同时春雨还会引入第三方保险公司,确保医疗纠纷不再是个难题。

至于线上线下相结合的私人医生服务,打造online+offline的全流程就医体验”到底是什么,会给就医者带来怎样的新体验?这个谜底,据说下个星期会揭开,春雨线下诊所会向媒体开放,而黑马哥届时将第一时间去体验一下。

虽然线下服务还没有体验,但春雨移动健康CMO刘成平描述了一个与每个人都息息相关的私人医生的产品故事,“980块能买什么?买到一个医生朋友,买到全年不间断的医生跟踪服务,将疾病控制在萌芽中,我们不是为了治病,重要的是让你不生病……”这款面向B端客户的私人医生产品,4月的预售款已达2000万人民币,而针对C端的产品有望在6月底推出。


版权声明:本文作者i黑马,编辑王冀,文章为原创,本刊版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

春雨 诊所 医生 故事
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布