社群分享 | 5000万买来的27条干货教训
Mr U9 Mr U9

社群分享 | 5000万买来的27条干货教训

交通安全永远存在于出过事故的司机潜意识中。没出过事故的司机不是好老板。这位70后创业者,以个人创立8家公司、超五千万现金和青春换来的经验总结出27条干货教训,与广大创业者共享。 个人经历:Mr U9,90年代末大学本科毕业,分配到中石油。第二年辞职创业,创业十几年,先后创立8家公司。2000年,即拥有个人资产百万,有房有车。两年后,由于膨胀,先后2家公司倒闭,且负债30万。

2002年3月27日,怀揣借来的1900元,到深圳打工、创业。第一夜露宿街头,第二天开始找工作、面试、住10元店的艰辛历程。最终放弃了4500元且有免费午餐的“高薪”,选择月薪800元的工作,只是为了进入目标行业。

2006年,打工公司的3个老板一起给我投资。一年半后,股东分红超10倍。2008年,又投资五千万元设计研发通讯模组。2011年,由于不懂大势,又不拘小节,公司开始裁员。从最多的300多人到最少的3个人,且负债1500万。但我没有走破产程序,而是卖掉个人豪宅豪车偿还公司债务。目前几乎还清。

现在正开始新的“无颠覆,不创业”的曼妙旅程。

以下为我用天价(超过五千万的现金和青春)换来的一些经验免费分享给大家:

1.经济周期。永远牢记:人法地,地法天,天法道,道法自然。自然规律与人性的规矩决定了经济规律,即经济周期。

2.Less is more。做减法,不仅指产品,还包括管理及企业的管理链条等。甚至你的双肩包里都要少而精,有序、不要杂乱,这是个习惯。简单说,就是尽量杜绝像ID、MD、UI、研发、生产、售后等都自己做。该外包的外包(比如设计和品牌营销),只做最核心的环节,力求做到轻资产。用现在流行的词儿就叫“专注”。

3.未雨绸缪:资金充足的时候就要和VC、银行等保持密切联系,不要等到需要时。

4.每天或至少每周都在专门讨论财务报表,并进行相应的调整;而不是每月、每季度或每年。

5.在内部管理及业务等方面,杀手锏永远要在自己手上。

6.永远要找最好的供应商,哪怕要请他吃饭,而不是不合适的供应商请你吃饭。

7.团队要找最能做好事情的,而不是最熟悉或最信任的。

8.如果战略和战术“精、准、狠”,即使双休+度假也完全不影响大局。反之,天天通宵也难逃败运。

9.有能力的时候尽量多帮助值得帮助的人,尤其金钱上的帮助。当你陷入困境之时,就会有回报。

10.当有朋友公司因为经营困难需要借钱周转时(不包括开始创业,指经营几年后),不借钱给他就是“爱他”;借钱反而害了他。

11.君子善假于物,更善假于势。做大势所趋的事,别做趋势在下行的事。就是流行的“风口论”吧。

12.创业的你首先要考虑的是:如何能让竞争对手无法超越你;或,要想超过你,要付出巨大代价和风险。

13.从创业者到企业家的路很长,不要梦想做百年品牌、百年企业,你做的就是个赚钱的生意而已。企业的失败是迟早的,晚失败不如早失败。

14.当你要推出一个全新的生意或产品去征求意见时,如果“人才”们一致看好,你可要小心了。另外,公司的战略绝不能民主表决。如果谁都能制定正确的战略,就轮不到你做老板。

15.产品多功能的时代已经渐去。设计第一,简单、极致、美的产品会受到来自“外貌协会”的消费者的欣赏。消费也是“一白遮百丑”。

16.不要等所有条件都齐备才开始干,而要边干边解决。这就是为什么高学历或“聪明”的人鲜有创业成功的重要原因之一。

17.不要惧怕风险。人生最大的风险就是死亡,而它迟早会来,你还怕什么?

18.不要长期持有一个企业,高峰期卖掉、上市或退出是最好的结果。一个人或团队很难永远都与时俱进,瓶颈迟早出现。而更重要的是:装在口袋里的才是钱!

19. 任何困难和问题——即使面对黑社会讨债、债主以死相逼等——只要直面、正视,没有过不去的火焰山,明早的太阳依然会升起。

20.员工每天都在看老板的一言一行。所以即使面对再大的困难,走进办公室那一刻,都要面带笑容,昂首挺胸!

21.员工流动性低不见得是好事,多数岗位需要保持一定的流动性。长期来看,老板要打造铁打的营盘,而不是打造或依靠某个英雄。

22.创业相当于千军万马过独木桥,成功者往往是没退路的人。有太多选项的“人才”不适合创业。

23.千万不要相信“只要用钱能解决的问题都不是问题”类似的屁话。现实是:所有问题和麻烦都和钱有关。如果谁都有不断的资金链,理论上就没人倒闭和破产了!

24.你完全没必要去学习MBA或去读“任正非是如何管理华为”的书,除非你的目的是想去进所谓的圈子。当你的企业到了那个规模时,自然有智慧去解决问题。你应该去了解任正非四十多岁刚创立华为时是如何做的,这些“一般人我不告诉他”。如果要读书,哲学与历史,会更有益。

25.个人如果有超过2000万的现金,一定要请专门的人做专业的多元化投资,分担风险。每年要固定的收益,不贪暴利,只求稳定。

26.创业者是孤独的。如果你不能享受这种孤独,或,你心底没有把沿途的艰难险阻当做最美的风景、没有当成你收获的一部分,那么,你还是安心地当专职司机吧。

27.健康才是你最大的本钱。在任何处境下,都要首先保证健康的需要。当年刚来深圳的我,在口袋只有4个硬币的时候,也要买一盒牛奶和菜包,而绝不吃可能有地沟油的2元的盒饭。在我陷入困境的几年里,很多东西改变了,但每周的打球、游泳、健身、钓鱼,及规律的饮食一直未变。保持健康与激情,这个本钱,VC帮不了你。


版权声明:本文分享者Mr U9,整理赵姝焱,文章仅代表分享者独立观点,不代表i黑马观点与立场,i黑马版权所有,如需转载请与zzyyanan联系,未经授权,转载必究。

干货 社群 教训
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布