方法论 | 怎样炼成一家真正的跨境电商?来看蜜淘的升级逻辑
娄月 娄月

方法论 | 怎样炼成一家真正的跨境电商?来看蜜淘的升级逻辑

跨境电商是电商领域的热点之一,近期涌现的创业团队也不在少数。如果想做一个“小而美”的跨境电商,交易额很容易从0涨到5000万。但如果想从5000万跨到5亿该怎么办?蜜淘的经验表明,唯有打造过硬的电商基础设施才能做到。 为了变成跨境电商领域的京东,蜜淘着重增强了三大能力:采购能力、发货能力,以及客服能力。其中,与用户体验最直接相关的是发货能力,蜜淘为此特意在郑州拿下了自己单独的保税仓。而所有这些努力的背后,都离不开IT系统的支持。蜜淘的做法非常符合“重度垂直”理论所述,即在垂直细分领域里,必须“做重”才能

蜜淘创始人  谢文斌

创业家》记者采访谢文斌当天,他发了一条微信:“文件下达了,希望能做到位”。

他所说的文件是海关总署[2015]121号文件。从5月15日开始,海关对跨境贸易电子商务监管实行“全年(365天)无休日、货到海关监管场所24小时内办结海关手续”的作业时间和通关时限要求。这意味着,即使在公休日和节假日,跨境电商也能享受到正常通关的服务。

毫无疑问,政策利好会越来越多,加上消费升级的大趋势,跨境电商的风口力度不减。这个万亿级的市场里,各大巨头已经陆续杀入,新的初创公司也在不断涌现。

谢文斌觉得,现在的跨境电商像极了初期的团购市场,看似门槛很低,涌入者无数,但最后活下来的一定是最先树起竞争壁垒的。

海外购物这个垂直领域,大家几乎都从平台切入,但真正的壁垒其实来自自营B2C业务。由于跨境电商供应链的特殊性,“即使像天猫、京东这样的巨头也和蜜淘处在同一起跑线上,甚至可以说在关键环节上,巨头比我们慢了。”

去年11月28日,蜜淘造节“黑五”,打造购物狂欢节,风头正劲。时隔半年,“520激情囤货节”的广告再次铺满地铁和写字楼。这半年里,谢文斌和蜜淘都有了不小的变化:谢文斌升级做了爸爸,性格更加温和而稳重。蜜淘则苦炼供应链,从一家“小而美”的初创公司向真正的电商企业过渡。

当下蜜淘对标的对象是京东。“明年,我们希望在消费者眼中,蜜淘就是海外购物中的京东。”

重度垂直逻辑

去年的“黑五”购物节是一个分水岭。在这之前,蜜淘是上紧了发条、力求出位的初创公司,用户多以购物达人为主;“黑五”之后,蜜淘迅速为普通消费者所了解,但爆增的订单量也让公司的各个环节备受考验。“我们这才发现京东、聚美的那套逻辑都需要做,甚至要做得更好”,谢文斌说。

他坦言,“黑五”暴露了不少问题,从客服、发货、到系统都没有做好准备,“还处于最原始的状态”。痛定思痛,蜜淘针对供应链和服务上的问题,迅速调整姿势,搭建一家电商企业所需要的基础设施。

首先是客服。蜜淘的客服团队在“黑五”时只有8人,此后谢文斌加大了客服的比重和培训,新租了办公室作为客服中心,人数达到80人。

其次是发货能力。在发货速度上,中国的消费者已经被国内电商宠坏,所以当渠道多样、供应链较长、通关复杂的跨境购物出现时,很多人对过长的收货时间失去了耐心。海外购物的商品来源包括代购、直邮和保税仓备货几种方式,由于代购的速度很难在短期内有明显提升,蜜淘就将重心放在了保税仓上。

再次是采购能力。谢文斌想得很清楚,蜜淘的定位一定是让大众用户提高生活品质的平台,选品就变得格外重要。蜜淘为此专门搭建了采购和招商团队专门去做这件事。

谢文斌认为,平台化的跨境电商最大的问题是商品同质化。“经销商都是什么销量好卖什么,可好卖的不就是那几样吗?我不一样,我有选品的团队,选的都是跟消费者生活相关的,采购进来放保税区,然后再进行推荐。”

不过,能进入保税仓的商品毕竟有限,这时海外直邮业务就可以作为补充,满足长尾需求。目前,蜜淘正在对接全球的B2C小型电商,将其纳入自己的特卖系统。这些海外电商有当地采购能力,有需要处理的尾货,以及进入中国市场的需求。

“效能需要提高,还要把自己做得很重,因为我的核心竞争力就是越重越好。背后的逻辑是,无论是巨头还是小公司,在跨境购物的仓储、物流、配货、发货这套体系上,起跑线是一样的。这套体系也不是谁都可以做到的。”

保税仓战役

历史上的重大转折,多由关键性的战役所造就。跨境电商里的这场战役,无疑是保税仓之争。谁先拿下独立的保税仓,谁拿得最多,谁未来的胜算就更大。

从去年12月到今年3月,谢文斌跑了不下七趟郑州,只为拿到保税区的独立仓库。今天,大部分电商宣称的保税仓都是公共仓,多个电商共用一间保税仓。当各家的业务都发展到一定阶段的时候,随着订单爆增,问题来了:企业完全受制于公共仓的订单处理能力,用户下单几天以后才能追踪到订单信息,体验极差。

去年“黑五”的火热不可避免地造成了爆仓。而彼时聚美优品已经在郑州保税区建立了自有仓库,系统亦与保税区进行了对接,订单处理得从容不迫。谢文斌意识到,如果蜜淘要在自营B2C建立绝对的优势,独立保税仓是必不可少的一个环节。

郑州保税区每天的订单处理量在100万以上,这在全国首屈一指。在聚美的力推下,郑州保税区一时间成为各大电商的必争之地。谢文斌用了4个月才敲定了属于自己的保税仓,期间曲折变动无数。

在他看来,保税区喜欢自营的平台,因为单品货量大,备案、国检和商检的效能较高。多家相争下,诚意和耐心似乎也成为了竞争力。最后一次沟通时,谢文斌把仓库和物流的负责人都带到了郑州,当场解决问题。“你告诉我哪个库区是给我的,第二天就开始施工建围网、上锁,我就想着尽快把保税仓变为既成事实,这样石头就落地了”。

接下来,蜜淘的技术团队加班加点,将公司的采购、支付和ERP系统对接至保税区。过去与海关打交道,一般是手工提交Excel表格,然后由海关审核,之后返回确认,再是物流发货,将发货号反馈回来,流程多、效能低,在用户的眼里则体现为“发货速度慢”。现在蜜淘的系统对接至保税区后,完全颠覆了过去的订单处理流程,“包裹到仓的第二天就可以全部出库”。

谢文斌自己在蜜淘做了一个下单测试,并将成果晒在了微信上。5月7日11:57,谢文斌的订单支付完毕。期间经过报关和海关审核流程,到5月8日10:32,物流状态显示已发货并返回货号。这样的速度在过去是不可想象的。

接下来的“520激情囤货节”将是谢文斌检验新的供应链系统的练兵场。这次大促,蜜淘囤货1亿条日本卫生巾和100万支0.01超薄避孕套,强化“提升生活品质的平台”概念,让更多的用户通过这两款单品来了解蜜淘。在谢文斌看来,品牌与用户认知度同样是区别于竞争对手的壁垒。

版权声明:本文作者娄月编辑王冀,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。 

电商 方法论 逻辑 跨境
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布