雷军的顺为资本怎么看项目?三个核心判断必不可少
程天 程天

雷军的顺为资本怎么看项目?三个核心判断必不可少

顺为资本是雷军背后一家颇为神秘的投资机构,它以投资移动互联网的早期项目而著称。近日,顺为资本合伙人程天来到了黑马营十期课堂,分享了在当今移动互联网时代背景下,VC的投资逻辑。其中很多内容都是独家透露,干货颇多,值得一看。

VC选择投资项目的三个核心:

项目团队判断

市场的判断

商业模式的判断

1、项目团队判断

最理想的团队,或者VC最喜欢的团队,肯定有一个超强的领导人,这个领导人又具有极强的控制力,具有核心标杆作用,说一不二。在强话语权领导人的前提下,再设立好标配的团队。

2、市场的判断

第一,最近一段时间,市场尤其热,总理提出“互联网+”的概念以后,TMT的发展是日行千里,两三年前对“方向看好”这件事很难,而现在来看“方向看好”变得容易了。 

原因有很多,我们自己内部总结,在目前这个时点上,不考虑政府等其它方面的鼓励支持,排除这些额外的因素,TMT行业在最近几年确实面临了极大的驱动力。

第二,我们基金关注的方向,不管叫物联网,还是叫智能硬件,还是叫其它的设备互联,或者万物互联。这类以实体硬件,带智能化,通用连接带来的商业机会是不一样的。也许我这个话筒就可以直接录音不需要其它设备了,有很多很多驱动力。

 第三,现在谈的如火如荼的O2O,这是非常玄的一个行业,它整合了传统行业和互联网,在很多领域它做了很好的结合。

 前面这三个巨大的驱动力交织起来,在目前这个时间点确实形成了一个风暴,导致最近一两年这方面的创业项目特别多,质量也特别好,客观上形成了VC投资的浪潮。

 因为,现在很多互联网模式都是嫁接在免费模式,外加升值服务的模式基础之上的。很多创业者跟我们交流的时候,会提很多非主要业务,或者未来的延伸业务。

 但对投资人来讲,我觉得因为现在延伸业务或者拓展业务是无法证伪的,或者现在很难说这个业务已经会存在,或者以后会不会存在。正如,十年前谁也预计不到QQ现在做的这些业务。

 3、商业模式的判断

 我们主要看项目的商业模式是否有改良、有升级、有创新?目前的商业模式分为两种。

 第一种商业模式是颠覆性的,即逼死竞争对手、逼疯自己的商业模式;颠覆式的项目,是所有主流型美元VC投资人特别想遇到的项目,但是颠覆式的项目客观上讲比例真的是少之又少。

 比如我们说很多业务是在美国,或者说在其它发达的互联网国家存在,你把它复制到中国还不一定是颠覆性项目,真正的颠覆性项目就是在中国土生土长的,海外都没发生过的。我说了虽然人类历史上商业模式万变不离其宗,但至少第一眼看上去是很不一样的。

 第二种是改良式的商业模式,这种模式更现实,传统业务加上互联网的翅膀,做升级换代,更容易经营。

 比如我们投的智能硬件项目,相对从商业模式的角度来讲是很简单的,虽然有很多项目做的不够好,但在现有的产品基础上做升级,或服务上做升级,操作性容易很多。

 有的行业里会出现很多公司,大家都能做的很好,偶尔的情况也能做出个大公司。

 互联网教育就属于这里类里非常典型的。因为互联网教育不管是以老师为属性,还是以原创内容为属性,它能产生天然垄断的概率很低,或者说在每个垂直领域都有专业的、特别深耕行业的公司存在,他们对行业特别了解,对内容的控制更好,所以有可能是多元共存的。

 这类行业可能不用拼的你死我活,咱们就关注咱们如何做好,在有限的市场空间里获取有限的市场份额,成为循序渐进发展的一家公司。我觉得这也是一条路子,所以我们投了一些做互联网教育的公司,都做的很好,也能做成上规模的企业。

 还有类似于像滴滴打车这种的,滴滴打车我原来的公司也投了一点,类似这类的也起来很多,上个时代是利用PC互联网网站的,现在是用移动APP的方式,把这个供给需求进行嫁接的,这类的商业模式我发现也起来了一批,包括不管是在物流,包括在货运、餐饮,有很多子行业,甚至在一些更传统的行业。

 泛O2O,比如我们去年投了一家装修公司爱空间,首先是把产品做互联网化改造,然后结合线上监控和用户一体化业务服务进行互联网嫁接的模式,这类传统消费品和服务业务加互联网,包括刚才提的医疗这类的是不是有可能做这些嫁接,我觉得也是有可能的,现在每天也在不停的冒出一些新的模式。

 创业公司的战斗力永远比巨头强,这是在中国的铁律,巨头公司就算给下面给足精力,也没有老板自己干来的直接和畅快,包括我们还有很多PE在边上等着说非要砸出下个京东、下个阿里的疯狂投资人人,我觉得大家的机会还是很多的。

 ————————————

 最近一两个月我发现个问题,我感觉到58跟赶集合并以后,好象最主要的方向是做到家,现在美团也有了,美团上门,京东也有京东到家,大众点评也要到家了,好象到家这个事情突然就火起来了,我不知道是什么因素,这几个巨头出来以后还会不会有草根发展的机会?

 创业者先尝试了,然后巨头觉悟了。竞争是没法避免的,已经做大的公司肯定想做的更大,拓展业务线是无法避免的,所以为什么说VC有存在的价值?原来没有VC的情况下跟他们打是根本不可能的嘛,现在有个VC了,当然概率还是挺低的,但是至少有一定的可能性,能跟他们局部的掰掰手腕。

 去年的时候,我们内部还在争论到家是不是个伪需求,现在至少证明不是个伪需求了,至少这点是个进步,之前懒人经济这件事有争论,很多是违背以前固有的商业逻辑的,是类似于带有颠覆性创新的。

 包括我自己本人也在被教育,原来我觉得懒人决定有顾虑,而现在大家都做,至少这是需求,有很大的机会。压力与风险是共存的,我们去年看的一些O2O公司,我觉得现在压力都非常非常大,但还是有一批勇敢的创业者起来挑战大公司、颠覆大公司,还是有一批勇敢的投资人并不觉得巨头做了是个什么事儿,反而是觉得巨头做了以后还会有兼并收购的机会。

 在目前的资本市场,国内发展到这个程度,大公司的思路也很开放,内部也是有很多团队的,做业务的归做业务,老板的想法也是多元化变化的,行业的整合是很多样的,在中国你只要保证你的钱不烧完,某个局部比别人做的好一点,我觉得这个价值永远会被别人发现的。

版权声明:本文述者程天,顺为资本合伙人;由i黑马编辑,文章仅代表述者独立观点,不代表i黑马观点与立场,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。 

雷军 必不可少 资本
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布