BAT出来的员工,真的都适合创业么?
程天 程天

BAT出来的员工,真的都适合创业么?

本文主要观点取材于南极圈对“跟谁学”创始人陈向东、张怀亭的专访。“跟谁学”是专注于“找好老师”的教育O2O项目,不久前以5000万美元刷新小米4100万美元的A轮融资额记录。


BAT员工的四种状态

老企鹅胡斌,现在的身份是“跟谁学”的产品经理,在过去的几年里,曾辗转于各大知名互联网公司。他表示在互联网圈里有个说法:“集齐BAT成就的员工,大概就可以出来创业了。”

老百度人张怀亭,在联合创办“跟谁学”之前,曾是百度“凤巢”产品负责人,并于2012年带领团队获得“百万美元大奖”。在他眼中,BAT中大牛人物超多,但也有不少BAT员工可以划归为以下四种类型:

  • 自我认知过高型:做出成绩后,没有意识到所在平台的巨大影响力和放大作用

  • 自我认知偏低型:过于看重平台对个体价值的巨大推力,不愿也不敢离开平台

  • 乐享大平台光环型:BAT间来回跳动,在相对平稳的转换中,赢得更高的薪酬与职位

  • 合理认知有创业激情型:看清平台价值,合理认知自我,抛开光环,创立或者加入初创团队,做自己想做的事


在早几年,前三种状态是主流,BAT等知名互联网公司之间频繁的“人员交流”是众所周知的事实,在整体较高的薪酬待遇和较好的社会认知下,大多数员工也乐于成为某款“用户数量惊人的产品”的参与者。然而到了互联网创业大潮涌起的近几年,有着互联网精英意识的BAT员工,开始大量地追求第四种状态。

BAT系创业项目受资本追捧

前不久,李彦宏在证监会演讲中说道:“现在创业热潮非常火,有各种各样的VC在我们大楼旁边的咖啡馆里长期驻扎,天天在那里和我们的员工谈,想把他们忽悠出去、去创业。”

李彦宏的“语气”虽有自我调侃的意思,但拥有BAT基因的项目也确实更加受到投资人追捧。根据相关统计,“知名互联网派系”的项目获投率是远远高于平均水平的,前十名的派系都可以达到4成以上,而其中腾讯系和百度系的获投率则达到了惊人的六成以上。

有风投直接宣称:“只要是BAT总监级别的出来创业,就一定会投。”这种说法看上去草率,但也有其一定的内在逻辑。在BAT做到总监级别以上,其个人能力以及职位所附带的人脉资源都已经达到了一定的水准,理论上的创业成功率自然更高。

南极圈报道的项目中,便有不少企鹅较高级别员工出来创业的(诸如近期的美丽加、乐刷),这些项目还未成型便被大量投资人跟进,很多在短时间内都顺利走到A轮之后。

从BAT出来创业的原因

加入跟谁学之前,胡斌也曾自主创业,涉足这两年比较火的智能硬件领域。谈到从BAT出来创业的原因,他说道:“当时在腾讯,很享受高效的工作流程和良好的企业氛围,但是久了之后,就会发现个体都只是整个流程的一部分,能够充分发挥自主性的机会较少,然后就萌生了创业的想法。”

另外一名老企鹅Sean则从另外一个角度讲述了自己创业的动因,“从BAT出来之后,就很难找到比BAT这样能在各个方面都能给员工带来优越满足感的企业,与其到一个家小公司做一名高层,不如自己出来创业,这一点让我对创业充满了期待。”

而从张怀亭这种真正的 “BAT大牛”视角看来,“创业只是想做自己认为有价值的事,被梦想叫醒,因责任前行”,这一点在跟谁学创始人陈向东身上,也体现得很明显。谈及创业源动力,陈向东主要强调了三点:跟谁学要影响教育,改变学习方式;跟谁学专注于“找好老师”,促进教育资源平等、使用高效、方式便利;跟谁学是一家梦想驱动的公司。

这些提法看上去都比较“务虚”,却体现了这些“已经功成名就”的创业者对社会责任的认知,同时创业也是这样一群行业精英基于对社会发展趋势的判断做出的选择。

当然,在这个时代,“创业的原因是什么”似乎成了一个缺乏建设性的问题,优秀的人才投入创业已经成为大势所趋,但这里还有另一个问题:“主导创业还是参与创业?”


跟谁学团队,正中为创始人陈向东

创业热与创业公司人才缺口

前不久,一位知名投资人这样描述目前的创业热:“本来有些优秀的人才组成一个团队,就有机会做成一个伟大的公司。但是他们各自做了项目,然后各自失败了。”这确实是一个值得思考的问题。

在这个崇尚创业的年代,没人愿意“打工”,即使当不了CEO,也得是个联合创始人。所以,即使是跟谁学这样潜力堪比小米的创业公司,人才储备的速度仍然跟不上发展的速度。

被媒体大肆宣扬的明星项目尚且如此,那些目前还不够知名的创业公司,想要找到合适的员工更是难上加难。目前瞄准这个市场,帮创业公司做招聘的项目已经有不少,但这里的核心问题可能不在于资源的配置,而在于理念的失调——有创业精神的人才,往往愿意去主导创业,而不是单纯地参与。

对于“主导还是参与”这个问题,张怀亭则给出了自己的建议:

对于BAT的中层以上,已经积累了一定的物质基础、人脉和资源,有机会是应该出来创业的;对于大多数想要创业的年轻人,还是建议先去一个能学到干货,能给你更多自由空间的地方,提高自身的业务能力和视野,积累创业经验。如果可以打开个人职业发展的快速通道,那就更好了。

“跟谁学”由众多顶级企业出来的核心业务骨干创建,并处于快速发展期,这也是胡斌他们这些老BAT人,搁置自己主导创业的想法并最终选择加入跟谁学的原因。

当然,每一位想投身创业的有志者,对于主导还是参与,都会有自己的判断和选择,而我们想说的只是:“请别辜负这时代!”

版权声明:本文述者程天,顺为资本合伙人;由i黑马编辑,文章仅代表述者独立观点,不代表i黑马观点与立场,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。 

BAT 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布