Uber不守规矩,拼车成了一件生死攸关的事情 | 观点
雷晓宇 雷晓宇

Uber不守规矩,拼车成了一件生死攸关的事情 | 观点

拼车市场变量迭出,小公司该怎样认清大势、避免厄运?一位资深投资人给出的建议是,“找到自己最能当老大的那一个摊位,然后不惜一切代价去冲破垄断。”

整个出行市场里面,战场很多。包括个人出行、类出租出行、类公交出行。这是一个多层次、多阶梯的大市场。

原先,在不考虑Uber的情况下,本来是一个很好的错层竞争的状态。滴滴快的以大量的租赁车混合少量的私家车,提供等于或者高于出租车价格的服务,符合国家政策。拼车公司使用私家车源,但是并非随叫随到,限制一天两单,提供低于出租车价格的服务。这也符合国家政策,不会违反政府的本意。这两种业态中间的一根线,某种程度上由国家把持着。

但是现在的剧本有一个问题,就是Uber不守规矩。它不仅使用私家车,而且在很多重点城市一开始以黑车司机为主,提供低于出租车价格的服务,疯狂扩大单量。

这个变量一旦发生之后,会怎么样?

于是,拼车对于滴滴快的成了一件生死攸关的事情。如果现在滴滴快的再做拼车,它一定是想做Uber一样的事情:就是以拼车的名号做外皮,真想干的是大量吸纳私家车主,直接提供低于出租车价格的服务。

互联网的本质就是扩张和垄断。对任何公司来讲,商业模式是不是最终有效,在一开始都不是最重要的。所谓快鱼吃慢鱼,不是说你一天工作12个小时,他一天工作6小时,所以你比他快,而是你的模式比他更快。

举例来说,滴滴一开始做出租车,但出租车根本是个伪商业模式,理论上讲,易到才是正确的最终模式。但最终,滴滴还是要做专车,而且在规模上超越易到。你会发现,一开始做正确事情的人,反倒被一开始做错误事情的人超过。这是因为,先做出租车的话,扩张速度更快,扩张能力更强。

所以,现在滴滴快的有没有可能受到Uber巨大的威胁,甚至被干掉?本质就在于,你是用国家标准来扩张更快,还是用私家车来扩张更快?

在互联网,唯一的商业模式就是垄断。你做很大的单量,这既有意义,也没意义。你现在挣钱,但是不具备垄断性,那么将来你的业务和利润都会变得没有。你只要是垄断的,哪怕今天是赔钱,也总有一天会赚钱。互联网的扩张就是从一个垄断走向另外一个垄断,从小的垄断走向大的垄断。就像Facebook,一开始对大学生垄断,后来开始更大的垄断。

出行是个极其巨大的市场,而现在最大的问题是供给不足。上下班高峰期,你把几家拼车公司算上,再把滴滴快的和Uber都算上,一定是不足的。在这种情况下,拼车还有机会。只是说,如果你的模式和滴滴快的、Uber太像的话,就更容易被它们的炮火打到。我给小公司的建议就是,找到自己最能当老大的那一个摊位,然后不惜一切代价去冲破垄断。

版权声明:本文述者某出行领域投资人,整理雷晓宇,文章仅代表述者独立观点,不代表i黑马观点与立场,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。 

规矩 观点 事情
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布