社群分享 | 传统服装业转型互联网应该了解哪四点?
赵姝炎 赵姝炎

社群分享 | 传统服装业转型互联网应该了解哪四点?

传统服装业长期作为劳动密集型和资金密集型产业,存在生产水平低下、产品同质化严重、品牌知名度不高等一系列问题,无法满足消费者对时尚、潮流、品质和定制化的诉求。随着大数据和智能制造的出现,全面对接消费者成为一种可能,这也使得国内服装业转型互联网势在必行。 本文分享者刘亚辉,85后,国内服装业电商的创业者。

一、国内服装业目前特点与未来趋势
 
国内服装行业真正发展是最近30年。到目前为止,仍然是比较传统的行业。2014年的行业数据显示,市场规模已经超过2万亿。线上规模4200亿,占比19%,同比增长41.48%。目前,国产服装品牌数量超过6万个,包括男装、女装、运动装、休闲、内衣、家居服等。
 
传统服装行业是劳动密集型和资金密集型产业,对于后进入者来说门槛较高。同时,传统服装行业生产水平低,知名品牌比较少,高端品牌更少。行业特点来说,行业集中度不高,竞争惨烈,品牌众多,规则不清晰,市场竞争不够有序化。
 
消费端,消费者在选择服装时品牌意识越来越强,对服装的要求也越来越高。他们已经不满足于简单的需求,对时尚、潮流,以及品质的要求越来越高。
 
国内服装品牌以及小众设计师品牌逐渐崛起,品牌和市场细分化的时代来临。服装行业企业可以直接面对消费者,充分利用互联网,优化行业结构。
 
二、国内服装业的局限
 
1.缺乏原创设计和潮流趋势预测的能力,产品同质化严重。
 
2.从生产上来说,供应链生产水平较弱。
 
3.零售终端管理水平比较低下。
 
三、国内服装业互联网化的趋势
 
1.代理商制变为品牌零售式运作。行业领先企业已经开始创新,美特斯邦威品牌服饰探索O2O模式,七匹狼引入3D试衣镜,报喜鸟和美团合作。
 
2.初探服装O2O和移动支付:从长期来说,还是用户体验的开发,线上可以引流到线下,线下也可以引流到线上,逐渐形成一个闭环。同时开始尝试用微信、支付宝支付。
 
四、国内服装业互联网化的机遇
 
1.用互联网和大数据取代传统封闭制造系统、全面对接消费者需求成为可能,突破传统制造业的思维。
 
2.众筹设计,通过互联网电商平台,通过消费者把满足的需求设计出来,顾客和企业一起完成一个产品,这个也是用户思维参与感的体现。
 
3.从上游来说,智能制造,降低成本,让资金更有效。现在已有公司在尝试实施。
 
4.个性化定制是“互联网+”的一个重要趋势。原来企业很难与消费者沟通,个性需求不能被满足。现在互联网让沟通更容易实现,生产需求也可以高效化个性化。

版权声明:本文分享者刘亚辉,整理赵姝焱,文章仅代表分享者观点,不代表i黑马观点与立场,i黑马版权所有,如需转载请与zzyyanan联系,未经授权,转载必究。

服装业 社群 传统
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布