90后创业应该注意的四件事儿 | 社群分享
赵姝炎 赵姝炎

90后创业应该注意的四件事儿 | 社群分享

在当下风起云涌的创业浪潮中,90后正逐渐成长为创业主力军。他们刚从象牙塔走出来,却对当下的创业局势有着自己的理解。以下就是一名创业新人对“风口论”、“从0到1”、市场检验和“降维攻击”的一些个人理解。 分享者:Summer,“闯先生”的运营总监。“闯先生”是一个面向青年创业者的创业服务平台,是天津市第一家创新型孵化器,在天津10余所高校建有线下服务小站。

一、风口上的创业热不热
 
有一天在朋友圈看到有人吐槽:在北京吃肯德基,前后左右都是谈融资的。一个在讲IPO计划,一个在融天使,一个在谈新三板,简直“画面太美不敢看”。建议有关部门授牌肯德基、必胜客、星巴克做新型众创空间,可以直接完成全国的线下布局。
 
确实,从2014年4月加入创业大军至今,我眼见着高校内创业项目数量暴增,大学生创业成了一股狂潮。但是也有太多年轻人过于盲目,比如,几乎每个学校内都存在着3个以上送餐、送水果的O2O项目。或许这也是为什么许多投资人绝不投高校项目的原因。
 
我个人理解,真正的创业一定是顺势而为的。其次,它要满足真刚需。如果只是伪装的弱需,只会解决了痒点没解决痛点。再次,是契合度。即使是顺势而为的刚需,如果和创始人及其环境没有很强的关联性,也很难真正成功。
 
二、到底什么是“从0到1”
 
没有创新意味着零和博弈,同一种路径意味着红海里厮杀。更何况,大部分学习旧方法的人其实连旧方法创造财富的核心也没有学会,只是学习了表面。
 
打个比方,现在所有去中关村创业大街参观的各地孵化器老总们,回来后都只学会了一招——就是开创业咖啡馆。于是,祖国大地各个偏远的区县乃至乡镇,都若有若无地飘起阵阵奶咖醇香。长此以往,除了咖啡销量大增,创业空间依旧门可罗雀。
 
三、想法行不行?去试试呀!
 
作为微信主页君,我经常看到后台留言:“我有个想法,你看行不行”或者是“我特别想创业,可是我不敢”。这样的问题让主页君真的很心塞,不知如何作答。想法,是需要市场去检验的。闯先生的创始人是连续创业者。他在创业中遇到“找人、找地、找钱”的问题,让他萌生了建立一个团购网站的想法。为用户求低价、为服务商去库存。这个看似有理有据、不得不服的想法,在实践后,却发现创业服务现在还是买方市场。于是,及时调整路线,从粉丝的需求中挖掘真正痛点。有想法,可以先去找找追随者,看看他们的建议。这是目标用户最直接的反应,人够多就是粉丝的力量。
 
四、Duang~降维打击
 
又一次提到粉丝这回事儿。大家都在讲粉丝经济、社群效应的今天,粉丝的力量毋庸置疑。
 
我看过有个叫做“佬香翁”的项目,卖红薯的。通过H5页面的游戏,加上赠礼活动,引爆了年轻人的热情。随后有了叫做“薯小帅”“薯小美”的粉丝群,还会通过音乐节、马拉松之类的活动把大家聚起来,甚至还出了歌……听起来棒呆了是不是!
 
仔细想想,这个竞争点还是红薯么?当传统攻击方式已经越来越激烈的时候,互联网思维的攻击变成了降维攻击。
 
“降维打击”这个词,出自最近火爆的小说《三体》。降维,就是水平不在一个层次、思维不在一个层次的战斗。说俗一点,当冬天大家都穿的很多时候,肯定是颜值高、身材好的美女最受大家关注。这时街上走来一个穿短袖短裤的姑娘,就算颜值不高,也肯定最吸引眼球。不比身材、不比脸,玩的根本不一样,这就是一种降维打击。京东用物流打天猫,360用免费打其他杀毒软件,就是这个道理。
 
还有最近特别火的“1元旅游”。虽然现在因为无良导游事件被禁止了,但这种营销手段确实也是对传统旅游业的一种降维攻击。
 
实际上,说到底,最经典的降维还是无数次被举例的小米。用极低的运营成本,减少渠道费用。产品即广告,社群即渠道。率先降维化生存,然后转身去攻击那些必须依靠多维才能生存的企业,就是取胜秘诀。


版权声明:本文分享者Summer,整理赵姝焱,文章仅代表分享者观点,不代表i黑马观点与立场,i黑马版权所有,如需转载请与zzyyanan联系,未经授权,转载必究。

创业 注意
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布