毕胜:四十岁卖掉公司再次创业,还赶得上趟吗?
毕胜 毕胜

毕胜:四十岁卖掉公司再次创业,还赶得上趟吗?

一转眼,雷军系的创始人们都四十岁了。俞永福四十岁,李学凌四十岁,毕胜四十岁。 去年,李学凌为了庆祝生日,一个人自驾了半个月,在大山和河流边思考。 今年,毕胜四十岁。他在卖掉乐淘网之后,创立了自己的第二家公司——“必要”,做时髦的C2M业务。 一个四十岁的老兵,再次创业互联网,其中心境耐人寻味。他是更怕老,还是更怕被时代遗忘?他如何找到自己的优势和切入点?甚至,他如何说服自己的妻子?

四十岁,深潜下去,做跨界黄金

前几天,我看到一篇俞永福的报道,很感慨。因为我突然意识到,这个和我同年同月同日生的兄弟,他已经四十岁了。

我出生于1974年,今年,我也四十岁。十年前,我给自己的规划是四十岁退休。等到我真四十岁的时候,我又做了自己的第二个创业项目。有朋友说我“作”,这辈子不愁吃喝的还要一再跑出来创业,图什么?

2005年,因为百度上市的眷顾,我懵懂中就赚到了第一桶金(注:毕胜时任百度市场总监)。那个时候给自己规划的是,再干十年,十年后退休。然而,接下来这十年带给我的不是人生智慧成长的加分,反而是物欲膨胀的减法。自从百度上市突然解决了温饱问题之后,很长一段时间,内心自我膨胀到不可一世,觉得什么事情都很简单,对任何事情都浅尝辄止,但自己却浑然不知,直到倾注了自己心血、创办了五年的公司被卖掉。(注:此前,毕胜创办过垂直电商乐淘网)

一度,我几乎抑郁,每天靠跑步来宣泄心中积郁。一方面,作为一个即将四十岁的人,身处日新月异的互联网行业,每天早晨起来都感觉到四周让人窒息的危机感。在这个行业,你不跟上节奏,一年后你就被边缘化了。另一方面,对自己前几年不成熟的经历懊悔不已。直到有一天,觉得静下来了,把自己当做一件产品,梳理分析,看看自己在这个市场上是否还有价值。

我在梳理的过程中发现,一个四十岁的互联网人士,在未来,不但不会被边缘化,反而是含金量非常高的年龄——但需要不同的玩法。

四十岁的互联网人,已经经历了各种事业的起伏,见识了国内外各种商业模式的变迁,对互联网思维,也是理解最透彻的年龄。这个时候,把互联网产品模式前瞻性的探索,留给80、90后;而把自己,像潜水员一样,深潜到各个传统行业中去,去挖掘用互联网协助这些行业升级转型的价值。

首先,传统行业的企业家,比起互联网行业来平均年龄要高。他们不愿意与他们眼里所谓“乳臭未干”的毛头小子们对话,更愿意与一个中年人坐下来深谈。而这个时候,是我们了解这些行业最佳的机会。在气场相同的情况下,很容易与传统行业的领军企业家达成默契,找到共同语言。

其次,四十岁,你不会再带着“我革了你命”的进攻姿态,而是温和地去寻找共赢点。特别是经过十几年的互联网渗透,原来对互联网价值不熟悉、不认知的传统企业家,在对于互联网的产业应用变革上,比我们想像的愿望要大、要有决心。一旦达成共识,对事情的推动速度非常快。
 
四十岁,做事要充分满足人欲,知行合一

一年以前,我接受过一次采访,是讲雷军四十岁生日的故事。作为他生日现场的见证人之一,当时我们讨论最多的就是一句话——“人欲即天理”。今天,我用我的思考和决定做示例,供大家参考。

从2005年起,我开始接触王阳明的《心学》。而“人欲即天理”作为王阳明心学这门高深学问的组成部分,直到去年,我才有所感悟。人欲,主要讲的是名、利、性等几个主要部分。通俗地说,如果想做事事半功倍,首先要从人欲上入手。满足人的根本需求,便获得了成功的基础。

基于此,我为即将创办的“必要”设定了几个硬性指标:


1.不为用户创造独特价值的不做。所谓的独特,就是目前市场空白,用户需求旺盛。

2.自己不擅长的不做。真正的知行合一,说的就是量力而行,做自己擅长的事情

3.不是巨大市场空间前景的不做。因为创业毕竟是商业行为。对于我来说,一个纯互联网出身、做了五年电子商务的人,所谓知行合一的方向,不言而喻,就应该是在现有的电子商务模式上创新,去挖掘用户“人欲”的痛点。

首先,电子商务的市场空间毋庸置疑。我想,我们是否能够通过互联网,把中国的高端制造和用户需求直连?一方面,通过互联网短路所有的中间成本,为用户提供最高性价比的产品;另一方面,通过用户需求驱动生产制造,消灭零售业最大的库存顽疾。这样一来,不但对现有电子商务模式是个升级,更极大满足了用户购物需要超高性价比的“人欲”。事实证明,“必要”上线一个月,在没有花一分钱打广告的情况下,用户已经自然增长30万,同时,相关经营指标远远超过了传统电商的经营数据。
 
四十岁,忘了年龄感,别太看重资源

当我决定再创业的时候,我太太曾经跟我深谈过一次。她希望我不要继续创业,而是在四十岁的年龄去做更加轻松的事情。

她跟我说,这么大年龄了,再创业,太辛苦,你应该抓紧时间锻炼减肥,把烟戒了。我的反应是,默默地把柳传志创办联想的故事和雷军创办小米的故事传给她,同时把烟戒了。
的确,如果说这个年龄在互联网行业里创业,确实有些偏老了。但是,当我选择了下潜到传统行业做事的时候,我从圈子里兄弟口中的“老毕”,一下子变成了他们口中的“小毕”。

其实,当周围的同事以80、90后为主的时候,年龄的差异几乎是被忽略掉的。唯一显现出年龄感的,是对事物的判断——而这正是我们带着团队前行的最大优势。但也因此,以往创业过程中所强调的资源,在这个时候反而变得不是那么重要。

前不久跟一个朋友吃饭,朋友跟我说,老毕你从业这么年,在行业里又有这么多的人脉资源,创业对你来说太容易了。如果这个话题五年前这么说,我内心里肯定完全认同,还要为此沾沾自喜。而到了这个阶段,反而忘了资源优势。因为不论有多少资源,都是你所做事情的放大镜。

刚才,无意中看到一个朋友的微信签名:“不要以为自己多厉害,一切都是因果。”四十岁创业,过了“小胜靠智”的年龄,到了“大胜靠德”的黄金阶段。我们拥有的是成熟,是参透,是经验,四十岁创业正当时。


版权声明:本文作者毕胜,编辑雷晓宇,文章仅代表作者独立观点,不代表i黑马观点与立场,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

再次 公司 毕胜
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布