观点 | 久未露面的李开复再谈中国创业:不公平就意味着巨大的机会
李开复 李开复

观点 | 久未露面的李开复再谈中国创业:不公平就意味着巨大的机会

被誉为“创业导师”的李开复近期重返国内,分析了全球互联网趋势下,中国创业的八大优势。同时,他还给国内创业者提出了中肯的建议:要找到自己的机会,形成自己的小垄断和护城河。他认为,虽然国内创业竞争非常残酷,但未来将非常美好,中国的“独角兽”们将具有更强大的竞争力。

全球互联网趋势下,中国创业的八大优势

第一个优势是人口红利。如果一个国家的互联网用户数比另外一个国家大了3倍,那么前者的网络效益将是后者的9倍;如果用户数大4倍,网络效益就将大16倍,所以千万不要低估人口红利的优势。

第二个优势是创业者的领导力。美国创业者在创新方面引领全球,但中国创业者在强大的领导力、快速的执行力上后劲更足。我觉得全世界可能没有一个上市公司的CEO像雷军这样,公司的估值已经高达450亿美元了,还每天工作18个小时。中国的互联网公司,如小米、腾讯、阿里、百度等,从小到大,一直在不停地工作,不停地执行。

创新并非代表一切,在一个巨大的环境里,速度和执行力代表一切。尤其是在充满机会的社会里,当机会不再那么多,当竞争更扁平化,当大家在一个所谓的创业时代,这个时候机会更重要。在今天的中国,突破式创新不是创造价值和财富的最好方法,因为今天有太多的机会和不公平。在这样一个不扁平的社会里,善于挖掘机会然后打造强领导力,对于领导者特别重要。

第三个优势是中国的团队。我刚在硅谷看完我们投资的公司,他们那些人特别聪明,一个公司4个人,已经有100万的投资,因为他们工资贵、房租贵。但是在中国,这样一个领导者带一个团队,当有50万到100万美金注入时,他可能半年之内就有20人的团队。这是国内一个很特殊的现象,就是老板很强的时候,他的团队可以跟着老板奋斗。

新一波海归回国的浪潮又即将开始,越来越多的创业需要对接百万量级的用户,如果没有强大的技术团队,会崩溃的,所以非常需要顶尖的工程师。美国的高校世界一流,而在美国高校里,中国留学生的数量远远超过其他国家。

第四个优势是巨大的用户群。这个用户群不仅仅是数量大,更重要的是有两个很大的特色。

第一个特色是中国的城镇化。国内城镇化的发展导致有很多上百万人口的城市出现,很多商业模式都是最适合中国的土壤。如果在美国做一个饿了么或者美团,送货要开很久的车,送到的时候披萨都变凉了,但是在北京、上海或任何一个人口密集的一二线城市,骑自行车或摩托车就可以非常有效率地配送,这导致了O2O模式更加成立。

第二个特色是巨大的个体户创业。过去淘宝提供平台,很多人在淘宝开店,自己创业。这不是高科技创业,是在淘宝卖东西的掌柜创业。同样,一个Uber司机也是创业,因为中国蓝领的工资水平普遍还比较低,对于他们来说,做一个个体户创业、O2O创业是非常有吸引力的。

所以,大众创业不是都靠高科技,个体户创业也要算,而且在共享经济的平台之下,中国的个体户创业将会引领环球。这里可以看到很多例子,比如河狸家,它已经有300个美甲员。这些都是中国现象,在美国不会看到,因为美国没有中国那么多的人口密集的城市,更没有那么多渴望财富的服务员和工作员。

第五个优势是中国政府推出的高效政策和到位的补助。比如,因为有禁止酒驾的政策,就催生了e代驾,这是过去不可能发生的事情。所以,善于观察机会的人,在中国可以看到更多机会。

第六个优势是后发优势。中国过去有很多不公平的现象,比如零售业、房地产业中有很多人赚着不合理的利润,但互联网一出来就把他们打败了,房多多就是这样的例子。再比如,中国金融业也有很多不合理的现象,只有12%的中小企业可以申请贷款,而且贷款的利率非常高,这带来了国内互联网金融的繁荣。每个不公平,对消费者可能是一种剥削和迫害,但是对于互联网创业者都是一个机会。

第七个优势是草根优势。美国有悠久的品牌传统,像MARVEL(漫威)这样的公司在美国要经过一个很长的历练才能做出来,但是在国内因为没有那么强大的品牌,一个草根漫画家在“暴走漫画”这样的一个新平台上,就可以对粉丝推送内容。比如,《十万个冷笑话》电影上映三个星期就有1亿多的票房收入,其制作团队非常迅速地推出了手游产品,从中得到了非常大的利润。

第八个优势是中国的金融优势。目前新三板很火爆,A股也在暴涨,但可能一些人认为这是一个人为制造的泡沫。创业者对此可以有自己的判断。
 
中国创业的成功之路

接下来,我想谈下在中国怎样才能走向成功之路?

第一,找到机会。中国与美国不一样,如果你不找机会,硬做一个技术颠覆,可能会让自己走很多弯路。比如自由贸易区设立后可以做进口车生意,如果你第一个想到这点,就有很大的优势;如果很多人都想到了,但你执行得最好,你也有巨大的优势。

第二,找到机会后,要形成小垄断。在互联网里,你找到你的滩头就是建立一个小垄断,这个小垄断可以成为一个更大的垄断,让你有可能有一天成为像BAT这样的公司。就像过去滴滴主要做打车市场,现在快速进入专车领域;就像亚马逊开始卖书,后来卖DVD产品,就是一个横向和纵向扩张。最后,你要建一道护城河,大家知道腾讯和阿里有非常强的护城河,小米也在建它的护城河,手机是它的核心业务,但是经过投资各个不同的硬件公司,也形成了一道护城河。

美图就是一个很好的例子,它最早创业的时候找了一个非常狭窄的领域,就是女孩子在PC上想把自己弄得更漂亮。它从PC把用户导向移动,基于这个基础开发更多美图系列的产品,其后做了美图品牌的手机,又横向发展了一个美拍。这个公司不是一步到位,是逐步从小垄断做到位的。

总之,中国市场巨大,VC的钱也特别多,但因为每个创业者都非常渴望成功,人人都全力以赴,所以竞争也非常激烈,都是打得你死我活。听起来,这个环境很恶劣、很糟糕,但任何事情都是双面的,有这样的挑战、这样的竞争才能培养出彪悍的角斗士。
我相信,在这样的环境之下磨练出来的中国“独角兽”,会比美国“独角兽”具有更坚固的商业模式,并且更可持续。这些公司在中国做得很棒,下一步会进入用户分布类似中国的市场,比如东南亚或者南美。

我相信,中国未来的创业将是非常美好的。


注:本文根据5月27日,李开复在中信集团举办的“创新之都创投盛典”上的演讲整理而成,小标题为编者所加,有删节。

版权声明:本文口述李开复,整理娄子研、王冀,文章仅代表述者独立观点,不代表i黑马观点与立场,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

李开复 中国 面的
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布