高盛亚洲执行董事蔡薇 : 判断好的企业是一种艺术
王赫 王赫

高盛亚洲执行董事蔡薇 : 判断好的企业是一种艺术

创业家:作为一个投资人,你认为哪些事情是需要插手的,哪些事情是需要放手的?投资人过多参与到公司日常经营,效果通常不如让专业管理团队来主导。创业家:通过达内科技这个案例,请总结一下你的投资心得和理念。投资人和公司要有共同的长期目标,真正放眼未来,支持公司的长远发展。

 2E1B.tmp

创业家:在达内科技这个项目中,高盛投资金额是多少?回报如何?

蔡薇:高盛在 2011 年投资两千万美金给达内,今年 4 月达内在纽约成功上市,投资回报在我们的预期范围内。我们很欣慰达内加入到纳斯达克这个会聚了世界上最具创新和高成长企业的大家庭。我们跟管理团队一起,在时代广场按下开市钟的一刻,与公司一起感受到了经过努力后的兴奋和快乐。

创业家:高盛投资达内科技还比较早,当时类似的培训机构有好几家,为什么选中了达内?

蔡薇:我们挑选公司时,会仔细分析公司的基因,看它是否具备成为行业领导者的潜力。在投资时,我们会仔细与公司交流,观察团队想问题、做事情的方式。达内的企业基因包括诚信的文化、务实的运营、健康的财务、专业开明的管理层,我们非常欣赏。达内的管理团队专业水平很高,做事严谨,执行力强。我们凭这些特质判断,达内会成为这个行业中的领头公司。

创业家:当时达内科技还是一家小公司,你们对这家公司的前景有什么预期?

蔡薇:的确,三年前的达内规模还不大。达内那时有 30 来家软件实训中心,自 2002 年起,达内用了 9 年时间一共培养了 7 万多名中高级软件人才。我们一直看好中国 IT 行业的整体成长。达内创新的线上线下结合的教学模式,以及在业内优秀的品牌影响力,一定会为更多的大学生提供高质量的教学和就业服务。到上市时,达内一共帮 13 万多名大学生软件人才找到合适的工作,这个成绩很了不起。

创业家:创业者融资除了拿投资人的钱,还要看投资人能给创业公司带来什么样的帮助。你们一般会在哪些方面帮助创业公司?

蔡薇:我们作为股东,会在管理、运营、品牌建立等各个方面深入探讨,与公司一起成长,共担风险。高盛会全力支持公司继续保持自身优势,不断创新,大胆开拓培训市场,让更多的中国大学生能够公平地接受岗前就业培训,为中国的软件产业培养更多实用人才。

创业家:作为一个投资人,你认为哪些事情是需要插手的,哪些事情是需要放手的?投资人对于所投公司的重大事务,决策的边界在哪里?

蔡薇:作为少数股权投资人,对公司管理的参与主要是在股东和董事会层面。比如公司长期战略、确定上市计划、重要高管的聘用、整体架构安排、寻找合作伙伴等重大事项。我们的风格是既然选择投资一个团队,就是基于信任。投资人过多参与到公司日常经营,效果通常不如让专业管理团队来主导。

创业家:在达内科技这个投资案例中,经历过艰难的过程吗?

蔡薇:这是一个非常顺利的投资案例。前期投资人建光和张阳都是我很好的朋友。我们常聚在一起畅谈公司大小事宜,有时在董事会上,有时在高尔夫球场上。韩总是一个智慧开明的 CEO,他有梦想,有战略眼光,有创新想法,遇到各种困难时也有解决办法。他领导的整个团队也都是勤奋的实践者,我们的合作十分愉快。

创业家:通过达内科技这个案例,请总结一下你的投资心得和理念。

蔡薇:能问鼎纳斯达克的公司,必须同时具备好的商业模式和好的企业家,两者缺一不可。这两者中,对后者的判断更有艺术性。我们看中创业者的头脑,他必须有诚实的品格,有生意直觉,有决策力,能带队伍,有永不放弃的性格,有处理复杂问题的能力。公司应寻找跟自己匹配的投资人。投资人和公司要有共同的长期目标,真正放眼未来,支持公司的长远发展。 

蔡薇 好的企业 艺术
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布