为什么以色列会是创业的国度?
Avichay Nissenbaum Avichay Nissenbaum

为什么以色列会是创业的国度?

以色列的教育投入仅次于军费,这也意味着我们的教育质量非常好,科技水平非常高。世界上很多大公司都在以色列设有研发中心。当然,这也得益于我们的文化大熔炉,以色列人是从全球90多个国家移民而来的。在以色列,每个年满18岁的年轻人都要先去当兵,然后才能去上大学。

以色列人口不到800万,却拥有4000 多家科技创业公司,新兴高科技企业数量仅次于美国硅谷,平均每2000 名以色列人中,就有1人在从事科技创业。而从上世纪90年代后期开始,以色列在纳斯达克上市的科技公司数量仅次于美国。

这首先得益于政府对教育的支持力度比较大。以色列的教育投入仅次于军费,这也意味着我们的教育质量非常好,科技水平非常高。以色列人口中的博士占比排名全世界第二,而诺贝尔奖设立以来,全世界获奖者中大约有22%是犹太人。其实,大家日常生活中特别熟悉的很多小东西,都是以色列人发明的,比如滴灌系统和圣女果,英特尔的很多芯片也是在以色列研发出来的。 

18

以色列人口基数小,市场规模非常有限,再加上周围邻居特别“讨厌”我们,所以创业者从一开始就必须放眼世界,满足全球市场的需求。目前,像我们这样的VC,和全球各大金融机构以及著名VC都有紧密联系,我们可以从中获得许多资源。

世界上很多大公司都在以色列设有研发中心。它们大多会在当地并购一些小公司,然后建立新的团队和研究中心。这已形成良性生态系统。这些大公司往往能够提供一个强大的后盾,让我们有机会对接广阔的国际市场。

当然,这也得益于我们的文化大熔炉,以色列人是从全球90多个国家移民而来的。

此外,军事也是促进以色列成为一个创业国度的重要因素。在以色列,每个年满18岁的年轻人都要先去当兵,然后才能去上大学。服兵役期间,他们每天都必须面对很大的责任和压力,这也培养了他们在管理和沟通上的基本技能,这恰是创业所需。而军队的科技创新能力非常强,他们多少会受到一些熏陶。

更重要的是,犹太民族有一个良好的传统——提问和质疑,我们民族的圣书都是以提问和回答的形式编写的,这在一定程度上也有利于让我们保持创新能力。  

以色列 创业 国度
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布