从报童到媒体人和投资家
陈航 陈航

从报童到媒体人和投资家

@牛文文: 老麦对中国创业界影响很大,他是中国创业风险投资的先行者、破冰者。一个外国媒体人,不远万里来到中国, 传播创业文化,开创投资基金,培育出一大批本土投资人与创业者!老麦,感谢你!

1937年,麦戈文出生在纽约皇后区,5岁随家人迁移到费城。早在8岁时,麦戈文就跟商业有了第一次亲密接触:当时他的一个表兄在几个街区送报纸,问麦戈文愿不愿意接手这个买卖。虽然当时只有10岁以上的孩子才能当报童,但麦戈文长得比同龄孩子要高,他就欣然接手了送报的活儿。日后麦戈文在一次采访中说:“有意思的是,我第一次从事商业就是跟出版相关的。”

麦戈文当时每天送报纸,他意识到报纸确实是人们真正需要的东西。而且,麦戈文在送报过程中接触到不同的人,他学会了与各种文化背景的人打交道。“这是一个非常有帮助的经历。它使得我学到了如何跟人打交道,而且,我也看到了最新信息对于人们的价值。”麦戈文追忆往事时说。他的报童生涯坚持了三年。

之后麦戈文升入高中,由于家里不怎么有钱,他读的是公立高中,学习非常努力。他还参加了一个叫“青年成就”的项目,这对他影响很大。“青年成就”旨在帮助高中生了解并尝试创业,包括邀请导师、培训课程、提供资源,以及创业实战。麦戈文跟同学组成一个创业团队,进行市场调研,并根据调研结果开发产品,最终拿着产品到市场上卖。他对市场和财务管理都有了初步认识,这已经超越了他的很多同龄人。

在高中图书馆,麦戈文看到了《大脑和机器的思考》。这本书讲述计算机如何工作,如何代替人脑思考。麦戈文研究电脑的兴趣由此激发,他用自己打零工攒下的钱买了些零部件,自己组装了一台简单但可以玩井字游戏的电脑。一次偶然的机会,在费城的麻省理工学院(MIT)校友会会长看到了麦戈文设计的游戏,就鼓励麦戈文申请MIT。麦戈文所在的高中之前没有一个学生能申请到MIT读书,校长和老师们都说“还是算了吧,MIT不可能录取你的”。但麦戈文还是坚持申请了MIT,最终被录取并拿到了全额奖学金。

30

在麻省理工,麦戈文对研究人类的神经系统非常感兴趣,选择了生物物理专业,并选修了很多关于神经系统和脑科学的课程。本来麦戈文是可能从事科研工作的,不过,一个招聘广告改变了他的一生。有一天麦戈文在MI T校园里的布告栏看到《计算机与自动化》杂志在招聘兼职编辑,这是全世界第一本关于电脑的专业杂志。麦戈文当时就申请了这份兼职并被录用,这也是他第一次真正意义上进入传媒行业,而且是与电脑相关。在《计算机与自动化》杂志,麦戈文感受到作为编辑的力量:他可以跟各种业界牛人打电话聊天,而且对方都会愿意跟编辑交流,发表自己的观点。这对于还在念大学的麦戈文来说是难得的学习机会。他也越来越喜欢撰写科技前沿文章,为业内人士提供自己的市场调查结果和观点。

从MIT毕业后,麦戈文就在《计算机与自动化》杂志全职工作。他逐渐决定要成为一个科技信息的传递者,而不是技术实践者。麦戈文希望自己能提供科技进展以及社会需求的信息,激发创业者和工程师们发挥聪明才智,把技术应用到人们生活中去。

1964年的某个下午,麦戈文拜访了当时的全球第二大电脑公司Univac,这家公司也是世界上第一台商用计算机系统的开发商。麦戈文跟Univac的负责人讲了他一直以来的困惑:许多公司投资上百万美元用于一些新技术的开发,但它们并不很确定这个技术是否存在市场需求。Univac负责人非常同意麦戈文的观点,大公司确实存在这个问题,比如Univac努力在做市场数据收集和分析,看自己生产的电脑都被安装在了什么地方。唯一有能力获取这些信息的是销售部门,但是
销售部门又没有精力去认真调研。麦戈文想了一下就说:“如果我可以给你提供这些信息,你愿付钱吗?”那个负责人说:“当然愿意。”于是,麦戈文在回波士顿的路上就给老板打电话,希望公司能投入一些资金和人力来为这些电脑公司做市场调研。但他的老板表示,没有兴趣做这件事。

麦戈文开始筹划创立一个为科技企业提供信息服务的公司,也就是今天的美国国际数据集团(IDG)公司。经过50年的发展,如今,IDG公司已经成为全球最大的信息技术市场研究、出版发行、会展与风险投资公司。IDG出版发行了300多种杂志和报纸,开设了450多个信息技术网站,在全世界90多个国家和地区设有分支机构,拥有上万名员工。

报童 媒体人 投资家
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布