杨元庆都怒了!还有哪些大公司用榔头也敲不醒?
i黑马 i黑马

杨元庆都怒了!还有哪些大公司用榔头也敲不醒?

你永远也叫不醒一个装睡的人,不过真正的悲哀在于:有的人装着装着就真的睡着了。当下,就有许多这样的大公司,它们丧失了创新的激情和动力,处于“昏睡”状态。它们再不惊醒的话,只怕就会从“昏睡”变为“长眠”了。

你永远也叫不醒一个装睡的人,不过真正的悲哀不在于此,而是有的人装着装着就真的睡着了。刚举办完Lenovo tech world 大会的联想集团宣布陈旭东接任联想移动业务集团总裁,刘军离任。联想CEO杨元庆昨日解释了其中原因,“你们(联想移动业务)拿榔头敲都敲不醒,你们太慢了,在错失机会。”

这家PC巨头越来越不甘于昔日的辉煌,不管是杨元庆,还是联想灵魂人物柳传志,都在积极地拥抱变化,拥抱移动互联网。柳传志先是卸任而后再度出山,近几年开始向互联网圈靠拢,频频出席业内会议,开通微信及公众号,与网友交流互动。几日前,联想刚刚举办Tech world大会,意图很明显,打造一场比肩苹果和谷歌全球开发者大会的盛会。

联想已经开始觉醒。不过,还有一些大公司,依然处在“昏睡”状态,恐怕业是“拿榔头敲都敲不醒”。这些大公司都是谁?黑马哥就来为你盘点一下。

微软:除桌面系统外毫无建树

尽管微软还在赚钱,而且还很赚钱,享受着此前科技创新带来的好日子。

但是,微软自打软件之后,转入硬件设备再也难以有一鸣惊人的产品。微软一直以来在桌面市场占据了绝对优势,然而事易时移,移动互联网的到来会让这一切都成为泡影。以iOS和Android为代表的手机操作系统很快将取代电脑操作系统。2010年,微软推出Windows phone手机操作系统,试图阻止iOS和Android操作系统的侵袭,但这方面的进展并不尽如人意,除了微软自己家的产品用这个操作系统外,很少有外部产品使用。

2013年9月,微软收购诺基亚,微软的手机业务并没有因此得到彻底转变。微软最新推出了一款诺基亚105,这款手机用长相告诉你,它是从坟墓里爬出来的。虽然诺基亚105售价只有20 美元 (约合人民币 124 元),微软肯定也是从中盈利的,但是这款手机很难带来附加价值,对建设生态链也没有任何帮助,目的只是卖产品。而成熟的市场早已被苹果占据,看来微软只能去开拓一些荒蛮的市场,继续沉浸在昔日辉煌的甜蜜之中。


三星:从优势地位步步滑落





三星在没落已经是不争的事实。此前通过新机的快速更新迭代,三星在大屏手机和不同消费阶层的用户中均占领了大片市场,出货量傲居全球。不过随着苹果大屏手机和中国廉价智能机的推出,这种局面迅速瓦解。根据其公布的2014年第四季度的财报,三星总体利润同比下降了36%,已经连续五个季度下滑。而三星在中国的市场地位也从首位下滑到了第四位,被小米和华为插到了前面。

三星在全球的竞争中一直紧跟苹果步伐,双方相互嘲讽,不过三星现在越来越没有嘲笑别人的资本了。在人们的印象中,三星手机除了屏幕大和款式多之外,泛善可陈,用户很难去界定三星属于哪一个层次的品牌。

2012年,三星面对苹果的竞争曾推出了高端品牌Galaxy系列,不过这种变化尚无法改变三星的颓势。为了避免重蹈诺基亚的覆辙,这家韩国的国宝级企业也需要再敲一榔头,创新出足够有竞争力的产品,找到适合自身定位的市场。


PPTV:在视频主流市场全面掉队






除了在体育直播上拥有微弱优势,PPTV在视频主流市场已经全面掉队。再看其竞争对手,不管是已经上市的乐视、优土、暴风影音,还是不差钱的腾讯视频等门户视频网站,都在通过自制剧或者购买版权,将大量IP收入囊中,构筑起了各自的壁垒。而没有靠山的PPTV注定处在一个尴尬的位置,没钱没技术没内容,除了在模式上或者服务上进行创新,已经很难看出独立发展壮大的可能。

被原有大股东苏宁收购之后,PPTV总算有了自己的后台。近期,PPTV推出首款智能电视——PPTV-50P。看来PPTV不打算在内容上与其它视频网站竞争,转而结合苏宁的制造优势,推出硬件产品。不过这款电视并没有太多的亮点,很难跟乐视等智能电视抗衡。


海尔:产品创新步伐缓慢






一直以“走出去”的标杆形象示人的海尔,与联想共同享有中国第一代优秀企业的荣光。
不过这份荣耀正在黯淡。在这个属于阿里和小米的时代,已经看不到海尔变化的迹象。相比于格力空调、美的冰箱,你会疑惑,海尔到底是卖什么的?青岛的这家企业享受了城镇化进程的巨大福利,2008年初的家电下乡政策的补贴使得其销量大增,不过这也让其创新和发展的步伐越来越缓慢。

海尔向移动互联网靠拢的战略重心是智能家居市场。2015年1月20日,魅族宣布加入海尔U+平台,海尔向魅族开放U+ SDK,使用魅族手机无需安装App即可控制海尔U+平台之上的智能设备。这是其竞争对手格力、美的等与互联网企业合作之后,海尔所做出的改变。只是这种合作还是一种业务上的往来,相比于小米、华为在智能家居的频频出招,海尔除了与魅族合作之外,再没有更多的进展和突破。目前,海尔也在尝试通过内部孵化创业项目来使自己具有更多的互联网基因,但这种尝试中的变革,还需要较长的时期才能看出最终的效果。


国美:在京东、苏宁挤压下苦苦挣扎





随着灵魂人物黄光裕入狱,国美似乎也将自己困在了牢笼里,一蹶不振。在家电销售市场的份额不断被京东和苏宁侵吞。目前,国美在线的整体市场份额仅为1.2%,而京东为20.1%,两者远不在一个量级。

国美是一家典型的战略摇摆的公司,与苏宁玩命押宝云商不同,国美虽然收购了库巴网,但一直保持着双品牌运营,试图将风险分散。不过这种精力分散的打法最终让其在线上市场的份额越来越小。如今的国美在苦苦挣扎,错过了线上扩张的最好时期,又不得不承受线下门店收缩的阵痛。国美曾经不把苏宁放在眼里,而是一开始就对标京东,如此做法勇气可嘉,只是是否该重新审视一下自己的优势在哪里?毕竟,电商的打法不仅仅只有价格战。
 
小结:大公司成功之后,往往难以避免大公司病的发生:机构臃肿、人浮于事、创新缓慢、转型困难。整个公司就像一列数千吨的火车,经过高速飞奔之后,在强大的惯性之下,很难再改变自身的轨道。而这恰恰是众多创新创业公司得以生存和颠覆对手的机会。
一些大公司已经意识到问题,正在努力求变,但如上文所述,也有一些大公司因种种原因,无视当下的危机。联想都觉醒了,你们也该醒醒了,再不醒来,面对的将不是榔头,而是炮轰!


版权声明:本文作者i黑马文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

2015黑马大赛全国项目报名火热进行中,上海、成都、杭州、南京、武汉等城市趴陆续开场,6月末上海站文化创意与O2O专场行业赛,项目报名请点击下方黑马大赛图片进入!

杨元庆 榔头 公司
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布