2015是智能自行车元年吗?错!还差得远呢
李刚 李刚

2015是智能自行车元年吗?错!还差得远呢

6月1日,闭门造车8个月之久的700Bike开始接受“盲订”。这会催生智能自行车的风口吗?野兽骑行创始人李刚用他的缜密分析告诉你:传统自行车行业严重同质化,而新兴的智能自行车市场还处在培育期,后面的路,还很长。


与互联网结合的智能自行车,将是未来骑行市场的发展方向
 
很多人都说,2015年是智能自行车元年。在我看来,还差得远。
不久前,野兽骑行应邀参加了在上海举办的“中国自行车展览会”,我也有幸花了两天时间仔仔细细研究了展会中出现的几千家企业。这其中有传统的自行车品牌商,有智能配件商,也有最新潮的智能自行车。无数的惊喜中总觉得有那么一点点失望,好在,这只是一个新时代的开始。
 

传统自行车高度同质化,价格战拼杀火热

站在40万平米的国家会展中心里,放眼望去,密密麻麻有上千家自行车公司。作为一个自行车行业的从业者,除了品牌,我真的没有办法告诉你这些花花绿绿的产品,有什么根本的不同。这也就是当前自行车产业的现状:一样的车架、一样的轮组、一样的前叉、一样的涂装,不一样的只是更低的价格和“引以为豪”的微创新。

当前,传统自行车行业存在三大弊端:产品同质化、营销单一化和销售线下化。

自行车行业两百年始终停留在传统的“制造—售卖”模式,紧紧靠着在机械方面的精进来获取市场份额。举例来说,变速从24速升到27速再升级到30速,可是,当基本功能已经足以满足用户的需求时,我们真的还需要更多吗?行业急需新的产品突破点,来些更大程度的创新去刺激这个飞速发展的市场。

另一方面,店面、展会等传统销售模式依然在自行车行业占主导地位。自行车品牌商们似乎还不太会运用目前已经随处可见的主动营销手段(新媒体、口碑传播、病毒传播、品牌广告),直接造成了品牌溢价低,竞争壁垒弱。这种重度依赖线下经销商的模式还倒逼企业让出了本应用于创新研发的利润去维持高额的渠道费用,如此形成了恶性循环。
 

智能骑行,配件先行,已成定局

2014年末火起来的智能骑行概念,其实一点都不复杂。从我的角度理解,骑行中控(骑行数据收集处理)、骑行安全(安全灯&防盗)、动力系统(发电装置&电动车)、工程美学是智能自行车产品方面的四大突破点。

“百度+捷安特”、“乐视+飞鸽”、小米、张向东,曾经一度使“智能自行车”行业豪华到不可想象。可是反观此次上海自行车展,智能骑行方面的创业公司却大多集中在智能配件的开发中,比如聚焦在智能把立(替换掉自行车车把附近的一个标准原配件)方面的偶地、蘑菇兄弟,聚焦在测速测踏频配件的菜鸟、马蹄铁,还有不是那么互联网的猫眼、sigma。

截至今天,智能整车VS智能配件的争论仍旧没有停止,但野兽骑行会坚持推崇“App+配件”概念的基本逻辑。只有利用智能中控配件产品收集的各种骑行数据和App构建强大的骑行社区,才能最快速地实现自行车运动智能化这个根本目标,而这绝非智能整车可以实现的。试想一下,对于那些关心自行车运动智能化的用户,他们是会花几千块钱买一辆新兴的、质量有待考证的智能自行车,还是去选购值得信赖的品牌自行车,外加一个几百块的智能中控?

在本次上海展上,除了乐视高高挂起来的那个塑料模型超级自行车外,所有的都是智能骑行配件,每一家都被里三层外三层的人包围着,甚是热闹。不过可预见的是,当下半年小米、700bike、乐视自行车都陆续登场时,真正的智能自行车大战才会一触即发,这令人格外期待。目前看来,最有机会成为此波智能自行车先驱者的,是一向以文艺气息为重的700bike,现在已经接受预定。期待!期待!
 

智能骑行决胜四大法宝

美。毋庸置疑,这是一个看脸的时代。单纯地靠功能取胜已经很难了,必须内外兼修。上海展上展出的智能配件,都不忍直视到了极点。在美学方面,中国的智能硬件创业公司还有很长的路要走。情怀+美,将是下一阶段智能硬件的潮流,也是中国智能硬件公司走向世界的基础。

体验。有很多人,尤其是智能硬件从业者,误把功能当性能,性能当体验。硬件众筹和虚假广告彻底摧毁了用户对于智能硬件的评判能力。但可以肯定的是,恰到好处的功能+良好稳定的性能+简约出色的交互体验,才是一款真正杰出的智能硬件应该拥有的铁三角。功能不在多,而在精。包括GPS设备第一品牌Garmin在内,行业产品都存在着很大的优化空间。

服务。服务包含售后、保养、交流、互动、二次购买、包装、周边产品等等一系列产品销售后与用户的接触点。这也是互联网领域里最容易产生惊喜点和传播点的地方。但这一方面往往容易被传统自行车厂所忽视,用户互动基本没有,保养保修难上加难,骑行活动从不组织、连包装都一成不变。差评。

模式。互联网不要命的直销和超低利润一定会带给传统自行车行业极大的冲击。传统巨头如捷安特、美利达,其高利润分成的经销商渠道或许会彻底拖垮数十年建立起来的商业帝国。Too big to turn。

最后的最后,只是想对包括野兽骑行在内的智能骑行从业者说一声,“长点心吧”。再不努力,传统自行车品牌就要觉醒了。
 “狼”,真的来了。

作者简介:李刚,野兽骑行创始人,Growth Hacker,狂热的骑行爱好者,欢迎与各界朋友多多交流请教。


版权声明:本文作者李刚,由i黑马编辑,文章仅代表作者独立观点,不代表i黑马观点与立场,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

2015黑马大赛全国项目报名火热进行中,上海、成都、杭州、南京、武汉等城市趴陆续开场,6月末上海站文化创意与O2O专场行业赛,项目报名请点击下方黑马大赛图片进入!

自行车 智能
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布