夏华:创业需要哪些能力和心态
夏华 夏华

夏华:创业需要哪些能力和心态

一个历史的长河,有些东西是永远不该变的,那就是商道。你一定要守得住不变的,然后有展得开的未来,才是真正的道。

企业的执行力其实就是很简单的三句话:第一,要搞明白为什么而战;第二,怎么干;第三,干好了会怎么样,干不好会怎么样。

“道”和“术”怎样把握,创业需要哪些能力和心态?

具体来说是以下几个关键词:

(一)做极致的产品

03年非典肆虐,各大商场门可罗雀影响了依文的生意。我就想,“能不能客人不动,我们上门服务”——因此我们找到了到今天都独具竞争力的“时尚管家服务”,专门服务高端客户。所以,你一定要创造一种东西,让客户真心真意喜欢。当客户喜欢以后,这就叫好产品——今天我们依然离不开好产品,好的体验感。不要给自己找理由,只研究这个产品是不是做的透彻,是不是能研究彻底。一个产品,你只要把它研究透了,人的刚性需求、体验痛点都能找到,都能做到极致。


(二)有讲故事的能力

2014年在伦敦奥运会“中国商务日”上依文要准备一场时装秀,我的好友王潮歌建议我请中国的奥运冠军、商界领袖和知名艺术家共同助力依文演绎中国时尚的魅力——要知道,这样级别的大佬,不会轻易为你的品牌走秀,但他们会因为你的梦想给你支持。我首先去找了柳传志柳总,我讲了我20年来的梦想和坚持。我说,从依文创立之初,我的愿望就是让世界奢侈品的阵营里有中国品牌、有中国企业。这次走秀,我都可以不挂“依文”这两个字,我就是想让中国品牌点亮这个盛会——正是凭借这个梦想,我打动了所有人。

大家都要有那个勇气和能力,在历史的大事件、在合适的机会上上展示自己,说出好故事。这就要求创始人具备讲故事的能力,要知道,没有没故事的品牌——没有你的故事,还有你团队的故事,还有消费者的故事,一定要学会讲故事。


(三)造人的能力

所有创业者面临最大的瓶颈,就是你会发现不会带队伍。只有你最累,只有你最辛苦,只有你最着急,那这个企业就不称其为企业——造人的能力是一个创业者最该具备的能力。企业本身就是造人,“企”这个字就是人在上面嘛,所谓的企业就是一群人、一辈子、一件事。

管理人有没有办法、有没有法则?我认为有着极强的法则。管理企业第一件事智慧很重要,就是要有游戏的智慧——打游戏的话你会发现,每一关的困难都不一样,越打越难、越有成就感,这样才有挑战性和新鲜感。老用一种方法干一件事谁也受不了,所有员工最后没有激情了,谁也没有那样的意志力,人性就是愿意刺激和挑战的。

一个头儿一定要制造游戏的玩法,在过程中要让大家不断觉得刺激。阿里有个法则,人永远是可以换岗的,每次换都会让他有挑战自己的感受。


(四)对的能力

很多人是靠自己对的,这不代表你永远对,你怎么可能都对呢?放下自己才是成功的开始,别老认为自己是对的。


(五)学习的能力

学习不是为了知道,是为了做到。怎么学习?去看农民秋天收获的时候才去学习是没用的,你也学不到真东西,一定要看他春天干了什么。


(六)爱的能力

假如你是能力特别强的人,但有一种不容忽视的就是爱的能力,因为本质上一个最牛的企业家都具备这三个特点,敢爱、能爱、会爱。


(七)感恩的心态

当老板,你要真的学会发自内心的感谢你的员工——你付的只是工资,人家付出的是生命中最宝贵的时光和年华。做企业,不是你自己玩儿,你自己再有能力总有疲惫的那天,这个游戏真的让所有人想玩儿,玩儿嗨了,才可能真的有成就——成就别人才是成全自己最好的方法。这个世界上永远不要怕两种钱:一种钱在产品上,一种钱在员工上。


(八)交换的心态

所有做企业的就是个交换的过程,换什么?一定要让员工心甘情愿的付出,换他心满意足的得到。


(九)外行心态

即使你是一个特别专业的人也要保持外行的心态,这样你的员工才可以肆无忌惮在这里发挥,这是创造力最重要的法则。


(十)地板心态

本质上,一个好企业是谁都可以超越你的,你一定是那个地板,你能承载起所有,在这上面成长起来的人,否则的话你就是企业最大的天花板。


(十一)挖井心态

这是很多中国企业最大的困扰,中国企业员工都挺行的,就是不出结果,因为所有挖井的人都知道,出水那一刻是最后的结果和要求。所以很多企业就比挖坑哲学,最后都在数坑,坑越多越没用越糟糕,只要有一个,坑通了出水才是最重要的。

这一辈子活过来,你会觉得每次都在全力以赴的冲刺,但那绝不是你生活的全部,而应该是:

首先,我们的工作应该有声有色,不要单纯用数字来衡量,而一群人干的事情有意思,一直在追随着你干,这就是一种成功。

其次,生活有滋有味,千万别为了做这点儿事儿,放弃了你全部的大智慧。因为成功是一阵子,生活是一辈子。

第三,做人有情有义。到任何时候,你越有财富的时候你越孤独,你会发现最后很多人要学会分享,因为你有一个团队,和你有一个事业上的伙伴是完全不同的,真正的伙伴会让你觉得创业也并不那么孤独。

人生最后的追求,

本质上的就是

无悔于过去,无怨于现在

这才是创业之“道” ,无关成败得失。

 

△黑马成长营11期企业参访模块——走进依文集团。

△黑马成长营11期1班全体学员与黑马学院导师、依文集团董事长夏华合影留念。

△黑马成长营11期2班全体学员与黑马学院导师、依文集团董事长夏华合影留念。

 

版权声明:本文口述夏华,整理杨娇文章仅代表述者独立观点,不代表i黑马观点与立场,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

心态 能力 夏华
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布