黄明明:我更懂创业者
和阳,王赫 和阳,王赫

黄明明:我更懂创业者

黄明明说,真的创过业,吃过亏,对人的判断才会有一些感觉。

26

2 0 1 2年左右,黄明明开始全面总结自己的职业生涯。他2004年底回国,先后担任过265.com总裁、ZCOM总裁,还收购FlashGet与迅雷激战过。但他担任高管或联合创始人的公司,如今几乎都褪去光环,而早年的天使投资项目游戏谷和汽车之家却即将大成。

“我在美国学的是工商管理,周围同学中没有做产品、技术的。非要搭一个团队去开发互联网产品,这个事情可能就不靠谱。”黄明明认为产品天才可遇不可求,他的同学秦致就运气好些,碰到了李想这样优秀的产品经理。秦致是曾任职于麦肯锡的海归经理人,李想则是个对普通用户的需求有天才级敏感度的草根,秦和李在六、七年间配合默契,把汽车之家从一个不被人看好的小公司,做成了市值35亿美元的行业头牌。

黄明明投资给汽车之家时还投了另一个成立稍早点的汽车门户网站,两家公司商业模式一模一样,但后者没过几年就以300万美元被收购了。黄明明认为300万与35亿之间的差距“完全是团队的差距”。在他看来,汽车之家胜在执行力到位:“编辑比别家公司更新得早一点,运营比别家公司优化得好一点……看上去都是很小的点,但两三年下来,就把别人落下一大截了。”

秦致的执行力之强可以追溯到他在北京四中担任生活委员时期。“他负责擦窗户,管得事无巨细。所以他在运营汽车之家的时候,也会关注到很多细节,并且享受这个过程。”黄明明分析,自己和蔡文胜本质上是同类人,喜欢捕捉新事物和新方向。“让我每天坐在这儿,具体地去执行,可能就未必行。”

“人和人是有区别的。应该想清楚自己最擅长的是什么,自己真正感兴趣的是什么。感兴趣才能做得长久,才会变得擅长。”黄明明告诉《创业家》,人过了35岁后,就不要拧着自己变成另外一个人。

黄明明想清楚了自己的强项。“我可能天生比较容易跟创业者打成一片。我能理解他们,他们也能理解我。创业者出身的投资者相对来说更感性,我们心里都是有一些梦想的,所以我们更容易被梦想感动,更愿意相信梦想——这个可能是没有创业经历的人比较难做到的。”

2013年开始,黄明明打算系统性地从事天使投资。他承认自己憋着一口气要证明自己,虽然“我衣食无忧,完全可以回家歇着,或者周游世界了”。黄明明说,自己的目标是能做成一些有意义、有意思的事。

27

“今天看来,我过去的经历好像没有达到预期的效果,好像是失败的。但我认为它是好玩的。只要你是个善于复盘和反省的人,经历一定有巨大的价值。”

黄明明曾经通过蔡文胜认识了大批草根站长,黄自己的创业经历也极大扩展了人脉。要判断一个百度或腾讯出身的创业者靠不靠谱,黄明明打两三个电话就能知道概况。比起金融机构出身的投资者,黄明明说自己更擅长判断人。“真的创过业、吃过亏,你对人的判断会有一些感觉。我面试过大量的人,观察面试者半年、一年就会发现,有些人合适,有些人不合适。我就会想,面试的时候哪些点我没注意到。比如产品经理,有些人一上来就讲宏伟目标,我要做一二三四五六七个东西满足用户需求——这其实是搞不清楚用户到底需要哪一个时才会说的话,最牛的产品经理只做一个需求。有些创业者一上来就说要做一个巨大的平台,我通常会有点担心,他是不是真的了解那个领域。”

黄明明的天使投资事业已经有所斩获,如今他是明势资本的创始合伙人。2011年他投的云存储企业酷盘,在2013年被阿里巴巴收购。黄称此举不仅证明了他当年选的方向正确,而且赚得“也不错”。2013年明势资本新投的项目,黄明明表示:“基本都进入了下一轮。极路由已经定了B轮,还有两个马上定B轮。大势比较火。”

黄明明 创业者 判断
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布