留住阿姨,家政O2O创业怎么解决这个“大痛点”?
屈健强 屈健强

留住阿姨,家政O2O创业怎么解决这个“大痛点”?

O2O、“互联网+”时代,家政领域的消费行为正在从被动接受向主动选择转换。家政上门服务作为切入社区O2O的最大入口,使各位大佬争先入局。 作为家政O2O的创业者,家政无忧创始人屈健强深有体会,因为在创业初期他们也踩过很多坑。他认为,当下家政O2O领域已出现三大转变,企业与阿姨、传统家政公司合作模式的转变;线上服务侧重点及特色的转变;自建线下门店等“由线上到线下”的运营模式的转变。

对于如何留住阿姨这个家政O2O的最大痛点,屈健强认为以下三个方法可以解决:1.阿姨短缺要从阿姨的就业意愿上着手解决。2. 烧钱补贴只是留住阿姨的缓兵之计,让阿姨的能力能及时快速地被市场评估才是留住阿姨的长久之计。3.把阿姨时间商品化、市场化能有效改变阿姨的就业意愿。

阿姨荒
 
随着电商大佬纷纷入局到家服务,实现信息导流,进一步打开家政的需求,很多家政O2O企业都在比阿姨数量,从6000到25万,数据月月更新。虽然家政O2O企业都在抢阿姨资源,但是为什么阿姨还是那么短缺?一些企业甚至出高价请阿姨,炙手可热的阿姨数量是否能成为衡量上游供给被激活的标准呢?
 
在我们对来面试家政无忧的阿姨的采访中发现,阿姨对原来的服务工作没有太大的荣誉感,而且很不稳定,无论做了多少年,收入都没有多大的提升。长期以来,家政从业人员的地位低,职业荣誉感不高,无论有多少年的从业经验,工资也不见涨,所以很多年轻人都不愿意做。当一个行业没有人愿意做的时候,没有年轻的新血液进来,上游供给和行业的创新就会越来越少,即使行业需求量很大,但由于供给不足,行业最终也难逃衰落的命运。只有更多人愿意干家政服务这个行业的时候,整个行业才能被激活。解决阿姨荒就应该从解决阿姨的就业意愿上来找答案,重心是解决就业质量,而非就业数量。 
 

阿姨轨迹
 
一元洗车,单单减价,二十万份免费午餐的用户福利都享受过了,我们再来看家政O2O行业的服务人员福利,接单多可获奖金,夜间订单额外补贴等等,不怕没钱,就怕不来的气场一下子惊艳了同行。家政O2O的“成本病”特征就在服务的上游,家政O2O都通过大数据给阿姨带来了更多的订单,所以阿姨都冲着比以往更多的订单量加入了平台,这个大家都知道的原因就不展开说了。
 
第二个原因影响阿姨轨迹的是平台的补贴,阿姨一开始就是冲着赚补贴来的,被惯坏了后再取消补贴,阿姨还愿意吗?补贴的钱总有烧完的一天,如果补贴不取消,只能在用户端消化掉,那是硬生生地提价。那有什么方式可以既少烧钱,又能让阿姨长期愿意留在平台上呢?
 
我们来看看同时从事服务行业的律师、医生和商业顾问,都有相对应的牌照可以跟他们的收入挂钩,实现他们的收入的市场化,但是作为最市场化的劳动力的阿姨却没有任何的牌照可以跟她的收入挂钩。因此,阿姨从业意愿不高是因为她们缺少一个可跟收入挂钩的牌照,使她们的收入不能市场化。那这个阿姨的牌照到底是什么呢?是阿姨的身份认证或平台给她的背书吗?家政无忧认为,身份认证和平台背书只能加强用户首次使用服务的信心,不是直接能为阿姨提高收入的牌照,因为这两点不能很快地跟阿姨的收入对应起来,除非平台不断给阿姨补贴来留住阿姨。再回到专业服务上,律师、医生和商业顾问的牌照让这些专家在一入行的时候就能很快地跟他们以后的收入对应起来。所以,要把阿姨长久地留在平台上,必须要找到一个既能让阿姨一进平台就很快能通过市场化创收,又不需重烧钱的方法。
 

以人为本改行业入口
 
上文分析了整个行业的入口问题是阿姨就业意愿的问题,阿姨不愿意是因为自己的劳动价值没有及时地被市场评估出来,并且反映在收入上,所以必须要有一个相对应的“牌照”可以很快地跟阿姨的收入水平挂钩,让她们的价值能够跟价格挂上钩,才能让更多人愿意从事这个行业。
 
家政无忧认为作为互联网+公司,应该利用大数据的优势,为阿姨创立一个牌照,建立一个阿姨价值判断的标准,而不是只想着怎样服务标准化。只有把阿姨的时间标准化,并把阿姨的价值表现在价格上,才能让好阿姨通过自己的双手去获得更多雇主的认可和提价,让自己的能力能及时地被市场评估,选不选择阿姨的时间,最终还是由雇主去做决定,通过这种方式,阿姨就能把自己的价值交还给了市场,通过自己的努力提升职业荣誉感。用过家政无忧APP的用户都会知道,家政无忧的APP非常特别,因为它有几个带绿边的时间表盘,这几个表盘就是阿姨价值的快速变现工具,是阿姨的价值体现牌照,也是家政无忧一直坚持在做的阿姨时间的商品化,市场化的理念体现。
 
很多家政O2O企业都在比阿姨数量,从6000到25万,但家政无忧一直强调的是可自由支配的阿姨数量,只有自由支配和管理阿姨,才能合理高效地分配阿姨的时间为雇主服务,这是我们一直坚持直营模式为核心的原因。我们原以为拥有阿姨的数量越多越好,后来才知道要拥有可自由支配和管理的阿姨数量才越多越好,并且通过阿姨时间的商品化快速地把阿姨的价值体现交还给市场来改变阿姨对这份职业的认同感,才能改变并激活整个行业的入口。
 
除了把阿姨的闲置时间最大限度地分派出去以外,对阿姨进行关怀也是提升阿姨对职业认同感的方法之一。 家政无忧会定期组织阿姨的联谊活动,让阿姨分享自己的工作心得,建立阿姨社区,为阿姨提供舒适的工作便服,及建设阿姨的精神文明等。我们用海底捞的管理经验来关怀阿姨,只有阿姨相信了家政无忧,才会主动介绍更多的亲友加入到家政无忧的大家庭里面,在阿姨的群体甚至更多的群体里形成口碑传播。
 
创业维艰,家政O2O有很多隐藏的痛点,家政行业看似容易,做起来却有很多挑战,正因为难,所以我们相信一旦我们成功了就很难被人复制。由于自由掌控阿姨是一种重模式,而且在市场端要面临很激烈的竞争,所以每一步的前进,家政无忧都需要通过研究方法论与务实推进来实现。虽然是小跨步,但只要是我们走过的地方一定牢不可破,因为我们做的是把家政O2O的产品市场化,但凡要长期发展一项业务,必然要把业务市场化,把阿姨的价值判断交还给市场,而不是在用户端硬生生地消化掉被炒起来的平台上所有阿姨的成本。莫让劣币驱逐良币,如何证明阿姨是好阿姨,交还给市场去决定。务实是广州人的精神,作为一个广州起家的O2O企业,我们不期望在短时间内造一个估值过十亿的企业,而是造一个长期具有活力的企业。一年之计在于春,我们在2015年家政O2O的春天里勤劳地播下了种子,相信在不远的将来,我们能收获丰硕的果实。

 
本文作者屈健强曾在阿里B2B负责过电销团队,雅虎P4P负责过华南渠道,淘宝负责过广告。


版权声明:本文作者屈健强,由i黑马编辑,文章仅代表作者独立观点,不代表i黑马观点与立场,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

2015黑马大赛全国项目报名火热进行中,上海、成都、杭州、南京、武汉等城市趴陆续开场,6月末上海站文化创意与O2O专场行业赛,项目报名请点击下方黑马大赛图片进入!

痛点 家政 阿姨
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布