贾跃亭减持乐视网代表了什么?
文庚淼 文庚淼

贾跃亭减持乐视网代表了什么?

中国上市公司乐视网发布公告称公司CEO兼大股东贾跃亭6月1日和6月3日减持逾3524万股,套现近25亿元。贾跃亭减持后仍持有上市公司乐视网总股本的42.3%,保持控股股东的身份。贾跃亭之前曾说过,出于对公司的信心宁愿去质押股票,也不会减持稀释股权。言犹在耳,贾跃亭减持了,这代表什么?

乐视网5月25日宣布,贾跃亭将在未来6个月里减持1.48亿股,以当日股价计算约套现100亿元人民币,也就是说贾跃亭目前仅套现了预期目标四分之一的份额。贾跃亭公布的套现理由是,将100亿元借给乐视网,用于乐视网的日常经营,并且免利息。对此举肯定的人士的观点是,按照每年5%的利息计算,贾跃亭能让乐视网节省约25亿元的利息,按照每年10%的利息算,可节省50亿元的利息。持这种观点的分析人士认为,为公司节省财务成本就会支撑股价,这种论断无法认同。

1.持有大量股份的人减持,对于市场来说就是信心的减弱。更何况贾跃亭的CEO兼大股东身份,在乐视网不断烧钱猛玩概念的同时,市盈率高企而公司盈利短期不见起色,贾跃亭在中国股市泡沫高企的时候套现,本身对相对弱势的小股东就是一种信号,大股东不看好。

2.贾跃亭将套现的现金借给乐视网,并且免息,看起来是与公司共度艰难,不过实际上也是利用中国股市虚高的时期套现,最大限度保全了个人的利益。这毕竟是借款,有合同限制,贾跃亭在60个月后还会收回,相当于是一笔远期权益的保存。贾跃亭此前为了借款,将股权质押,而股权质押不但有成本,也融不到套现这么多钱。

3.贾跃亭此前已将78%的股权用于质押,虽然暂时不影响他大股东的身份,不过连续减持后,万一遇到变化,贾跃亭对于公司的控制力肯定受到影响。乐视动作频繁,杀入超级电视和汽车等等多个竞争领域对于资金的需求可能超过股权质押和套现能负担的极限,万一不得不采取其他方法融资,贾跃亭及其家族的股份很可能被稀释。

4.贾跃亭的姐姐贾跃芳,是公司第二大个人股东,此前就减持过自己持有的乐视网股票,然后将所得无息出借给乐视网,模式和贾跃亭此举一样。贾跃亭此前无法这么操作是因为在锁定期,乐视网的重要股东质押和减持频繁显示了乐视网资金链紧绷的状态,乐视网同时在进行多项业务的扩张,不说是否有盈利的前景,对于资金的需求是巨大的。

5.在健康的市场进行健康的公司融资有多种方式,只要市场有信心,融资就可以通过定增等做加法的方式进行,大股东做减法还怎么吸引其他机构和个人做加法投入公司?

乐视网此前还发布定增公告,会向不超过5名对象非公开发行不超过2亿股,募集资金不超过75.09亿元,资金将用来偿还银行贷款以及补充流动资金。可以肯定的一点是,乐视网资金紧缺而融资方式比较单一,基本是贾跃亭及其家族说了算,不说定增和减持的内部人确定,因为之前有乐视网的副总裁说公司的每一步战略决定都出自贾跃亭,万一贾跃亭的战略决定错了呢?乐视网之前定增45亿元,号称解决两三年内的资金问题,而实际上短时间内有快速扩张新项目,又需要更多的资金。亚马逊在美国股市就是一直亏损但炒作市场预期,从而保持股价,贾跃亭一直声称向乔布斯学习,不过财技可能偷师与贝索斯。

查询乐视网的股价走势发现,乐视网近期已经受到减持消息的影响,不论贾跃亭宣布的理由是什么,这已经影响到小股东的利益了。

版权声明:本文作者文庚淼,转自百度百家,文章仅代表作者独立观点,不代表i黑马观点与立场,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

2015黑马大赛全国项目报名火热进行中,上海、成都、杭州、南京、武汉等城市趴陆续开场,6月末上海站文化创意与O2O专场行业赛,项目报名请点击下方黑马大赛图片进入!

贾跃亭 减持 乐视网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布