用价格倒逼小米,魅族胜算几何?
贾敬华 贾敬华

用价格倒逼小米,魅族胜算几何?

魅族能否成功用价格倒逼小米,关键在于魅族能否在短时间内迅速壮大。有了阿里的投资,有了切实可行的营销策略,魅族要做的就是与时间赛跑,赶在下一个搅局者出现前干掉小米。否则魅族也会被对手干掉。

四年前,雷军用1999元的低价和抢购模式,成功在对手林立的智能手机行业杀出了一条血路。之后的几年里,中华酷联等一票国产手机品牌纷纷效仿小米,试图用低价来狙击小米。结果大家看到了,中华酷联们并没有拖住小米高速前进的脚步。相反,小米五年时间成为一家估值450亿美元的“巨无霸”。

此前,有业内人士认为最有可能击垮小米的是华为。事实上,华为的步步紧逼,更像是借小米舆论热度壮大自己的一个阴谋。真正让小米乱了阵脚的,是魅族。

失守1999后999也沦陷

在去年之前,小米手机的价格区间牢牢固守在1999元的区间,红米系列也牢牢掌控了国内999元的价格区间。看似简单的两个数字,是小米的抵御外敌的坚固城墙,是中华酷联血战三年一直未攻破的城墙。

当魅族MX4发布后,1799元的价格,高性价、工艺和魅族多年积累的品牌,这些营销词汇,瞬间将小米1999元的坚固城墙击穿。需要说明的一点就是,魅族不过是击穿了1999元的城墙,而不是彻底推倒了小米1999元的城墙。魅族的实力和体量,能够击穿一个洞已经不错了。

在MX4发布后的短短几个月里,魅族密集的发布了魅族MX4Pro,魅蓝Note和魅蓝青年良品。在2014年底,魅族的矛头牢牢钉在2499元、1799元、999元和699元四个价格区间。

再来对比小米手机和红米系列的定价机制就会发现,魅族的四个价格区间,就是为小米精心设计的陷阱。高端机魅族MX4Pro卖2499,压制小米的高端机型小米Note;1799元的魅族MX4,压制小米4;999元的价格尚未对小米形成包围之势。

前面有2499元的魅族MX4Pro,小米Note的定价也由3000以上,跌落至2999元。售价为1999元的小米4,也跌到与魅族MX4相同的价格区间1799元。在用价格成功倒逼小米后,魅蓝Note2又用799的价格,攻陷了红米系列999元的价格防线。

至此,小米1999元防线失守后,红米999元的防线也全面沦陷。

昔日主动出击当下处处挨打

在小米将估值拉高到450亿美元后,小米的处境已经发生了翻天覆地的变化。自2012年小米手机上市至今,四年的时间里,前三年小米都是主动出击。眼下的小米,已经由昔日的主动出口,演变为四处挨打。

不得不承认,从2012年到2014年上半年,国内智能手机的定价权掌握在小米手中。中华酷联围剿小米,也是在基于小米手机价格上进行微调而已。魅族之所以能够成功的击穿小米1999和999的价格防线,多少有几分“豪赌”的成分。

自魅族成功的击穿了小米引以为傲的价格防线后,小米沦为了处处挨打的角色。在智能路由器领域,小米路由器mini卖129元,360智能路由器P1只卖89元;在智能手机领域,红米Note卖999元,联想乐檬K3卖599元;小米Note卖2999元,魅族MX4Pro只卖2499元……

在上市时间上,魅族和中华酷联们,都开始抢在小米新品发布前出手。用最低的价格,抢先发布的时间,回击小米。或许很多人觉得,魅族每次新品发布时间为何总能精确的卡在小米前面。原因很简单,供应链并非秘密,小米的新品发布更不是秘密。小米Note匆忙上市,是小米在价格战上由主动变为被动的一个标志。

在多个对手的不断围剿之下,小米是神恐怕也难以应对。更何况,除了智能手机这一产品线被竞争对手围剿外,在智能家居方面,小米的处境也很被动。在智能家居概念营销方面,小米还是比较领先的。搅局者360进入智能家居领域后,与华远房产合作;小米只能仓促搞了一场类似的发布会。

从智能手机,到智能硬件,再到其他的产品线,体态越来越臃肿的小米,已经不再是昔日小而美的主动出击,而是疲劳的应战和被动挨打。随着360、乐视等同盟的出现,小米手机的竞争对手越来越多。如果说乐视仅仅是玩资本游戏,那么360可以说是一个比魅族还凶狠的角色。

在小米处处挨打的格局下,魅族用价格倒逼小米,这的确是反超小米的一个绝佳机会。当然了,魅族用价格倒逼小米的策略,仍有一定的风险。风险在于,如果有对手用价格倒逼魅族,魅族又该如何应对?

所以,魅族能否成功用价格倒逼小米,关键在于魅族能否在短时间内迅速壮大。有了阿里的投资,有了切实可行的营销策略,魅族要做的就是与时间赛跑,赶在下一个搅局者出现前干掉小米。否则魅族也会被对手干掉。

版权声明:本文作者贾敬华,转自百度百家,文章仅代表作者独立观点,不代表i黑马观点与立场,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

2015黑马大赛全国项目报名火热进行中,上海、成都、杭州、南京、武汉等城市趴陆续开场,6月末上海站文化创意与O2O专场行业赛,项目报名请点击下方黑马大赛图片进入!

魅族 小米 价格
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布