八个过关案例
王赫 王赫

八个过关案例

投资者不是“活雷锋”,他们有他们的游戏规则。开始融资时,每个创业者都想走到最后,但其实很少有人能做到。那么,如何才能达成完美通关,如何才能让融资不变成一次受虐之旅?一份实用的攻略和几个高手的指点是必不可少的。

投资者不是“活雷锋”,他们有他们的游戏规则。开始融资时,每个创业者都想走到最后,但其实很少有人能做到。那么,如何才能达成完美通关,如何才能让融资不变成一次受虐之旅?一份实用的攻略和几个高手的指点是必不可少的。

第一关:估值

关卡说明:决定公司估值的因素和谈判技巧。

攻略提供:人人友信合伙创始人 杨一夫 泰合资本合伙人 宋良静

人人友信融资记

人人贷成立于2010年5月,是一个基于互联网的P2P信用借贷服务平台,是北京人人友信集团旗下全资子公司及品牌。2014年1月9日,互联网金融公司人人贷所在的人人友信集团正式对外发布消息称,已于2013年底完成A轮融资,领投方为挚信资本,融资总额1亿3000万美元。这被认为是互联网金融历史上最大的一笔投资,并且也是互联网业界最大的A轮融资。行业内全球最高单笔融资额原先是由美国的LendingClub保持,它曾在2013年获得谷歌1.25亿美元融资。人人友信刷新了这个纪录。

人人友信合伙创始人杨一夫讲述:为何人人友信获得如此高的估值?

为何人人友信和挚信资本一拍即合?实际上从2013年9月中开始接触,很快,也就是一两周的时间,我们就达成了投资意向。之前人人友信只是很有限地向几家机构开放了考虑融资的消息。但我们的契合度非常好,因为挚信资本的投资方向是针对未来主流人群投资方式的理念,而我们从最开始做这件事情就是因为我们坚信互联网技术会改变金融行业,会让金融以一个新的方式给大家提供服务,所以这个理念的契合度就非常高了。再加上以李曙军先生为代表的资深企业家的从业经历,我们觉得对于公司未来能提供不少的建议和附加值,包括投后的服务,从各方面来讲都是契合度蛮高的。

融资是为了稳步发展。今年我们会把脚步放得慢一些,肯定数量还会增长,其实很多公司在融资的过程中,尤其是融一大笔钱是为了走得更快,但是我们的融资其实是为了支撑自己能够更有自信地、更从容地稳步发展,可以帮我们打通一些产业链上的环节,可能为必要的时候做一些
收购并购提供了可能性。我们明年会主动地放慢脚步,更好地思考自己的模式和体系上面可以改进的空间。

选择公司好、行业好的时机融资也很重要。作为一个创业者,其实融资的时机很重要,你一定要选择公司好、行业好的时候去融资,2013年经过了行业和公司自身快速的发展,也有一些标志性的事件,比如说余额宝的推出算是点燃了互联网金融的概念,这一系列的事件让我们觉得现在无论是从行业角度上还是公司自身发展的角度讲都是一个很好的时间点,进行融资。其实我们集团一直是有盈利的,而且这个盈利也足以支撑我们今后的发展。这也算是给其他的创业者一个提醒,你融资一定要在公司好、行业好的时候,不要等到可能再过几个月就没有钱发工资了,这个时候其实你的心态和各个方面都会有变化的,你是不会获得一个很好的结果的。

如果完成了一个比较好的融资,对于巩固我们在行业里的领先地位,包括去提高自己的公信力,建立自己的声誉都是有好处的,而且对于吸引世界级的人才都是有帮助的,因为你有了这样的估值和知名度才可以吸引更好的人才,帮助我们改善一些非常关键的体系。

有三个方面的原因:

第一是行业。

人人友信背后的互联网金融在2013年非常热门,于6月份由余额宝引爆。它通过互联网,让原先高高在上的金融服务迅速草根化和平民化。人人友信一方面为有借款需求的人提供借款(这是一个非常巨大的市场),另一方面,为手握资金的人提供一个新的投资渠道,获得13%左右的年化收益,这听起来对大部分人非常有吸引力。

因为需求基本上是刚性的,这个行业非常容易积累大量用户,并有潜力成为一个入口级的应用。从市场容量上来看,互联网金融将会是互联网诞生以来超过广告、游戏、电子商务等的超级应用。在这个行业中必将出现像腾讯、阿里巴巴这样伟大的互联网公司。

第二是模式。

互联网金融有几种模式,比较常见的一种是渠道模式,比如理财超市或者是贷款搜索引擎,如融360、好贷网等。这些模式不掌握用户核心信息,其业务模式和传统互联网没有太大的区别,只是从广告变现方式变为机构分佣变现方式。

P2P是互联网金融里除第三方支付外最具成熟赢利模式的应用。P2P传统的模式有三种:第一种是以拍拍贷为代表的纯线上模式。第二种是以宜信为代表的线下模式,这个模式更像是传统金融机构的缩影。第三种是人人友信公司的模式,线上和线下相结合,借款人主要是通过线下网点获取,理财用户通过互联网获取。人人友信模式是目前最适合中国国情的模式,投资机构对此也应该是做过深度考察的。

第三是团队。

风投圈有名言“投资就是投团队”,但如何判断一个团队是否靠谱很难。获得如此高的估值,人人友信在团队方面应该加分很多。

从网站上的信息可以看到,人人友信的团队在P2P行业里看还比较专业。与众多的小贷公司和担保公司转型成为P 2 P的团队不同,人人友信的团队主要由北大、清华等名牌高校毕业的有着一线金融和互联网公司从业经历的年轻人组成,这些人在圈子里还有点金融Geek的意思。

这支管理团队从2010年开始一直比较稳定,说明这个团队大部分的人是理念相合的。

赌的就是人人友信的未来。

22

对于投资方来说,好的投资的判断标准是实现丰厚的回报。人人友信并未公布此轮融资后对应的估值,但按照A轮融资投资人通常占10%~25%的投资比例,取中间值17.5%计算,估值应该在7.5亿美元上下。

从这个角度来说,人人友信是有被高估的嫌疑。挚信资本等投资机构之所以敢付出如此高的价格,赌的就是人人友信的未来。

此轮融资之后,人人友信可以在第三方支付、征信等领域进行投资与收购。

这里面比较有可能的是个人征信与第三方支付业务。对于P2P公司来说,其业务的发展依赖于个人信用市场的发展,一个有雄心的P2P企业,应该进入个人征信市场并推动其健康发展。这与当年阿里巴巴为了做淘宝,创造了一个支付宝并推动第三方支付市场的发展是相似的。个人信用市场在中国同样是一个处于发展早期有着千亿美元市场前景的蓝海。央行去年针对征信公司开始发第一批征信牌照。获得牌照对人人友信来说,意义会很重大。

而获得第三方支付牌照或收购一家支付公司会让这个故事更完美。如果人人友信获得了支付牌照,可以想象人人友信的账户在理财的同时还可以进行消费,实质上打通了消费与理财、信贷的界限,在不同的应用场景下必将产生新的互联网金融产品。试想一下,未来,我们每个人都可以通过手机人人友信获取借款,每次消费都可以选择分期,本质上也是一笔借款。我们在人人友信账户上的资金,在随时可以消费的同时还获取着12%左右的回报。如果上述都实现的话,一家基于互联网和移动互联网的个人金融服务平台也就诞生了。那中国最大的个人金融服务平台应该值多少钱呢?

中国的金融抑制政策已经实行了将近20年,民众的金融需求是非常巨大的。如果你承认互联网金融有前途,并且承认投资行业领头羊的逻辑是对的,那么挚信的这场豪赌获得可观收益的可能性就极大。这里面的最大变数是政策——不过好在三中全会已经非常明确地肯定了将发展普惠金融,而互联网金融行业的发展将是推动普惠金融的最佳方式。

在此次融资中,泰合资本也起了很大作用。泰合资本专注于TMT领域的融资和并购交易。

23

泰合资本创始合伙人宋良静讲述:

1.为什么在P2P公司中选择人人友信?

泰合资本通常在行业里面只做一家,在做这个行业之前也要评估一下。我觉得做线上和线下结合的模式是最好的——线下可以做最好的风控,线上大量获取资金,资金实时匹配,能够提升效率。

我们最后和挚信谈得比较好,第一个是人人友信做的事情,和挚信的投资理念是非常吻合的。挚信只投资未来主流人群的生活方式。第二个很核心的原因就是挚信对团队、对整个业务模式的认可。

我们去年九月初的时候跟公司一起准备好了融资的材料,包括商业计划书、财务模型。九月中旬,和挚信签了投资意向书。大概在十月下旬,签了最终的交易文件,交割是在十二月中旬。

2.谈判注意事项

这个交易之所以能这么快结束,很大程度上是因为我们的工作节奏非常快。

第一,在某些条款上有一些争执很正常,基本上在很短时间内就化解了。核心是大家有一个互信:这个事一定要干成。

第二,我们有一个“一揽子”的谈判方式,比如说这两个条款之间得选一个,你选这个另外的就得放弃。用这个方式谈判比较快,效果比较好。这里涉及了大量的业务和法律的条款,律师都很尽责,各为其主,对每个条款你争我夺。我们建议律师先不参与,由我们来协调双方,先把大的条款定下来,然后由双方律师落实。这样就比较快、效率比较高。

第三,不签对赌条款是我们的基本原则。一旦到了对赌的时候,就说明这个公司业绩做得不好。真正要行使对赌条款的时候其实任何一方都是输的。我们希望在任何一个交易过程中,各方都觉得公平、合理,以后他们在董事会上合作会觉得很愉快。

3.估值考虑的因素

任何一个VC在投资项目的时候,估值通常要考虑几个因素:

第一,公司现在的业务和财务状况,未来三五年你整个的预算大概是什么样的。假设未来几年你能够上市,我会有多少倍的回报。他们通常会用这个方法计算之后,决定给你一个什么样的估值比较合适。

第二,看看同行业里面有没有类似的公司融资,或者是并购、上市,根据它们的情况估值。

第三,财务顾问公司也帮助公司来做整个估值的模型,比如财务发展、未来情况,大概未来会是怎么样的市值。

第四,在任何一个行业里面,投的时候要看稀缺性。

市场上有人说人人友信估值偏高,我觉得任何一个行业在风口浪尖的时候,人们认为估值高了,或者是泡沫来了,是非常正常的。但是一个项目的贵和便宜,最终取决于它能给投资人带来多少回报。

如果未来成为一家伟大的公司的概率比较高,就应该有一个相应的资本市场的价格。任何一个交易达成,最终一定是各方都觉得赚了,那就没有贵和便宜的说法。

投资 案例 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布