如何妙用期权
张九陆 张九陆

如何妙用期权

如果公司现有股权结构存在一定程度不合理,可以想办法调整,期权只是其中的一种方式。

有一些公司,一开始可能就是几个哥们凑一点小钱,有想法就可以做了。我投的一家连锁医疗机构,就是创始人很强,但是没有那么多钱,就找到自己的同学和亲朋好友,大家凑了10 0 0多万元人民币。一开始,大家按照出资额划分股权比例。他是这个企业的管理者,其他人就是纯股东的身份。

他的股权比例只有30%左右。企业以后要做大,一定会需要不断融资,可以想象他的股权会一路地被稀释下去,做到最后可能会失去对公司的控制。这个人和这件事我们特别看好,一定要投,怎么办呢?

此时可以动用一些工具,我们就动用了期权。这个案例是用美元投资做海外的红筹结构,所以有一个比较灵活的空间。我跟他提出了我的顾虑,你的股权比例不合理,这个问题要解决,怎么办?创始人也同意这个观点,也希望自己比例更大。从零开始做的时候,这些股东伙伴,大家关系很好,互相扶持。他自己不愿意今天因为这件事就把大家叫过来重新谈判,把这件事复杂化。而且他自己的心态也并没有把个人的利益放第一位。这种心态逻辑上是对的,但还是要在商言商。43

你今天事没有做成,这个逻辑谁都能很清楚地说出来,但是公司一旦到了5亿、10亿美金估值,所有人都做不到这种心态。这个时候怎么办?我发期权。大部分企业都愿意做这件事,都愿意留子弹给新兴的高管团队。

可以人为把股权的估值调低一些,同时在海外设置一个相对比较大的期权池,可能没有发出来,但是已经设置好了。这个期权池不光是给以后的新员工的,你是CEO,业务做得好,你有最大的功劳,也可以拿期权。我原来给企业估十块钱,我投两块钱,你先让我一点,给企业估八块钱,我还是投两块钱,现有的老股东都被稀释下来了。但是有这个期权以后,企业发展得好,大部分的都还给你,人为把他的比例,稍微提上来一点。这样不能绝对地解决这个问题,但是可以有所平衡。

当然期权不可能白给,还有一个条件,企业做得不好,期权也没有用。

所以,如果公司现有股权结构存在一定程度不合理,可以想办法调整,期权只是其中的一种方式。还可以选择做一些老股的交易。最好在第一天把这个问题解决好,不要等以后企业做大了再解决,那样会很麻烦。

国内的法律相对死板一些,如果是融资美元做红筹结构进来,再做期权池,就非常灵活。海外的公司可以随时发期权,收回来还是发出去,没有任何法律障碍,就是一个变更的问题。在国内,公司法下面是没有期权这个概念的。

期权 股权结构 方式
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布