你一定不知道,淘宝、Uber、Airbnb、7-11都是这么做的
刘韬 刘韬

你一定不知道,淘宝、Uber、Airbnb、7-11都是这么做的

7-11创始人铃木敏文写了一本书,叫《零售的哲学》。 什么是零售?在我看来,全部2C(直接面对消费者)的商业都是零售。所以零售不仅是指7-11、沃尔玛,也包括现在著名的打车软件Uber、住宿软件Airbnb、做手机的小米……按照这个标准,在如今全民创业的时代,做零售的,占了至少80%以上。 从时间上看,淘宝是10年前的产物,和Uber、Airbnb这些新生力量相比,早已是大叔级别;7-11更不必提,铃木敏文从上世纪70年代在日本开干,说是爷爷级也毫不为过——但如果你读了《零售的哲学》,你会发现,这些企

化学级商业模式

生活中处处都有浪费,但商业上的“浪费”更加可怕——“商业浪费”,指的不是你扔了多少食物,丢掉多少衣服,而指的是坐拥大量资源,却任由其长期低效运转。

你或许不注意,商业浪费是惊人的,而所谓“化学级商业模式”,就是指这些被浪费的存量资源,通过新的商业模式产生出化学反应,从而使商业效率得到了爆发性提升。


例如,出租车每天在街上乱跑,空驶率高达近50%,而同时很多人却打不到车,这种商业浪费便催生了“滴滴打车”的巨大成功;完全是存量资产,出租车并没有增加,但是商业效率得到了巨大的提升。

再例如,比出租车多了不知几个量级的,是私家车;大量私家车每天就一个司机开着满世界跑,就相当于出租车在空驶一样。这种更加惊人的商业浪费,催生了Uber在全世界的巨大成功(本文发出时,Uber、滴滴、快的等专车软件在中国正面临着“既得利益流氓们”的围追堵截,我之前曾写过一文《专车:新常态下的“互联网+”》,在这里再次作以声援)。

Airbnb也是一样,一方面是越来越多的旅行者,另一方面是大量白白闲置而浪费的住宅。资源还是那些资源,而Airbnb的出现却使得其在新的商业模式下产生化学反应,显著的削减了商业浪费,提升了商业效率。

淘宝的口号是“让天下没有难做的生意”。一个县城里的手艺人,原本只能面对一个县的消费群体,但淘宝的出现,让其把手工艺品卖到了全中国甚至全世界——手艺人还是这个手艺人,但其商业效率呈现出了几何级的提升。

我们再说回7-11。7-11创业时,日本的情况是这样的:一方面存在着大量的“小卖部”,但这些小卖部受到大型超市的长期挤压,并因为太Low而被消费者无情抛弃,生意逐渐衰落;但另一方面,随着日本老龄化趋势到来,有品质的便利消费需求又明显抬升。

所以7-11做的事情,就是将这些“小卖部”重新打造、提升品质,但采用加盟的形式,仍然由原先的业主拥有及管理——门店还是那些门店、人还是那些人,以前他们运营小卖部垂死挣扎,现在他们运营着7-11享受着财务回报和消费者的尊重;一个新的商业模式,还是那些存量资源,其商业效率却得以焕发重生,因此短短2年门店数就到了100家。

顺便说一下,如果读到这里,你确实感觉7-11和Uber、Airbnb、淘宝做的是同一件事情的话,那么我想提醒你——7-11的故事,发生在50年前。2EC2.tmp核心是消除信息不对称


长期来看,商业的本质在于创造价值,而不是利用信息不对称坑蒙拐骗。所以从历史上看,商业的发展,也是一个不断消除信息不对称的过程。

“商业浪费”之所以大量存在,其根本原因就是供给方与需求方的信息不对称,而Uber、Airbnb也好,淘宝、7-11也好,其化学级商业模式的核心,就是通过不断消除信息不对称,将供给与需求更好的匹配起来。

如果把“新增4万亿”也看作一种商业模式,这种商业模式的核心,便是强硬调控供给或需求,而无视其之间的信息不对称性,从而造成了更大的商业浪费;而“化学级商业模式”恰与之相反,其核心是挖掘出现有存量资源中存在的巨大商业浪费,并通过消除信息不对称,减少这个浪费,从而使得存量资源的商业效率提升,实现“人尽其才、物尽其用”。


别被“互联网思维、互联网+”忽悠

在消除信息不对称方面,互联网无疑是最大贡献者;但现在到了一沾互联网就灵的地步,却也是醉了。

上周在机场,买了一本微信营销的书,里面举了一些案例,略略读过后就发现案例之间的差别巨大——换句话说,有些案例属于“化学级商业模式”;而剩下大部分,只能属于物理级的,属于将传统商业,物理搬运到了互联网,却并未解决商业浪费的问题。

二级市场炒概念是一回事,分析商业本质是另一回事,我的建议是别被“互联网思维、互联网+”忽悠。

下回听到那些花狸狐哨的概念时,你至少可以问自己两个问题:

1. 他解决了现实中巨大的商业浪费么?

2. 他为消除信息不对称,作出了显著贡献么?

作为投资者,你想投出伟大的企业;希望上述两个问题,对于你理解什么是“化学级商业模式”,能够有所启发。

版权声明:本文作者刘韬,转自微信公号时间投资,文章仅代表作者独立观点,不代表i黑马观点与立场,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

淘宝 Uber Airbnb
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布