移动CRM 如何抓痛点
韦龑 韦龑

移动CRM 如何抓痛点

2012 年7 月20 日,微软12 亿美元收购Yammer,宣告着企业级应用软件新时代的到来。

公司图

2012 年7 月20 日,微软12 亿美元收购Yammer,宣告着企业级应用软件新时代的到来。云计算、SaaS( 软件即服务)、SNS( 社交网络)、移动互联网、大数据挖掘等新技术开始侵入企业级应用软件领域,传统的企业应用面临颠覆。在此背景下,纷享销客正在进行新的尝试—通过开发动态CRM 来管理客户资源。在纷享销客总裁杨斌眼中,目前的企业CRM 应用存在三个痛点急需解决:第一,易用性;第二,移动化;第三,数据同步。

易用性

企业级应用一直存在“不好用”的问题。为了克服这个缺陷,纷享销客在移动端像微信,在电脑端像Facebook 和微博,目的是让用户可以快速地上手操作。它虽然是一款2B 软件,但是在产品的UI 和UE 上更像一个2C 的产品,这是为了适应移动互联时代消费者的产品使用习惯。

目前,纷享销客以企业销售人员作为主要目标客户群体。这些销售人员每天会交换大量名片,为了简化名片信息的录入,纷享销客和“全能名片王”等第三方应用合作,用户可以随时拍摄客户名片存入通讯录,同时共享给同事并永久存储于公司平台。此外,销售日志、审批、指令、客户沟通事件等可以随时记录,并与CRM 系统打通。这样一来,用户无须再耗费大量时间在电脑上填写各种各样烦琐的表格。

传统企业软件的流程设计都比较僵硬,纷享销客上的工作流都由发出者选择发送对象,“流程在每个人的心中”。

移动化

移动互联网大潮袭来,而传统的CRM 却不具备移动互联网基因,这显然是跟不上时代的。杨斌表示,“纷享销客特别注重移动端,因为移动办公会成为潮流,我们的产品解决了企业管理中的四个问题:去哪儿、干什么、客户资源管理、内部协同。”

纷享销客的移动客户端,结合了手机的原生应用,比如LBS 功能,外出工作的员工可以主动定位、拍照签到。又比如,工作流的交互类似微信,除了文图,还可以发送语音。“纷享销客超过70% 的使用场景是在手机端完成的,这个比例还会不断提升,”杨斌说。

数据同步

纷享销客运行在云端,用户注册一个账号,可用手机或电脑在任何地方登录。CRM 动态化、及时化,这就是纷享销客SaaS( 软件即服务) 的优点。SaaS 模式意味企业既可以完全依靠互联网完成信息化部署,又能够享受产品不断优化、免费迭代的便利。

对于销售过程管理,纷享销客采用“互动式日志”来完成。而手机拍照名片自动存入公司、客户服务记录轨迹、客户共享等功能,让CRM 变为能够为销售员提供切实帮助的工具,而不仅是管理层坐在办公室查看的客户数据。

数据运用

基于动态CRM 的特点,纷享销客的用户可以随时录入工作数据,完成企业数据的采集工作。纷享销客还搭建了一个数据分析和应用平台,给企业提供增值的分析服务,而这可能成为纷享销客未来最大的竞争力所在。例如,销售人员经常到访的客户地点,可以清晰地呈现在地图上,方便企业查看客户拜访频率、优化拜访路线,调整客户资源分配。

此外,企业在使用纷享销客的过程中,与工作有关的数据,以及员工之间、员工与客户之间的沟通内容都能保留下来。这些数据可以在员工绩效考核、销售过程分析、销售路径优化等方面提供参考价值。

移动CRM 痛点 新时代
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布