为什么是硅谷?
蒋宇飞 蒋宇飞

为什么是硅谷?

黑马导师蒋宇飞走访硅谷后,用此文来描述他的感受与触动。

9

为什么这个清乾隆41年(1776年)才建立的国家,仅用200多年的时间,就迅速在政治、军事、经济、文化、意识形态等各方面引领全球,成为全球无可争议的霸主呢?

18世纪中后叶轰轰烈烈的“西进运动”进一步形成了美国人冒险、进取、自由的牛仔精神。西进运动的终点,就是现在的加州一带,所以历史造就了美国西部比东部更自由、更创新的氛围,硅谷诞生在西部也不意外。

所谓的硅谷,是指顺着101公路沿线,从圣何塞到斯坦福大学,再到旧金山湾区南部长约50英里的峡谷地带。硅谷的兴起与1950年NASA研究院在森尼维尔成立及1960年后斯坦福大学开始对外出租科技园区密切相关。历史上著名的“硅谷八杰”在1957年创建了仙童半导体公司,其后,摩尔及桑德斯又先后创建了Intel和AMD,硅谷因此闻名于世。

“硅谷八杰”固然是硅谷的奠基人,但我认为真正的“硅谷之子”非乔布斯乔帮主莫属。乔布斯出生在硅谷、成长在硅谷、成就在硅谷、去世后又葬在硅谷,可谓“生于斯、长于斯、葬于斯”,所以我认为他才是真正的“硅谷之子”。

深入硅谷以后,我常常有这样的疑问:为什么从Intel、苹果、谷歌到Facebook,一家又一家伟大的企业诞生在硅谷?为什么从安迪格鲁夫、乔布斯、谷歌双雄到现在炙手可热的Tesla创始人埃隆·马斯克,一代又一代伟大的企业家出现在硅谷?我认为,从深层次来说,这跟美国、跟西部、跟硅谷这种平等、自由的文化是分不开的。

这一次,我和《创业家》牛文文社长以及50名中国创业者共同走进硅谷,走访了大量公司,既包括谷歌、苹果这类大公司,也包括一些正在孵化器培育的初创企业,与他们广泛交流,颇有感触。

第一个深刻的感受,就是硅谷自由、平等和尊重梦想的气氛。我们来到硅谷的前一个月,旧金山刚刚发生一个举世瞩目的事件:为了帮助一个身患绝症的5岁小男孩圆“蝙蝠侠英雄梦”,整个城市大概有8000人参与,警察局长、市长和总统全部出动……这是非常不可思议的事,反映出这是一个极度尊重人性和梦想的国度。我们这次硅谷行的一个黑马学员,专程去了乔布斯故居吊唁,他在微信中写到:“看到乔布斯这么一位伟大的企业家,住着如此普通的住宅,开着并不奢华的汽车,过着普通居民的生活,非常感慨和感动!这样的简朴之风与国内的奢华炫富截然不同。”

在硅谷,自由与平等的气氛是深入每个人内心的。今天,即使硅谷的一个初创公司,也可以轻易找到谷歌的CEO,给他发邮件或要求与他见面商洽业务合作。大家都知道,乔布斯13岁的时候给惠普的创始人打电话,要了一些零件,还获得了实习的机会。这样的传奇故事至今依然在硅谷上演,比如现在Facebook的创始人扎克伯格,他自己只要在公司,每天都要至少见一个Facebook以外的人,以保证自己与外界的沟通和平等交流,无论你是普通工程师还是外来观光客。

第二个深刻的感受,就是硅谷创新无界限。雷军说过,小米做的事情,还是能预料到的事情,而他去拜会Tesla创始人埃隆·马斯克,发现对方做的电动汽车、火箭发射、火星移民计划、真空高铁……都是不可想象的事情。非常巧,我们第一天去瀚海科技园,碰到了一个26岁的美国本土创业者。他改造废弃的邮轮,停泊在公海上做办公房出租,以帮助那些没有工作签证的外籍人士获得在美国的工作机会。这非常不可思议,我们开玩笑说,在中国,城管早就给你拆掉了。

第三个感受,是硅谷的全民创业热潮。我们在这里遇到的每一个在大公司上班的工程师,几乎都在利用业余时间跟同事交流创业,或已经参与创业。而在斯坦福大学,每个教授都在投资,每个学生都在计划或开始创业,这种情况非常普遍。在硅谷,每一间咖啡厅、每一间酒吧、每一个餐馆,人们都在热烈讨论创业,创业融进了硅谷人的血液。

我们经常仰望硅谷一家又一家的明星企业,像谷歌、苹果、Facebook……但背后有一组数据令我们非常震撼:斯坦福商学院的Ilya教授给我们上课时说,此刻在硅谷,员工数在5个人以下的初创公司有7万家之多。由此可见,在硅谷创业的成功率未必会比中国高,但是这里的创业企业基数太大了,其中99.9%的企业会死掉,但总有一两家会成为下一个谷歌、下一个Facebook,继而改变世界。

毫无疑问,现在的硅谷还是全球科技业的创新高地,你可以预见,下一个引领全球风潮的科技企业很有可能还诞生在这里。但我们大可以平视硅谷,因为无论你在哪里创业,都要针对客户需求,做好产品体验,用创新科技和方法去成就事业,这是亘古不变的真理。回到中国的环境和土壤,即便有不同的文化与体制制约,但硅谷平等自由的气氛、无界限的创新精神和极大的创业热情,都是我们中国创业者应该借鉴和学习的。

硅谷 蒋宇飞 感受
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布