互联网金融四大创新路线
曹毅 曹毅

互联网金融四大创新路线

今年可谓互联网金融元年,以存贷款业务为核心的银行业,以投融资业务为核心的证券业,以风险转移规避为核心的保险业和以受托投资业务为核心的基金业,这四大传统金融行业中的支柱领域,如今每天都在进行着互联网金融创新。

43

今年可谓互联网金融元年,以存贷款业务为核心的银行业,以投融资业务为核心的证券业,以风险转移规避为核心的保险业和以受托投资业务为核心的基金业,这四大传统金融行业中的支柱领域,如今每天都在进行着互联网金融创新。

金融行业的蛋糕将超过以往所有行业,银行的全年利润总额去年就超过1.25万亿元。让创业创新者兴奋的不仅是巨大的存量市场,更是广阔的增量市场,传统金融机构和产品还远未覆盖到所有客户的全方位需求。互联网金融的海量、实时、小额、低利、高频等特性将组合成各种有效产品、渠道来满足亿万消费者和企业的全时需求。

(四大支柱中)银行业最大,目前在此领域的创业公司也最多最具规模,诸如P2P、小贷、新型支付等。这类创新中,有的是在补充银行业的服务领域,如拍拍贷、陆金所等;有的却是在帮助银行加快利用互联网的步伐,比如融360。

拍拍贷没有和银行竞争而是在服务那些银行没有触及不愿服务的消费者和小微企业,这是对传统银行、小贷机构未覆盖领域的很好补充,让钱有效流动,促进了消费和创业。概莫能外,陆金所严格遵循一对一借贷模式,同时也做了中国特色的本地化,引入平安集团下属担保公司、适当降低投资筛选难度做到傻瓜化等,债券转让平台也是其一大特色。融360帮助银行等金融机构通过互联网低成本规模化地高效获取贷款、信用卡客户,帮助解决对接银行端和客户端的问题,建立了这个产品聚合搜索平台。

此外,几个创新路线值得关注。

第一,通过更具黏性的互联网产品抓住资金供求双方,卡牛随手记、雪球等默默做产品服务用户的“无流水”产品同样值得关注。这类产品抓住投资人、借款人的日常使用高频需求,牢牢抓住用户使用惯性和数据,随后的商业化将水到渠成。

第二,电商企业进入互联网金融。电商平台上每天产生大量的交易信息、行为信息等,同时拥有相当数量的客户基数。这给他们进入互联网金融提供了非常好的基础:客户基数、数据信息和控制交易。电商企业推出面向供应商或消费者的信贷、信用、支付等产品,既提高了体系的竞争堡垒,又能赚取第二块收益。阿里巴巴、京东之后,相信在旅游、汽车、房产等领域将有更多电商企业前赴后继。

第三,社交网络将成为金融产品的肥沃土地。社交网络是比电商更具黏性、信息更多的土壤,美国已有诸如kabbage通过抓取Facebook、twitter等社交网络信息来决定是否给申请方提供贷款,收取多少利率。社交网络是现实人际网络的数字化投影,现实生活中的信用等级划分在社交网络中可以做到更灵活更实时更细分,做到people rank对应于网页的page rank,可以期待将出现诸如微信P2P、微信信用卡、微博存贷宝等业务。

第四,比特币生态系统将茁壮成长。比特币是数字化、去中心化时代中的精灵,正不可逆地渗透到更大的人口更多的应用,短暂局部的投机、泡沫对新事物的发展是必要的,这样的爆发性使得比特币持有人的数量迅速增加。在基础设施、持有比特币人口、流动性等比较完备之时,更多基于比特币的实用应用将喷薄而出,诸如钱包、支付、跨国汇款、银行、证券交易、期货交易等将真正给比特币的价值提供基础。

互联网 金融 创新
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布